Витаминоподобные соединения

Холин впервые получен из желчи. Широко распространен в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке. В организме из холина образуется ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память, входит в состав фосфолипидов, участвует в синтезе аминокислоты метионина, является поставщиком метальных групп, влияет на углеводный обмен, в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин U (от лат. ulcus – язва), метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как метиосульфония хлорид) обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тиоктовая кислота (липоевая кислота) – эндогенный антиоксидант, в организме образуется при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Способствует снижению концентрации глюкозы в крови. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе алкоголя, оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие, улучшает трофику нейронов.

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармакологического препарата для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей и мышц.

Витамин В15 (пангамовая кислота) не является витамином, так как не была показана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями. Присутствует в растениях, животных тканях, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окислительные превращения в организме, может служить донором метальных групп в реакциях метилирования

Карнитин по химическому строению является γ-триметиламино-β- оксибутиратом. Карнитин поступает в организм с продуктами питания. Кроме того, он синтезируется в печени из аминокислоты лизина с участием гидроксилаз. Основная роль карнитина заключается в том, что он участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондрий, где они окисляются с высвобождением заключенной в них энергии.

Коэнзим Q10 (убидекаренон) – широко распространенное вещество, которое содержится в клетках человека, животных, растений и даже микроорганизмов. Впервые коэнзим Q10 был выделен из митохондрий сердца быка в 1957 г. в Висконсинском университете (США). Начиная с 1960-х гг. коэнзим Q10 широко используется в Европе и Японии. Он играет важную роль в выработке клеточной энергии, является натуральным антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушений, наносимых свободными радикалами. Коэнзим Q10 необходим всем органам, в первую очередь тем, которые отличаются высокими энергетическими потребностями. Особенно он важен для сердечной деятельности. С возрастом содержание коэнзима (Л 0 в клетках организма уменьшается. Снижение уровня коэн- зима Q10 может быть связано с нерациональным питанием, неблагоприятным влиянием окружающей среды, интенсивными физическими нагрузками, употреблением некоторых лекарственных препаратов. Восполнить запас коэнзима Q10 можно с помощью некоторых пищевых продуктов. Самые богатые источники этого вещества – внутренние органы животных, сардины, арахис. Необходимая доза потребления коэнзима Q10 составляет примерно 30 мг в сутки. Для того чтобы усвоить такое количество из пищи, необходимо съесть около полукилограмма сардин или килограмм говяжьей печени. Считается, что снижение уровня коэнзима Q10 в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, способных вызвать кардиологические заболевания, диабет и пародонтоз, приводит к ослаблению иммунитета, общему снижению жизнеспособности организма.

Лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или (что более физиологично) продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими ценными пищевыми веществами. Все витамины подразделяются на два класса в зависимости от их растворимости: жирорастворимые (липофильные) и водорастворимые (гидрофильные). К первым относятся витамины A, D, Е и К, ко вторым – все витамины группы В, витамины С и Н (биотип). Растворимость существенно влияет на всасывание. Жирорастворимые витамины могут перейти в водную среду лишь в составе мицелл, образующихся при эмульгировании желчью (солями желчных кислот) жиров в проксимальном отделе тонкого кишечника. Там же происходят всасывание этих витаминов, т.е. их освобождение из мицелл внутрь клеток кишечной стенки (энтероцитов), транспорт особыми гликопротеинами (хиломикронами) из цитоплазмы энтероцитов в лимфу и кровь. Всасывание жирорастворимых витаминов происходит в основном путем пассивной диффузии и зависит от наличия жиров в химусе. При всасывании водорастворимых витаминов пассивная диффузия играет заметную роль только при приеме нагрузочных (высоких) доз. При приеме витаминных комплексов, содержащих компоненты в профилактических дозах, основное значение имеет активный транспорт. Механизм транспорта различен для разных витаминов.

В состав профилактических витаминно-минеральных комплексов наиболее часто включают в виде солей следующие макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, медь, йод, селен, цинк, марганец. Как и витамины, эти минералы всасываются в основном в тонком кишечнике. Для активного транспорта во внутреннюю среду большинству из них требуются переносчики. Однако специфичность транспортного процесса не так велика, как в случае витаминов. Поэтому для минералов нередка конкуренция за общий транспортный механизм, когда присутствие в кишечнике одного минерала снижает всасывание другого. Так, в присутствии кальция и магния усвоение железа может снизиться на 50%. Минералы могут снижать всасывание и некоторых витаминов, влияя на их растворимость или нарушая работу специфических механизмов активного транспорта. Так, ионы кальция и магния уменьшают растворимость витамина тиамина в присутствии меди, цинка или железа снижается всасывание рибофлавина.

Известны также примеры межвитаминного взаимодействия, когда один витамин инактивирует другой или нарушает его всасывание.

Так, витамин С окисляет кобаламин уже в таблетке и блокирует его всасывание при растворении таблетки в пищеварительном тракте. Для эссенциальных микронутриентов, входящих в состав комбинированных витаминно-минеральных препаратов, известны примеры негативных взаимодействий. Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция. Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин Bj.

В витаминно-минеральных комплексах 10–30% витамина В12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1. Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка. Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей.

Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности.

Современные лекарственные формы выпуска витаминно-минеральных комплексов могут предотвратить только часть таких нежелательных взаимодействий. Наиболее просто предотвратить нежелательный контакт компонентов в период хранения. Например, раздельное гранулирование смесей, содержащих витамины С и В12, позволяет предохранить последний от окисления. По если требуется учесть несколько подобных взаимодействий, то усложнение технологического процесса оказывается неприемлемым по экономическим соображениям.

Нежелательных взаимодействий микронутриентов в желудочно- кишечном тракте, когда компоненты-антагонисты имеют разные места всасывания, можно избежать, если использовать при таблетировании различающиеся по времени растворения гранулы или делать многослойные таблетки. К сожалению, большинство микронутриентов наилучшим образом усваиваются в одной и той же зоне желудочно-кишечного тракта – в проксимальном отделе тонкого кишечника, который химус проходит за достаточно короткое время (около 3 ч). Например, для того чтобы предотвратить снижение усвоения железа из таблетки витаминно-минерального комплекса, предлагалось помещать железо в труднорастворимое ядро таблетки, а кальций и другие двухвалентные металлы вводить в растворимый внешний слой. К сожалению, метод оказался неэффективным, так как к моменту высвобождения и растворения ядра таблетка покидала оптимальное для всасывания в ЖКТ место.

Практически невозможно технологическими приемами снизить эффект негативных взаимодействий витаминно-минерального комплекса на метаболических путях организма. Для этого требуется согласованное изменение фармакокинетики компонентов. Максимально эффективным методом предотвращения негативных взаимодействий между компонентами витаминно-минеральных комплексов на сегодняшний день является разделение приема микронутриентов-антагонистов по времени с интервалом в 4 ч.

В то же время абсолютно раздельный прием витаминов и макро- и микроэлементов нецелесообразен, так как имеют место и положительные взаимодействия: результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ; витамин B6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках; витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью; витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа. Взаимодействия микронутриентов отражены в табл. 17.2.

Таблица 17.2

Взаимодействия микронутриентов

Микронутриент

Взаимодействующий микронутриент

Характер взаимодействия

Витамин А

Витамины E, С

Витамины E, С защищают витамин А от окисления

Цинк

Цинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму

Витамин В,

Витамин В6

Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму

Витамин В12

Витамин B12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1

Витамин Β6

Витамин В12

Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6

Витамин В9

Цинк

Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов

Витамин С

Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях

Витамин Е

Витамин С

Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е

Селен

Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга

Железо

Кальций, цинк

Кальций и цинк снижают усвоение железа

Витамин А

Витамин А увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа

Витамин С

Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ

Магний

Витамин В6

Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках

Кальций

Кальций снижает усвоение магния

Кальций

Витамин D

Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью

Цинк

Цинк снижает усвоение кальция

Цинк

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов

Кальций, железо

Кальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечнике

Витамин В2

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка

Медь

Цинк

Цинк уменьшает усвоение меди

Марганец

Кальций, железо

Кальций и железо ухудшают усвоение марганца

Хром

Железо

Железо снижает усвоение хрома

Молибден

Медь

Медь снижает усвоение молибдена

Поливитаминные препараты могут содержать высокие лечебные дозы витаминов, как Аевит (содержит ретинол + витамин Е). Применяется при гипо- и авитаминозе А и К, а также состояниях повышенной потребности организма в витаминах А и Е и (или) при снижении их поступления в организм: гастрэктомия, диарея и т.д. Аскофол включает аскорбиновую кислоту с фолиевой при анемии и лейкопении

Аскорутин включает аскорбиновую кислоту и рутозид для комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. Кальций-ДЗ Никомед – препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора для профилактики и комплексной терапии остеопороза и его осложнений (переломы костей).

На упаковке препаратов, которые содержат высокие дозы витаминов, обычно делаются специальные надписи, например "для терапевтических целей", "для пожилых людей" или "высокая активность".

Поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для регулярного приема в профилактических целях, должны содержать, по возможности, полный набор витаминов в дозах от 50 до 100% средней суточной потребности человека. Из микроэлементов наиболее желательно присутствие йода, цинка, селена. Современные достижения в области научных и технологических разработок, связанных как с развитием производства самих витаминов, так и с созданием разнообразных новых форм их использования, отразились в создании:

  • • специальных форм отдельных витаминов и их смесей для различных видов фармацевтической или пищевой продукции, обеспечивающих с учетом особенностей их рецептуры и технологии хорошую сохранность и высокие потребительские качества конечного продукта (водорастворимые формы жирорастворимых витаминов, микрокапсулированные формы и формы на носителях, специальные смеси для прямого таблетирования, особые смеси с вкусоароматическими добавками для шипучих или жевательных таблеток, напитков и т.п.);
  • • комплексных поливитаминных и витаминно-минеральных смесей с большим набором функционально связанных витаминов, макро- и микроэлементов для производства соответствующих фармацевтических препаратов, биологически активных добавок к пище и обогащения различных продуктов питания;
  • • новых поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов III поколения, включающих, наряду с витаминами, макро- и микроэлементами, также другие биологически активные вещества природного происхождения, предназначенные:
  • – для разных половых и возрастных групп,
  • – для поддержания функциональной активности отдельных органов и систем человеческого организма,
  • – для профилактики и снижения риска основных заболеваний современного человека – таких, как остеопороз, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания,
  • – для использования в комплексной терапии упомянутых и иных заболеваний с целью повышения ее эффективности.

Примером современного подхода к витаминотерапии является серия поливитаминных препаратов алфавит.

Алфавит классик – таблетка белого цвета содержит: витамины В1, В6 и РР, железо, медь, молибден и йод; таблетка голубого цвета: витамины A, С и Е, а также цинк, магний, марганец и селен; розового цвета: витамины В2, В5, В6, В9, В]2, К, D, Н, кальций и хром. Базовый витаминный комплекс алфавит имеет модификации с нюансами дозировок и состава: В сезон простуд, Сезон простуд для детей, Эффект для спортсменов, Энергия, Косметик, Диабет, Для мужчин, Мамино здоровье, Наш малыш, Детский сад, Школьник, Тинейджер, 50+.

Аэровит в меньшей степени учитывает совместимость и содержит α-токофсрола ацетат, аскорбиновую кислоту, кальция нантотенат, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, рибофлавина мононуклеотид, рутозид, тиамина гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин. Назначается в восстановительный период после перенесенных заболеваний, оперативного лечения, выраженных физических и психоэмоциональных нагрузок. Похожий состав и показания имеют многие препараты: витатресс, витрум, гексавит, гендевит, декамевит, компливит, макровит, мульти-табс, нутрилайт, олиговит, пснтовит, пиковит, рсвит, супрадин, теравит, триовит, ундевит, центрум, юникап.

Инъекционные препараты: нейровитан – сбалансированный комплекс витаминов группы В для лечения заболеваний нервной системы: полиневриты, диабетические невриты, ишиалгия, межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва, периферические нейропараличи, люмбаго, артралгия и миалгия.

Инфузионные препараты: реадон – комбинированный препарат, в состав которого входят жирорастворимые и водорастворимые витамины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ