Тенденции развития трудового права и основные направления совершенствования трудового законодательства России

Трудовое право постоянно развивается. Это связано с самыми различными причинами: развитием самого труда как фактора производства, появлением его новых форм, вызванным совершенствованием техники и технологии, в том числе заменой труда человека работой машин, продолжающейся дифференциацией субъектов трудовых отношений и пр. В рамках данного параграфа обозначим три наиболее важных, на наш взгляд, направления развития трудового права, тех из них, которые бы обеспечили поступательное движение вперед рассматриваемой отрасли права, позволили бы сделать существенный шаг в направлении прогресса трудового законодательства. Последовательность рассмотрения связана с теми временны́ми периодами, в которые возможна реализация рассматриваемых шагов, от более короткого к более продолжительному.

1. Введение в действие нормативного правового акта (закона), который бы урегулировал отношения так называемого заемного труда (синонимы этого понятия: лизинг персонала, аутсорсинг, аугстаффинг, предоставление персонала). Суть данного механизма заключается в построении трехсторонней схемы, при которой в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Данная схема не вписывается в рамки действующего трудового законодательства, поскольку, с одной стороны, имеет место трудовой договор со всеми его обязательными условиями, с другой стороны, лицу, поименованному в трудовом договоре как "работодатель", работники не нужны, у этого лица нет для них соответствующей работы, эти работники нужны другому лицу, но оно трудовой договор не заключает.

В связи с этим и трудовые споры, могущие возникнуть и возникающие в подобных правоотношениях, не могут быть корректно разрешены, поскольку не имеется соответствующих правовых норм.

Президент РФ 5 мая 2014 г. подписал Федеральный закон № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регламентирует данный вид общественных отношений, но введение его в действие предусмотрено только с 1 января 2016 г., также он предусматривает принятие еще как минимум одного закона, регламентирующего определенную область этих отношений.

  • 2. По мнению авторов, требует изменения норма ТК РФ о восстановлении на работе незаконно уволенного работника. Данный институт был практически дословно воспринят ТК РФ из КЗоТ 1971 г. Его суть заключается в том, что в случае признания органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. По нашему мнению, правовое регулирование, которое удачно работало в условиях социалистического типа хозяйствования, когда государство было единственным работодателем, не отвечает поставленным перед ним целям в условиях множественности работодателей, имеющих собственные, отличные от государственных, частные интересы. Предложением по изменению данного института может являться взыскание в пользу работника, в случае признания увольнения незаконным, т.е. нарушения условий трудового договора одной из сторон, денежной компенсации (штрафа). Полагаем, что таким способом можно будет достигнуть заявленной цели трудового законодательства – нахождение баланса интересов сторон, поскольку и работнику будет компенсировано в денежном выражении нарушение его прав, и работодатель понесет реальную ответственность за нарушение условий договора. В то же время работодатель, привлеченный к ответственности в виде штрафа, будет иметь возможность самостоятельно выбирать себе работников, которые для работодателя являются средством производства.
  • 3. Разработка и введение нового механизма разрешения трудовых споров, в частности формирование трудовых судов на паритетной основе со включением в его состав профессионального судьи. Выдвижение на первый план работы судей заключения между сторонами мирового соглашения – максимальное облегчение юридического пути для достижения данного результата. Сейчас среди судей весьма распространенным является мнение о том, что по трудовым спорам вообще не предусматривается заключение мирового соглашения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >