Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Иные функции денег

В последние годы появляется все больше работ, в которых авторы расширительно подходят к рассмотрению набора функций, выполняемых деньгами. "Традиционный" набор функций определяется вышеприведенными несколькими функциями (мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги). Подобный набор функций сформировался еще в работах представителей классической политической экономии, а после того как он был зафиксирован в экономической доктрине марксизма, на долгие десятилетия стал "классическим". В данном списке зафиксированы так называемые экономические функции, которые были присущи полноценным деньгам эпохи золотого стандарта. Сегодня деньги совсем иные, соответственно изменилось содержание "классических" функций и добавилось немало других, которые не всегда можно назвать экономическими, скорее, они имеют характер управленческих, социальных и политических функций.

Например, В. А. Челноков в книге "Эволюция денег, кредита и банков" называет следующие функции денег (помимо "классических")[1]:1) инструмент формирования элементов образа жизни; 2) инструмент мотивации трудовой деятельности; 3) интегратор труда в процессе производства; 4) средство организации предпринимательства; 5) инструмент организации кругооборота капитала; 6) инструмент балансирования спроса и предложения; 7) инструмент регулирования воспроизводства пропорций ВВП.

Еще более развернутым является список функций денег в книге В. М. Юровицкого "Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений". Он дополняет "классические" функции целым рядом других, причем некоторые из них являются новыми, появившимися в XX в. уже после краха золотого стандарта и окончательного перехода к неразменным деньгам (деньги теряют товарную природу и полностью становятся информационным объектом), а иные были уже на заре существования денег.

Вот перечень этих функций[2]: 1) регулятор производства (производственная функция); 2) регулятор потребления (социальная функция); 3) измеритель общественной полезности человека; 4) стимулятор научно- технического прогресса; 5) экологическая (природоохранная) функция; 6) государственная функция (обеспечение функционирования государства); 7) средство международного перераспределения богатства (инструмент неоколониализма); 8) криминальная (деньги как цель и причина преступности); 9) военная (обеспечение обороны и функционирования армий); 10) миротворческая.

Нетрудно заметить, что в приведенном списке присутствуют функции, которые имеют явно негативный общественный потенциал (криминальная функция и инструмент неоколониализма). Некоторые связаны с обеспечением функций государства (прежде всего государственная функция, а также военная функция, отчасти экологическая функция и функция стимулирования научно-технического прогресса). Достаточно неожиданной в этом списке выглядит последняя, миротворческая функция. Автор отмечает, что пока она существует лишь в "зародыше", и ее дальнейшее развитие он связывает с развитием электронных денег. В. Юровицкий считает, что переход всех стран мира к так называемой цивилизации электронных денег избавит человечество от войн (финансирование военных программ страны-агрессора, по его мнению, можно будет легко заблокировать в эпоху господства электронных денег). На наш взгляд, это типичный пример социальных и политических утопий, которые рождались и продолжают рождаться is связи с различными проектами реформирования денежных систем.

Впрочем, в приведенном списке наиболее важными являются, по мнению В. М. Юровицкого, первые две функции. Говоря о деньгах как о регуляторе производства, он подчеркивает: "Деньги регулируют производство комплексно. Они определяют, что и как производить. Для ответа на эти два вопроса товаропроизводитель должен расшифровать те сигналы, которые подает ему рынок с помощью денег"[3].

Функцию денег как регулятора потребления он объясняет следующим образом: "Сфера личного потребления из общественных источников в жизни современного человека занимает 95 процентов. Не более 5 процентов приходится на потребление из частных, индивидуальных источников – с садового участка, производство самоделок и т.д. Представление возможностей участия в общественном потреблении осуществляется в денежной форме. Деньги являются главным регулятором потребления. Есть у вас деньги – можете потреблять, нет денег – не можете. Таким образом, социальная функция денег является их второй и важнейшей функцией"[4].

Следует иметь в виду, что многие авторы, исследуя эволюцию и роль денег в обществе, обращают внимание на коммуникативную и (или) организующую функцию денег. Ими подчеркивается, что деньги являются в первую очередь не вещью (и даже не числовой информацией), а экономическим отношением между людьми. Стало быть, деньги выступают в качестве средства общения (коммуникации) между людьми в процессе производства, обращения, распределения и перераспределения общественного продукта. Как средство коммуникации они выступают в руках тех, кто владеет деньгами, в качестве инструмента организации людей (организация производственной и всякой другой их деятельности в масштабах проекта, предприятия, города, семьи, артели, государственного ведомства, страны, политической партии, преступной группировки, межгосударственного объединения и т.п.). В. М. Юровицкий считает, что коммуникативная функция денег является самой главной (она даже не вошла в его список десяти основных функций денег): "...деньги выступают в качестве универсального средства связи между различными общественными элементами и его структурами... эта связь осуществляется через специальный объект, которым и являются деньги, аналогично тому, как слова, также представляющие собой информационный объект, связывают людей и иные общественные структуры в своей области отношений"[5].

Следует назвать еще некоторые важнейшие функции денег, о которых пишут и говорят практически все специалисты в области денег[6], но которые обычно забывают включить в список денежных функций. Это:

  • 1) функция распределения и перераспределения общественного продукта – речь идет об использовании денег для формирования государственного бюджета и различных внебюджетных государственных фондов и последующих денежных расходах;
  • 2) функция регулирования экономики – активное воздействие государства на макроэкономические параметры посредством методов денежно- кредитной политики; данная функция получила свое полное развитие при замещении металлических денег на неразменные бумажно-кредитные;
  • 3) информационная функция – эта функция производна от функции денег как меры стоимости; суть ее заключается в том, что с помощью денег можно определить многочисленные количественные параметры экономической деятельности на уровне мирового хозяйства, национальной экономики, отрасли, региона, отдельной хозяйственной единицы; на основе стоимостных, или денежных, показателей возможно изучение экономики и принятие необходимых управленческих решений.

  • [1] Челноков В. А. Эволюция денег, кредита и банков. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 45-62.
  • [2] Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. С. 23–29.
  • [3] Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений.. С. 23.
  • [4] Там же. С. 24.
  • [5] Юровицкий В. XI. Указ. соч. С. 14.
  • [6] См., например: Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. М.: ТК Велби, Проспект, 2003. С. 33–34. Авторы этого учебника фактически называют указанные функции, раскрывая роль денег в современной экономике, но список функций денег традиционно ограничен пятью "классическими" функциями.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы