Конституция РФ как источник трудового права. Общая характеристика Трудового кодекса РФ и других законов о труде

Конституция РФ является специфическим источником трудового права. Она провозглашает базовые права человека в сфере труда, составляющие основу соответствующих институтов трудового права:

  • – право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ч. 1 ст. 30);
  • – право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37);
  • – право на груд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37);
  • – право на вознаграждение за труд без какой бы то пи было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ (ч. 3 ст. 37);
  • – право на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37);
  • – право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку (ч. 4 ст. 37);
  • – право на отдых (ч. 5 ст. 37);
  • – запрет принудительного труда (ч. 2 ст. 37).

Кроме указанных положений, непосредственно закрепляющих права человека в сфере труда, Конституция РФ содержит еще ряд норм, имеющих значение для правового регулирования трудовых отношений:

  • – гарантируются охрана труда и здоровья людей и МРОТ (ч. 2 ст. 7);
  • – установлен приоритет международных договоров РФ над правилами, предусмотренными законом. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ включены в ее правовую систему (ч. 4 ст. 15);
  • – трудовое законодательство отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (подп. "к" ч. 1 ст. 72), что означает право субъектов РФ принимать законы и иные нормативные правовые акты в соответствии с федеральными законами (ч. 2 ст. 76).

В силу вышеуказанных норм Конституции РФ трудовое законодательство подразделяется на федеральное и региональное. Среди федерального законодательства основополагающим, важнейшим законом в сфере труда является Трудовой кодекс РФ, принятый 30 декабря 2001 г. и введенный в действие 1 февраля 2002 г. Он является кодифицированным источником трудового права. Принятие Кодекса закрепило сложившуюся в нашей стране многоуровневую систему правового регулирования сферы труда и существенно повысило роль федерального кодифицированного акта в этой системе.

Трудовой кодекс РФ призван решить несколько задач: с одной стороны, он закрепляет исходные положения в сфере правового регулирования труда, с другой – подробно решает вопросы, возникающие в данной сфере между работниками и работодателями.

Трудовой кодекс РФ имеет бесспорный приоритет перед иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права. Все они должны соответствовать ТК РФ. Трудовой кодекс РФ определил механизм, гарантирующий соблюдение указанного приоритета в жизни. Его ст. 5 предусматривает, что в случае противоречий между ТК РФ и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется ТК РФ. Более того, в случае принятия нового федерального закона, противоречащего ТК РФ, он будет применяться, если соответствующие изменения и дополнения внесены в ТК РФ. Наличие данного механизма обеспечивает единство нормативной базы, регулирующей трудовые и непосредственно связанные с ними отношения, а также играет важную роль в устранении законодательных коллизий, отрицательно влияющих на правоприменительную практику.

Трудовой кодекс РФ определяет содержание практически всех институтов российского трудового права, он содержит понятийный аппарат отрасли, развивает, конкретизирует и расширяет перечень основных принципов правового регулирования трудовых отношений, провозглашенных в Конституции РФ, определяет правовой статус сторон трудового договора, устанавливает способы защиты прав работников.

Значение ТК РФ в иных, кроме юридического, аспектах: социальном, политическом, экономическом и пр., сформулировать достаточно сложно, практически каждый "оценщик" будет видеть что-то свое, давать интерпретацию, что называется, "со своей колокольни". Не так давно было принято считать, что ТК РФ – это компромисс между интересами работника и работодателя, в нем найден определенный баланс противоречивых интересов сторон трудовых отношений. Однако сейчас все больше высказывается мнений о том, что ТК РФ в его нынешнем виде недалеко ушел от КЗоТ, бо́льшая часть норм осталась практически в неизменном виде с советских времен, что не очень хорошо.

Значение судебной практики в правовом регулировании трудовых отношений

В России судебный прецедент, под которым мы понимаем решение суда по конкретному делу, формально не является источником права и вряд ли им станет, поскольку это потребовало бы изменения существующей правовой системы. Однако понятие "судебный прецедент" стало замещаться понятием "судебная практика", и этот процесс уже практически завершен. Под судебной практикой понимается сформированная каким – либо судом (судами) (здесь возможны самые различные варианты, начиная от какого-то конкретного суда, всех судов какого-либо субъекта РФ и заканчивая Верховным Судом РФ) правовая позиция, исходя из которой разрешаются все сходные между собой споры.

Процессуальным законодательством установлена обязанность высших судебных органов обеспечивать единообразие в толковании и применении судами норм права (п. 3 ст. 391.9 ГПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 304 АПК РФ).

Более того, данный термин упомянут даже в Конституции РФ, которая возлагает на Верховный Суд РФ обязанность по даче разъяснений по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ). Легальной формой указанных разъяснений являются постановления Пленума этого Суда. Однако в практике работы Верховного Суда РФ применяется и такой инструмент, как обзоры законодательства и судебной практики, в которых приводятся судебные акты этого суда, имеющие общее значение для всех аналогичных дел. Существовавший до недавнего времени Высший Арбитражный Суд РФ в этом направлении зашел гораздо дальше Верховного Суда РФ и, помимо указанных инструментов, издавал также информационные письма, содержащие на основе судебных решений конкретные рекомендации по применению той или нормы закона, решению какой-либо правовой коллизии.

В настоящее время в системе арбитражных судов действует институт "правовых позиций Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ", которые являются новыми обстоятельствами – основанием для пересмотра судебных актов, т.е. ВАС РФ[1] получил право придавать даже обратную силу своим правовым позициям (прецедентам).

В системе судов общей юрисдикции, которые и рассматривают трудовые споры, судебная практика также приобретает все большее значение в связи с тем, что все (за редким исключением) судебные акты стали обязательными для опубликования в сети Интернет в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

  • [1] В соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ были объединены в единый Верховный Суд РФ. Сформированные Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ правовые позиции сохраняют свое действие и значение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >