Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Деньги как мера стоимости

Наиболее важной и сложной для понимания является функция денег как меры стоимости, именно она дает возможность коротко определять деньги как всеобщий эквивалент товаров, который позволяет измерять и соизмерять их стоимость. Когда роль денег выполняли золото и другие драгоценные металлы, особых вопросов относительно данной функции не возникало, поскольку металлические деньги обладали внутренней стоимостью (которая определялась затратами на добычу и переработку металла). Сегодня, когда золото перестало напрямую использоваться в качестве денег, уступив свое место кредитным деньгам, некоторые экономисты (особенно на Западе) высказывают сомнения относительно того, что современные деньги продолжают выполнять функцию меры стоимости. Действительно, современные деньги из товара превратились в некий знак, символ, число без какой-либо внутренней стоимости. Но на этом основании нельзя утверждать, что функция меры стоимости больше не "работает". По мнению достаточно большого числа экономистов (которое мы разделяем), данная функция за кредитными деньгами сохраняется. Дело в том, что в настоящее время деньги представляют собой суммарную стоимость всех обращающихся на рынке товаров, которая воплощает совокупный общественно необходимый труд. Таким образом, кредитные деньги выступают как всеобщая представительная форма стоимости товаров.

Для выражения стоимости товара, ее измерения нет необходимости иметь на руках деньги (в наличной или безналичной формах). Функцию меры стоимости деньги выполняют как идеальные деньги, т.е. мысленно представляемые.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара. Стоимость денег не может быть выражена в них самих, поэтому деньги цены не имеют. Вместо цены деньги обладают покупательной способностью, выражающейся в абсолютном количестве товаров и услуг, которые можно на них купить. Цена товара совпадает с его стоимостью лишь при равенстве спроса и предложения на рынке данного товара. При металлических деньгах цены товаров зависят от стоимости самих товаров, стоимости денег (золота), соотношения спроса и предложения.

Для эффективного выполнения деньгами функции меры стоимости используется масштаб цен. Под ним понимается определенное количество золота (или серебра), содержащееся в принятой государством денежной единице. Например, в дореволюционной России золотое содержание рубля составляло 0,774234 г. Даже после ликвидации золотого стандарта во внутреннем обращении многие страны продолжали утверждать масштаб цен, т.е. соотношение национальной денежной единицы и веса золота, носившее формальный характер[1].

В условиях перехода к неразменным деньгам понятие масштаба цен становится весьма условным. В результате современных денежных реформ, связанных с деноминацией денежных знаков или заменой национальной валюты, государство может менять относительный масштаб цен. Например, в 1998 г. в Российской Федерации была проведена деноминация рубля и одновременно изменен относительный масштаб цен (при этом пропорции цен на отдельные товары остались без изменения).

При обращении неразменных на золото кредитных денег возникают некоторые сложности с объяснением того, как деньги выполняют функцию меры стоимости. Некоторые экономисты полагают, что неполноценные деньги остаются представителями золота и замещают его во всех функциях, в том числе в функции меры стоимости. При этом определенное влияние на уровень цен на товарных рынках оказывает изменение мировой цены золота.

Иная точка зрения связана с тем, что современное соотношение цен различных товаров основывается в значительной мере на тех пропорциях, которые сложились еще во времена использования полноценных металлических денег. Однако данная теория не вполне может объяснить природу цен на новые товары, которых не было раньше; за прошедшие десятилетия динамика изменения затрат на производство различных традиционных товаров также была очень неравномерной.

Наконец, имеется точка зрения, согласно которой цена товара в современных условиях есть форма проявления менового отношения данного товара ко всей остальной массе товаров (а не одному специфическому товару – золоту). Правда, эта теория является крайне абстрактной, она не дает описания механизма формирования указанного менового отношения.

В западной экономической науке данные сложные вопросы нередко просто обходятся, а функция меры стоимости отождествляется с функцией денег как единицы счета, без объяснения причин формирования меновых пропорций. Подавляющее большинство западных экономистов рассматривает функцию денег как меры стоимости в качестве подчиненной по отношению к такой ведущей функции, как средство обращения.

  • [1] Так, в СССР при последнем изменении масштаба цен в 1961 г. золотое содержание рубля было установлено 0,98741 г. На советских банковских билетах имелась запись об их золотом обеспечении. Эта формальность была отменена в России в 1992 г. при переходе к новым денежным знакам.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы