ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Денежная система

Денежная система (англ. monetary system) – форма организации и регулирования денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством[1].

Денежная система включает следующие основные элементы:

  • 1) денежная единица;
  • 2) виды денежных знаков и порядок их обеспечения;
  • 3) эмиссионный механизм;
  • 4) порядок осуществления расчетов и кассовой дисциплины;
  • 5) механизм государственного денежно-кредитного регулирования;
  • 6) порядок установления валютного курса.

Рассмотрим элементы денежной системы подробнее.

1. Денежная единица – название денег страны (рубль, доллар и т.д.).

Для удобства использования денежная единица делится на мелкие пропорциональные части.

В Конституции РФ (ст. 75) отмечается, что "денежной единицей в Российской Федерации является рубль". Один рубль делится на 100 копеек.

2. Виды денежных знаков и порядок их обеспечения. Денежный знак – форма представления денег. Денежными знаками выступают монеты, банкноты, записи на магнитном носителе и т.д.

Законное платежное средство – денежные знаки, которые согласно действующим в стране законам являются обязательными к приему в качестве средства платежа на территории данной страны.

В России в настоящее время в обращении находятся денежные знаки образца 1997 г. Банк России эмитирует: а) монеты 1,5, 10, 50 коп. и 1, 2, 5, 10 руб.; б) купюры достоинством 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 руб.

Обеспечение денежных знаков может строиться по следующим направлениям:

  • 1) активы эмитента;
  • 2) активы экономики;
  • 3) доверие к власти;
  • 4) силовое обеспечение.

В нервом случае эмитент (центральный банк, другой эмиссионный орган) в законодательном порядке обязан обменять выпущенные им денежные знаки на другие ценности, например на золото (в других случаях такой обязанности у эмитента нет).

Обеспечение денег активами экономики определяет покупательную способность денег.

Покупательная способность денег – количество товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу.

При избытке денег или, наоборот, при дефиците товаров и услуг говорят, что выпущенные деньги не обеспечены товарной массой (и услугами).

В некоторых случаях объем выпуска денег может существенно превышать активы страны, но в силу особого положения страны-эмитента в мировой экономике и чрезвычайно высокого доверия к ней данные деньги все равно будут признаваться обеспеченными, т.е. в данном случае деньги обеспечены особой репутацией страны, особым доверием к ней.

Деньги могут иметь и силовое обеспечение. В определенных случаях они могут быть даже навязаны к использованию. Здесь мы можем говорить об обеспечении, основанном на принуждении, на страхе.

3. Эмиссионный механизм – порядок выпуска и изъятия денежных знаков из обращения. В широком значении речь идет о способах создания любых новых денег в экономике. В узком значении речь идет о выпуске и изъятии лишь наличных денег.

Особенности эмиссии наличных денег будут рассмотрены нами в параграфе 2.4, а формирование совокупного денежного предложения в стране будет подробно показано в гл. 3.

4. Порядок осуществления расчетов и кассовой дисциплины. В ст. 861 ГК РФ ("Наличные и безналичные расчеты") отмечается:

"1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

  • 2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
  • 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее – банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов".

Кассовая дисциплина – это набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться хозяйствующие субъекты при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возложен на коммерческие банки.

5. Механизм государственного денежно-кредитного регулирования включает, во-первых, задачи, объекты, институты денежно-кредитного регулирования; во-вторых, совокупность способов, методов, инструментов воздействия государства на денежно-кредитную сферу экономики и, в-третьих, нрава, обязанности и ответственность органов, его осуществляющих.

Институты, разрабатывающие и реализующие денежно-кредитную политику в стране, принято называть денежными властями. В первую очередь это центральный банк и министерство финансов.

6. Порядок установления валютного курса – совокупность правил установления курса национальной валюты и порядок обмена национальной валюты на иностранную.

Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны (иностранной валюте) или в международных валютных единицах.

В большинстве стран порядок установления валютного курса входит в компетенцию центрального банка.

Курс валюты на определенную дату публикуется официально (в том числе и в Интернете).

Официальное соотношение между рублем и золотом, другими драгоценными металлами не устанавливается.

  • [1] Наиболее важными законодательными актами в этой области в России являются Конституция РФ, ГК РФ, Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >