Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Денежная масса и денежная база

В современной экономике денежная масса формируется с участием: центрального банка, коммерческих банков и экономических агентов (организаций и населения), являющихся вкладчиками и заемщиками коммерческих банков.

Центральный банк создает главный компонент денежной массы – денежную базу.

Центральный банк обеспечивает экономику наличными деньгами. Это учреждение обладает монопольным правом эмиссии наличных денег. Центральный банк – это банк банков.

Если мы попытаемся расплатиться в буфете за купленные пирожки распиской с нашей подписью, у нас ничего не получится. Но центральный банк обладает таким правом. Он эмитирует наличные деньги, если его специалисты считают, что экономика нуждается в дополнительных деньгах. Центральный банк любого государства может увеличить безналичную денежную массу в экономике, предоставив кредит коммерческому банку. В этом случае в активе баланса центрального банка будет отражена операция по выдаче кредита, например на 200 млн руб. В пассиве баланса центрального банка эта сумма отразится как остаток на корреспондентском счете получившего кредит коммерческого банка.

Возникает вопрос: откуда центральный банк взял деньги для предоставления кредита? Он их создал! В отличие от всех прочих экономических агентов центральному банку законом предоставлено право создавать деньги, делая цифровые записи в своем балансе. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что центральный банк создает деньги из воздуха. Но важно запомнить, что центральный банк, во-первых, формирует только часть денежной массы – денежную базу; во-вторых, создает деньги в соответствии с потребностями экономики. Для понимания этого процесса следует изучить баланс центрального банка.

Актив

Пассив

1.

Резервы в иностранной валюте

1.

Наличные деньги в обращении

2.

Кредиты коммерческим банкам

2.

Обязательные резервы коммерческих банков

3.

Государственные ценные бумаги

3.

Корреспондентские счета коммерческих банков

4.

Золото

4.

Депозиты, размещенные коммерческими банками

Увеличение активов центрального банка одновременно означает рост пассивов и, соответственно, увеличение денежной базы. Например, покупка центральным банком иностранной валюты на валютном рынке у организаций-экспортеров означает повышение остатков денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке. Это связано с тем, что организации-экспортеры имеют счета в коммерческих банках, а последние проводят расчеты между собой через открываемые в центральном банке корреспондентские счета.

Денежная масса формируется в современной экономике на основе денежной базы и количественно измеряется денежными агрегатами (табл. 3.1). В формировании другой и основной части денежной массы участвуют коммерческие банки и их заемщики. Безналичные деньги создаются в результате кредитных операций.

Вкладчики коммерческих банков вносят на расчетные счета и в депозиты наличные деньги и тем самым увеличивают безналичные деньги. Именно безналичные деньги используются в кредитных операциях, а эти операции обусловливают создание дополнительных безналичных денег.

Денежная масса – величина обращающихся в экономике наличных и безналичных денег. Безналичный компонент денежной массы составляют деньги на расчетных счетах и в банковских вкладах (депозитах) до востребования, деньги с которых вкладчик может получить на руки в любой день, и в срочных банковских вкладах (депозитах), т.е. открытых на определенный срок.

В зависимости от принимаемых в расчет банковских депозитов различают количественные элементы денежной массы – денежные агрегаты. В разных странах рассчитывается различный набор таких агрегатов, но обычно их четыре:

  • • М0 = наличные деньги в обращении;
  • • Ml = М0 плюс банковские вклады на счетах до востребования;
  • • М2 = Ml плюс банковские вклады на срочных счетах;
  • • М3 = М2 плюс квазиденьги (краткосрочные казначейские ценные бумаги).

Банк России в настоящее время публикует данные по двум денежным агрегатам – М0 и М2. По определению Банка России, денежный агрегат М2 – сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В этот показатель включаются все средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц в наличной и безналичной форме в рублях. Наличные деньги в обращении (денежный агрегат МО) – наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства. Этот агрегат включает банкноты и монету в обращении. Безналичные средства включают остатки средств нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в кредитных организациях в рублях.

Таблица 3.1

Денежная масса и денежная база в Российской Федерации в 2011– 2013 гг., на начало года, млрд руб. [1]

Год

Денежная масса М2

Денежный агрегат МО

Денежный агрегат Μ1

Денежная база

2011

20 011,9

5062,7

10 859,9

8190,3

2012

24 483,1

5938,6

12 857,4

8644,1

2013

27 405,4

6430,1

13 753,6

9852,8

Ликвидность денег – относительная легкость их использования при покупках товаров, услуг, финансовых активов (ценных бумаг). Разумеется, деньги на расчетных счетах и в депозитах до востребования их владелец может использовать немедленно в отличие от денег в срочных депозитах. Это означает, что денежные агрегаты обладают разной ликвидностью. Агрегат M1 более ликвиден, чем агрегат М2.

Отношение денежного агрегата М2 к ВВП называется коэффициентом монетизации. Этот коэффициент показывает степень насыщенности экономики деньгами. В настоящее время монетизация экономики России значительно ниже, чем других развитых стран. Но коэффициент монетизации российской экономики имеет устойчивую тенденцию к повышению.

На процесс формирования денежной массы оказывают непосредственное воздействие: объем денежной базы, создаваемой центральным банком; интенсивность мультиплицирования денег коммерческими банками.

  • [1] Бюллетень банковской статистики Банка России.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы