Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Гипермаркет

Это очень крупное предприятие розничной торговли, в котором представлен широкий и быстро обновляемый ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Торговая площадь составляет не менее 2,5 тыс. м2, проводится политика низких цен и небольших наценок (дисконтная система). Продажа товаров происходит по системе самообслуживания с оплатой выбранных товаров сразу у кассы при входе/выходе из магазина. У этих магазинов, как правило, имеются большие стоянки для автомобилей, а также комплекс сервисных предприятий (рестораны быстрого обслуживания, химчистки, центры развлечения, фирменные бутики).

Супермаркет

Предприятие розничной торговли с торговой площадью от 400 до 2500 м2, работающее по методу самообслуживания и реализующее широкий ассортимент продовольственных товаров (12–15 тыс. ассортиментных позиций), а также ограниченный ассортимент непродовольственных товаров. Менеджмент этих предприятий строит свою торговую политику обычно на значительном объеме реализации. Супермаркеты классифицируют на независимые и цепные. В частности, независимыми супермаркетами считаются как одиночные магазины, так и группы, включающие не более десяти магазинов.

Дискаунтер

Магазин, торгующий потребительскими товарами длительного пользования по сниженным ценам без предоставления каких- либо дополнительных услуг, торговый ассортимент ограничен и не требует больших затрат на предпродажную подготовку. Многие товары выставляются на поддонах и в гой таре, в которой они поступили в магазин от предприятий-изготовителей. Интерьер торгового зала таких магазинов обычно предельно простой и аскетичный, размеры торговой площади колеблются в пределах 300–400 м2.

Различают дискаунтеры двух видов: "жесткий" или классический и "мягкий".

Торговый зал "жесткого" дискаунтера выглядит как ангар, где используется стеллажное оборудование и подтоварники (паллеты).

"Мягкий" дискаунтер рассчитан на покупателей, которые не хотят переплачивать, но хотят совершать покупки в нормальных условиях, где есть обслуживающий персонал, торговый зал и современное торговое оборудование. Наиболее часто такие магазины расположены у автострад, в спальных и густонаселенных районах.

Специализированный магазин

Предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть. Такие торговые предприятия специализируются на узком ассортименте товара, одном уровне цен, небольшом числе торговых марок, одном модном направлении, предлагают товары одного стиля для потребителей одного пола или возраста. Они не пытаются удовлетворить все запросы своих потребителей, так как имеют достаточно ограниченный потенциал. Однако их целью является коммерческое представление как можно большего разнообразия внутри одной товарной группы. В связи с этим появились узкоспециализированные (для женщин, молодежи) и суперузкоспециализированные магазины (колбасы, телевизоры), с торговой площадью 50–300 м2.

Магазин у дома

К этому типу розничных торговых предприятий относят магазины со следующими параметрами: торговая площадь от 90 до 300 м2 (иногда до 600 м2), продленные часы продажи, продажа товаров методом самообслуживания, ограниченный (не более 5000) ассортимент товаров повседневного спроса, "семейная" атмосфера продаж.

Как правило, эти магазины расположены вблизи дома или работы, в так называемой шаговой доступности (5 мин пешком), что даст возможность покупателю быстро и без особых проблем закупить нужные товары. Причем, цены на товары здесь чуть выше (с увеличенной долей издержек обращения), чем в супермаркетах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы