Понятие трудового права и его место в системе российского права. Сфера действия норм трудового права. Соотношение трудового права с другими отраслями права

Трудовое право – это отрасль российского права, регулирующая при активном участии ее субъектов трудовые отношения между работниками и работодателями и другие непосредственно связанные с ними отношения и устанавливающая права и обязанности субъектов трудового права и ответственность за их нарушение.

Трудовое право регулирует труд, трудовые отношения только в общественной организации труда и не регулирует индивидуальный труд.

Советский энциклопедический словарь (гл. ред. А. М. Прохоров) определяет труд как целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление природы для удовлетворения своих потребностей. С. И. Ожегов в Словаре русского языка говорит о труде также как о целесообразной деятельности человека, но уже "направленной на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей".

В свою очередь, понятие "общественная организация труда" имеет различные толкования. Например, она определяется как система привлечения людей к труду, соединения рабочей силы со средствами производства, разделения и кооперации труда, распределения его результатов, воспроизводства рабочей силы в масштабах всего общества. Или как совместный труд, как кооперация труда для получения определенного продукта какого – либо производства, какой-либо деятельности по управлению или оказанию определенных услуг.

Общественная организация труда имеет две стороны: техническую и социальную. Право не регулирует техническую сторону (технологические процессы, работу техники и т.п.); право регулирует социальную сторону общественной организации труда – социальные (общественные) отношения по труду на производстве.

Трудовое право призвано выполнять две основные функции:

  • производственную, выполнение которой заключается в правовом обеспечении развития экономики;
  • защитную, через которую гарантируются и осуществляются права человека в сфере труда.

В настоящее время выполнение трудовым правом своей защитной функции приобрело двуединое, вытекающее одно из другого, значение:

  • 1) функция социальной защиты, через которую в том числе реализуется закрепленный в ст. 7 Конституции РФ принцип социального государства. "Она проявляется: а) в создании правовых механизмов, обеспечивающих осуществление основных прав человека в сфере труда; б) в разработке системы трудовых прав и гарантий для работника, достаточных для обеспечения достойной жизни и социальной защищенности... Осуществление данной функции определяло и продолжает определять не только особенности правового воздействия на соответствующие общественные отношения, но и саму сущность трудового права"[1];
  • 2) функция обеспечения социальной стабильности. Следует из предыдущей функции трудового права, является ее логическим продолжением, поскольку труд как фактор производства неотделим от самого человека, обладающего физическими и умственными способностями. В то же время в капиталистическом обществе, наряду с другими рынками, имеется и рынок труда. Вмешательство государства в управление экономикой обусловлено "защитой человека от суровых законов рынка"[2]. Выполнение трудовым правом своей защитной функции выступает одним из важнейших факторов сохранения социального мира, поддержания стабильности в обществе в целом. Обеспечение относительного спокойствия в обществе – эго одна из главных, если не главная, задача государства, и трудовое право – инструмент ее решения.

Следует отметить, что в различные исторические периоды на первый план выходила либо производственная, либо защитная функция трудового права. В период своего зарождения (в России – конец XIX в., в Европе – примерно на полвека раньше) превалировала защитная функция трудового (рабочего) права. Собственно говоря, именно идея защиты прав рабочего (а точнее даже, ограничения прав владельца предприятия) и стала толчком для появления сначала законов об ограничении детского труда, затем об ограничении выполнения определенных работ женщинами и несовершеннолетними, далее – об ограничении продолжительности рабочего дня для всех.

Затем в России после Октябрьской революции приоритетом стала производственная функция. Трудовое право стало выполнять роль мобилизационного механизма для бесперебойного снабжения рабочей силой сначала развивающейся гигантскими темпами экономики страны, а затем – восстанавливающейся после Отечественной войны.

Вектор развития трудового права в Новейшее время снова изменился на противоположный; па первое место вышла защита прав работников. Причем, формальная защита стала настолько сильной, что целые социальные группы населения, например молодые женщины, не могут устроиться на работу именно из-за законодательства, установившего такие гарантии этим работникам, что работодателю становится экономически нс выгодно принимать на работу определенные категории лиц.

  • [1] Трудовое право России: учебник / отв. ред. Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова. М., 2008. С. 9.
  • [2] Там же. С. 10.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >