Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Мировые деньги

Деньги по мере развития международной торговли и иных международных экономических, политических и культурных связей все в большей мере используются за пределами границ отдельных государств. Функция денег, выходящих за пределы национальных границ, является как бы продолжением тех функций, которые они выполняют внутри государства. В связи с этим далеко не все авторы считают оправданным выделение функции мировых денег как самостоятельной наряду с четырьмя перечисленными выше. Те же авторы, которые такое выделение делают, подчеркивают следующие свойства мировых денег: а) быть всеобщим покупательным средством; б) служить всеобщим платежным средством; в) выступать всеобщим воплощением общественного богатства.

В качестве покупательного средства мировые деньги используются для обеспечения международной торговли товарами и услугами; в качестве всеобщего платежного средства деньги используются в сфере международного кредита и для выравнивания платежного баланса; при создании и пополнении золотовалютных резервов страны деньги используются в качестве средства всеобщей материализации общественного богатства (в частности, в статистике национального богатства международные резервы рассматриваются как его составная часть). Важно подчеркнуть, что для успешного развития международной торговли деньги должны выступать интернациональным эталоном стоимости и участвовать в формировании мировых цен.

Каждое государство имеет свою собственную денежную систему, и другие государства (физические и юридические лица, находящиеся в юрисдикции этих государств) далеко не всегда готовы принимать в качестве платежного и покупательного средства иностранные денежные знаки. В течение длительного времени данное противоречие не было значимым, поскольку в основе национальных денежных знаков лежали золото и другие драгоценные металлы, национальные денежные знаки при пересечении границ сбрасывали свои "национальные мундиры", под которыми оказывался металл (который в дальнейшем мог быть облечен в другой "национальный мундир"), В эпоху золотого стандарта между странами обращались не только металлы в монетной или слитковой форме, но также кредитные орудия обращения (чеки, векселя). За ними все равно стояло золото (или иной драгоценный металл), кредитные инструменты так или иначе могли обращаться в металл. Развитие международных экономических и валютных отношений осложнилось после того, когда произошел отход от золотого стандарта: временный – в годы Первой мировой войны, затем после кризиса 1929–1933 гг.; окончательный – в 1970-е гг. в результате краха золотодолларового стандарта[1].

Были сделаны попытки на место золота поставить "искусственное золото" в виде специальных прав заимствования (англ. Special Drawing Rights – SDR; далее – СДР), первая партия которых была эмитирована МВФ в 1969 г. Однако значительной роли в международном экономическом обороте СДР не приобрели.

В настоящее время в международном обороте используются некоторые национальные валюты (прежде всего, доллар США), а также коллективная валюта евро, образованная странами Европейского сообщества. Однако обращение национальных валют и евро за пределами соответствующей их юрисдикции осуществляется, если так можно выразиться, явочным порядком; их международный статус не подкреплен никакими международными договорами. Это не может не вызывать проблем, так как фактически государства-эмитенты таких валют не имеют никаких зафиксированных в правовых документах обязательств перед нерезидентами – держателями соответствующих валют, и в острых ситуациях (например, в условиях кризисов, дипломатических осложнений, войн) могут руководствоваться сугубо национальными интересами. Равным образом и другие государства нс несут никакой ответственности перед государствами-эмитентами.

Например, могут использовать иностранную валюту для проведения валютных интервенций и подрыва курса указанной валюты. Или "закрыть глаза" па фальшивомонетничество нерезидентных денег, организованное на их территории (что, безусловно, будет подрывать такие валюты)[2].

С точки зрения возможностей использования национальных валют в международном обороте, эти валюты можно разделить на три основные категории.

  • 1. Мировые валюты – доллар (США), евро (ЕС), фунт стерлингов (Великобритания), иена (Япония), франк (Швейцария). Эмитенты этих валют могут выходить на мировые товарные и финансовые рынки, непосредственно используя свои национальные валюты.
  • 2. Свободно конвертируемые валюты (СКВ) – непосредственно на мировых товарных и валютных рынках они не используются, но могут быть обменены на мировом валютном рынке на валюты первой группы (мировые валюты). К эмитентам СКВ относятся практически все экономически развитые страны.
  • 3. Все остальные валюты – на международных валютных рынках они не котируются. В эту группу входят как валюты со свободной внутренней конвертируемостью (например, деньги Российской Федерации), так и валюты абсолютно неконвертируемые или конвертируемые с жесткой регламентацией и регулированием со стороны государства (например, рубль в Советском Союзе, валюта КНДР и т.д.).

Нетрудно заметить, что для стран – эмитентов валюты первой и второй групп выход на мировые товарные и финансовые рынки не требует особых усилий, так как может быть обеспечен эмиссией национальных валют. Странам, эмитирующим валюты третьей группы, для закупок товаров и приобретения активов на мировых рынках сначала надо произвести собственные товары, затем их продать на мировом рынке и только после этого удовлетворять свои потребности на мировом рынке. Очевидно, что такая дифференцированная система использования национальных валют в международном обороте ставит в заведомо невыгодное положение Российскую Федерацию, другие страны СНГ, развивающиеся страны, является основой эксплуатации одних государств другими.

В связи с мировым экономическим и финансовым кризисом сегодня на повестку дня поставлен вопрос о радикальном изменении мировой финансовой системы. При этом предлагаются различные варианты отхода от использования в международном обороте национальных денег и создания действительно мировых денег (либо возвращение к тому или иному виду золотого стандарта; либо эмиссия наднациональной валюты, используя опыт конструирования СДР, евро или так называемого инвалютного рубля, который использовался социалистическими странами в Совете экономической взаимопомощи).

  • [1] В послевоенный период и до 1970-х гг. доллар США имел статус мировой валюты на вполне законных основаниях, так как это было зафиксировано в документах Бреттон- Вудской конференции 1944 г.
  • [2] "...Β настоящее время существует более двухсот суверенных государств, являющихся в международно-правовом плане равноправными. И защищать валюты этих государств просто физически невозможно. И потому та защита, которую оказывают деньгам некоторых государств или объединений государств – США, ЕС и др., – дело сугубо добровольное, от чего в принципе каждое из них может в любой момент отказаться либо предоставлять такую защиту только на паритетной основе. Максимум, что могут потребовать США или Европа в сфере защиты своих бумажных денег от других стран, – это предоставление таковой на базе законов о защите интеллектуальной собственности. По понятно, что это очень слабый уровень защиты, который несопоставим с предоставляемой добровольно большинством стран защитой по законам против фальшивомонетничества национальных денег. Таким образом, возможность снятия защиты с нерезидентных денег с возможностью весьма серьезных последствий для национального и международного... обращения денег, используемых в качестве мировых, является оборотной стороной неконституированных национально- мировых денежных средств" (Юровицкий В. М. Россия в мировой финансовой системе // Финансы. 2008. № 10. С. 81).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы