Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Деньги как средство накопления

Данная функция связана с тем, что деньги могут покидать сферу обращения на большее или меньшее время. Необходимость накопления денег населением и хозяйствующими субъектами обусловлена целым рядом объективных и субъективных причин: потребностью аккумуляции такого количества денег, которое нужно для покупки дорогих товаров (оборудования, недвижимости, транспортных средств и т.п.), осуществления крупных инвестиций (например, приобретения компании, строительства нового предприятия), защиты от рисков политического и экономического характера, проведения масштабных денежных интервенций на товарных и финансовых рынках с целью получения спекулятивной прибыли и т.п.

В принципе любой актив можно использовать в качестве средства накопления. Однако преимущество денег в таком качестве перед другими активами заключается в том, что деньги являются активом высокой ликвидности. Они способны возвращаться в сферу товарного и денежного обращения без потерь или с минимальными потерями (впрочем, это справедливо для полноценных денег; для современных денег-знаков необходимо делать серьезные оговорки). Таким образом, деньги как средство накопления используются для сохранения покупательной способности и переноса ее в будущее.

В условиях полноценных металлических денег функция накопления выступала как функция образования сокровищ – в виде монет, слитков из драгоценных металлов или даже ювелирных изделий, которые в любой момент можно было переплавить и обратить в монетарную форму. Во времена металлических денег функция образования сокровищ обеспечивала выполнение важной функции регулирования денежной массы в обращении: при уменьшении производства (спроса на деньги) излишнее количество монет уходило из обращения; при увеличении производства (спроса на деньги) происходило пополнение денежной массы в обращении за счет сокровищ.

В эпоху золотого стандарта значение функции образования сокровищ возрастало в связи с тем, что центральные эмиссионные банки стали осуществлять накопление запасов золота, необходимого для обеспечения банкнотного обращения и свободного размена банкнот на металл, а также для формирования запаса, за счет которого можно было осуществлять международные платежи.

При переходе от золотого стандарта к неразменным бумажным деньгам функция денег как средства образования сокровищ исчезла, так как бумажные деньги не обладают внутренней стоимостью. Они выступают лишь как знаки, подтверждающие требования их владельцев, которые могут удовлетворяться либо посредством обмена на другие требования (финансовые активы), либо на активы, обладающие внутренней стоимостью (реальные активы). Функция образования сокровищ трансформируется в функцию накопления (сохранения) стоимости. Вместе с тем в условиях инфляции неразменные деньги (наличные и безналичные) далеко не всегда эффективно выполняют функцию сохранения стоимости, часто происходит их обесценение, проявляющееся в падении покупательной способности денег.

В современной экономике функция денег как средства накопления проявляется в следующих формах:

  • а) накопление иностранной валюты и золота в виде международных резервов денежных властей (золотовалютные резервы);
  • б) накопление бюджетных средств государства в различных фондах, размещаемых на счетах коммерческих банков и центрального банка страны;
  • в) накопление денежных средств предприятий и организаций на различных банковских счетах;
  • г) сбережений населения в виде накопления наличных денег, безналичных денег на счетах в банках, а также тезаврация драгоценных металлов.

Хотя золото и другие драгоценные металлы в последние десятилетия официально не считаются деньгами, однако они являются финансовым активом в силу своей высокой ликвидности. В условиях нынешнего финансово-экономического кризиса драгоценные металлы приобретают особую значимость в качестве объекта накопления, поскольку в отличие от официальных денег имеют внутреннюю стоимость.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы