Порядок установления заработной платы. Порядок, место и сроки ее выплаты. Удержания из заработной платы

Условия оплаты труда являются одним из шести обязательных условий трудового договора, которые подлежат безусловному включению в любой трудовой договор. Как указывает ч. 1 ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором нс произвольно, а в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Варианты систем оплаты труда рассмотрены нами в предыдущем параграфе. Каких-либо обязательных требований к выбору той или системы законодательство не содержит, за исключением указанного ограничения в минимальной оплате, а вот порядок ее установления определен. Поскольку системы оплаты труда на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, то порядок их определения завиисит от того, каким именно документом система оплаты труда устанавливается. Если коллективным договором или соглашением, то они принимаются в порядке, установленном ст. 40–50 ТК РФ. Если локальным нормативным актом, то в этом случае необходим учет мнения представительного органа работников.

Правила выплаты заработной платы включают в себя следующие положения:

  • 1) выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, т.е. в рублях. Заработная плата может выдаваться и в неденежной форме. Такая форма выплаты должна быть предусмотрена коллективным договором или трудовым договором, работник должен подать письменное заявление, ее доля не может превышать 20% начисленной месячной заработной платы; не допускается выдача заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов, предметов, запрещенных или ограниченных в обороте;
  • 2) заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Также по заявлению работника она может перечисляться на счет в банке, причем работник вправе сам выбрать кредитную организацию, в которую должна переводиться заработная плата, для чего ему необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. При наличии доверенности от работника, оформленной в соответствии с ГК РФ, заработная плата выдается этому лицу. Если работник ограничен в дееспособности в порядке ст. 30 ГК РФ, то его заработная плата выдастся попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику при наличии письменного согласия попечителя;
  • 3) заработная плата должна выплачиваться периодически: не реже чем каждые полмесяца, т.е. не менее двух раз в месяц с периодичностью 15 календарных дней. Выплата заработной платы один раз месяц будет являться незаконной даже при наличии согласия или просьбы работника. Конкретные дни выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Также ТК РФ установлено правило, согласно которому при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне;

  • 4) при выплате заработной платы работодатель обязан выдать работнику расчетный листок, который должен содержать следующую информацию:
    • – составные части причитающейся ему заработной платы;
    • – размеры иных сумм, начисленных работнику;
    • – размер и основания произведенных удержаний;
    • – общая денежная сумма к выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Что касается удержаний из заработной платы, то, поскольку заработная плата является, как правило, основным источником средств к существованию для работника и членов его семьи, закон подробно и четко перечисляет основания удержаний и запрещает производить их в иных случаях, что обеспечивает охрану заработной платы работников.

Удержания из заработной платы работника подразделяются на две категории:

  • 1) удержания для выполнения каких-либо обязанностей работника перед третьими лицами;
  • 2) удержания для погашения задолженности работника перед работодателем.

Работник, получая заработную плату, может иметь обязанности по перечислению ее части в пользу различных третьих лиц: прежде всего государства в виде налога на доходы, погашения административного или уголовного штрафа, физических лиц по уплате алиментов или иных сумм по исполнительным листам и пр.

Удержания на основании закона не зависят от усмотрения работодателя, он обязан выполнить соответствующие требования, содержащиеся непосредственно в тексте закона, например ст. 226 НК РФ, либо в соответствующем документе, например исполнительном листе, нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов.

Удержания для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в целях:

  • – возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • – погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, переводом на другую работу в другую местность и в других случаях;
  • – возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
  • – возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • – возмещения оплаты за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания соответствующего рабочего года. Исключение: увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5–7 ст. 83 ТК РФ.

Также ТК РФ устанавливает ограничения для размеров удержаний, которые касаются обеих категорий удержаний: и для выполнения обязанностей работника перед третьими лицами, и для погашения задолженности перед работодателем.

По общему правилу максимальный совокупный размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Однако если удержания из заработной платы производятся по нескольким исполнительным документам, то этот размер увеличен до 50% заработной платы. Если же удержания связаны со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, с возмещением вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещением вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещением ущерба, причиненного преступлением, то размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >