Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Этапы развития денежных систем

Для удобства анализа все денежные системы можно свести в две группы (рис. 2.1). В первую группу входят денежные системы, использующие деньги в виде товаров или деньги, размениваемые на товар, во вторую группу – деньги, не размениваемые на товар. В терминах гл. 1 к группе первой относятся товарные и полноценные деньги, ко второй – неразменные.

Товарные денежные системы – денежные системы, в которых функции денег выполняют товары. Товарные денежные системы формируются на самых ранних этапах развития товарного хозяйства и государственного строительства. В этот период человек и общество заимствуют у природы не только средства существования, но и формы денег.

Содержание товарных денежных систем в значительной мере обусловливается природной средой обитания. В зависимости от вещного вида товаров, которые призваны играть роль денег, они подразделяются на речные, морские, лесные, скотоводческие и пр.

Развитие способов обработки металлов, повышение их роли в хозяйственной жизни общества приводит к переходу от товарных денежных систем к металлическим.

Привилегированную роль при обмене начинают играть благородные металлы в силу их сравнительно малого объема, однородности и равно- качественности, прочности и сохраняемости, экономической делимости и сравнительно постоянной стоимости. Все это приводит к тому, что драгоценные металлы становятся всеобщим эквивалентом и основой двух систем – биметаллизма и монометаллизма.

Металлические денежные системы – денежные системы, в которых функции денег выполняют металлы.

Металлические денежные системы классифицируются в зависимости от того, какой металл играет роль денег. Они подразделяются на монометаллические и биметаллические.

Типология денежных систем

Рис. 2.1. Типология денежных систем

Биметаллизм – законодательно закрепленная государством денежная система, при которой два металла одновременно играют роль денег.

Биметаллизм предполагает свободную чеканку монет из двух металлов (как правило, золота и серебра), которые обращаются на равных основаниях. Для физических лиц существует возможность приносить слитки металлов на монетный двор и взамен получать денежные монеты на сумму, равную официальной стоимости слитков.

Известны три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты; система двойной валюты; система "хромающей" валюты.

Система параллельной валюты характеризуется тем, что ценовое соотношение между золотыми и серебряными монетами складывается стихийно на основе рыночной стоимости денежных металлов: золота и серебра.

Система двойной валюты отличается тем, что паритет между стоимостью золота и серебра устанавливается государством. Чеканка монет, их прием при совершении актов купли-продажи осуществляются в соответствии с узаконенным соотношением.

Система "хромающей" валюты действует тогда, когда государство осуществляет чеканку монет из одного денежного металла и отказывается от чеканки монет из какого-либо иного металла. Вместе с тем в обращении свободно используются золотые и серебряные монеты.

На практике один металл фактически выполнял главную роль, другой – подчиненную. Непрочность биметаллических систем вызвала переход стран к монометаллизму.

Монометаллизм – денежная система, при которой роль денег выполняет один металл. Система разрешает свободную чеканку монет только из одного металла, за которым признается неограниченная способность быть законным платежным средством.

Исторически существовало три разновидности золотого монометаллизма (золотого стандарта): золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт.

Золотомонетный стандарт – форма золотого стандарта, при которой денежное обращение состоит из золотых монет и банкнот (банковских билетов), конвертируемых в золото. Монеты чеканятся на монетных дворах из золотых слитков. При этом чеканка свободна и почти бесплатна, а монеты являются преобладающей частью денежной массы.

Банкноты обращаются на тех же правилах, что и монеты, полностью конвертируются в золото, уровень их эмиссии ограничен степенью обеспеченности этой конвертации.

Золотослитковый стандарт представляет собой форму золотого стандарта, при которой денежное обращение состоит из банкнот, конвертируемых в золотые слитки.

Золотодевизный стандарт – форма золотого стандарта, при которой денежное обращение состоит из банкнот, конвертируемых в девизы, т.е. в иностранную валюту, разменную на золото.

С 1930-х гг. в мире начали функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денег.

Фидуциарные денежные системы – денежные системы, при которых в обращении находятся неразменные на товар деньги.

Среди фидуциарных денежных систем можно выделить бумажно-кредитные и электронные денежные системы.

В бумажно-кредитных денежных системах используются деньги, созданные денежными финансовыми институтами. Можно выделить две разновидности бумажно-кредитных денежных систем, имеющие существенные различия: денежная система командно-административной экономики и денежная система рыночной экономики. Каждая из этих систем характеризуется своими особенностями.

Для денежной системы командно-административной экономики характерны: монополия государственного банка (банков) на совершение банковских операций; прямое директивное управление денежным оборотом; законодательное разграничение денежного оборота на налично-денежный (обслуживает распределение предметов потребления и услуг) и безналичный (обслуживает распределение средств производства); выпуск денег в оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития.

Денежная система рыночной экономики имеет в настоящее время следующие характерные черты: разделение эмиссии наличных и безналичных денег между разными звеньями банковской системы (эмиссия наличных денег – монополия центрального банка, эмиссию безналичных денег осуществляют коммерческие банки при возможности регулирования ее со стороны центрального банка); отсутствие законодательного разграничения безналичного и наличного денежного оборота; децентрализация денежного оборота между различными банками.

В последние годы некоторые эксперты заговорили о появлении нового типа денежных систем – денежных систем, основанных на электронных деньгах.

Феномен электронных денег подробно рассмотрен нами в гл. 1, здесь же подчеркнем еще раз главное, на наш взгляд: электронные деньги представляют собой разновидность частных небанковских денег (хотя их могут выпускать и банковские структуры). В настоящее время они не включаются в показатели денежной массы. Вряд ли в ближайшее время электронные деньги полностью заменят собой традиционные. Представляется, что банки не захотят иметь конкурентов в выпуске денег. Поэтому денежные системы, основанные исключительно на электронных деньгах, являются, скорее всего, делом далекого будущего.

Денежные системы можно классифицировать и в зависимости от национальной принадлежности, т.е. денежная система одной страны (национальная денежная система) и денежная система группы государств (например, денежная система стран зоны евро).

Денежные системы постоянно видоизменяются, меняют форму и содержание. Это может быть как стихийный процесс, так и целенаправленное государственное вмешательство. В последнем случае говорят о проведении в стране денежной реформы.

Денежные реформы – проводимые государством преобразования в сфере денежного обращения в целях его упорядочения и укрепления всей денежной системы.

Рассмотрим подробнее ряд методов, используемых при проведении денежных реформ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы