Понятие и виды отпусков. Порядок предоставления отпуска

Право каждого работника на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ст. 37 Конституции РФ, минимальную продолжительность и порядок предоставления отпуска устанавливает гл. 19 ТК РФ (ст. 114–128).

Ежегодный отпуск – это вид времени отдыха, состоящий из установленного числа свободных от работы дней и предоставляемый работнику для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Работники имеют право на оплачиваемый отпуск независимо ни от каких обстоятельств (статуса работодателя: юридическое лицо (организация), индивидуальный предприниматель, работодатель – физическое лицо, вида трудового договора (срочный или на неопределенный срок), степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности и пр.).

Слово "оплачиваемый" означает, что на период отпуска за работником сохраняется его средний заработок (порядок расчета среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ), который должен быть выплачен работнику не позднее чем за три дня до начал отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Ежегодные отпуска подразделяются на два вида: основной и дополнительный.

Продолжительность ежегодного основного отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет для всех работников 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников ТК РФ (иные федеральные законы) устанавливает ежегодный основной отпуск большей продолжительности (удлиненный основной отпуск), например:

  • – 31 календарный день – работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • – не менее 30 календарных дней – инвалидам (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");
  • – от 42 до 56 календарных дней – педагогическим работникам (ст. 334 ТК РФ и постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам").

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в зависимости от самых различных обстоятельств; чаще всего – в связи с характером работы (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за особый характер работы, за работу с ненормированным рабочим днем, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и т.п.).

Работодатель может также самостоятельно установить дополнительный оплачиваемый отпуск "с учетом своих производственных и финансовых возможностей" (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Оплачиваемые отпуска (основной и дополнительный) предоставляются каждому работнику ежегодно. В данном случае имеется в виду не календарный, а рабочий год, который исчисляется с даты начата работы (например, дата начала работы – 18.03.2015, рабочий год начинается с 18.03.2015 и заканчивается 17.03.2016). Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года сдвигается на соответствующее число дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В более ранний срок отпуск может быть предоставлен по соглашению сторон; также ТК РФ устанавливает ряд категорий работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения данного шестимесячного срока (ч. 3 ст. 122).

Следует обратить внимание на то, что независимо от времени предоставления ежегодного основного отпуска он предоставляется работнику в полном объеме (за исключением случая разделения отпуска на части). Ежегодный дополнительный отпуск, напротив, всегда предоставляется пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с графиком отпусков в любое время рабочего года. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ) не позднее чем за две недели до наступления календарного года. После его утверждения график отпусков становится обязательным для сторон, т.е. работодатель обязан предоставить отпуск (издать приказ и произвести отплату), а работник уйти в отпуск. О дате начала отпуска работодатель обязан известить работника под роспись не позднее чем за две недели до его начала; невыполнение данной обязанности, равно как и неоплата в установленный срок (не позднее чем за три дня до начала отпуска), являются основанием для переноса отпуска по письменному заявлению работника на другой срок. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законом, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (см., например, ч. 4 ст. 123, ст. 267 ТК РФ).

При предоставлении ежегодного отпуска по графику отпусков написание работником письменного заявления не требуется.

В случае если на период отпуска пришлось время нетрудоспособности работника, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника. Продление или перенесение отпуска осуществляется также в иных случаях, установленных законодательством (см., например, ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Непредоставление ежегодного отпуска в текущем году (перенос его на следующий рабочий год) допускается только в исключительных случаях и с согласия работника. Эта возможность не распространяется на работников в возрасте до 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ежегодный отпуск может быть разделен на части (при этом одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней) по соглашению сторон.

Отозвать работника из отпуска возможно только с его согласия. Запрещается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Также с письменного согласия работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Однако, 28 календарных дней отпуска работнику необходимо предоставить за каждый рабочий год. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью семь календарных дней.

При увольнении по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В иных случаях работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику право на отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск может быть ему предоставлен по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (например, при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >