Денежная база

Первичный и основной элемент формирования денежной массы – денежная база (деньги на балансе центрального банка).

Денежная база представляет собой стабильный компонент денежной массы. Об устойчивости этого компонента можно говорить в том смысле, что он всецело определяется действиями центрального банка, т.е. полностью им контролируется. Денежную базу составляют монеты и банкноты, выпускаемые центральным банком, а также обязательные резервные требования – фонды, которые коммерческие банки в силу законодательства держат на специальных беспроцентных счетах в центральном банке.

Еще один компонент денежной массы – банковские счета и вклады (депозиты) – можно охарактеризовать, во-первых, как неустойчивый, а во-вторых, как саморегулирующийся.

Центральные банки имеют в своем распоряжении несколько методов создания денежной базы:

  • • покупка иностранной валюты на валютном рынке в целях пополнения резервов;
  • • покупка государственных ценных бумаг;
  • • учет векселей коммерческих банков;
  • • кредиты коммерческим банкам.

В США и европейских странах основным методом создания денежной базы является покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке, а в России – покупка на валютном рынке иностранной валюты.

Денежная база – это денежные обязательства центрального банка перед экономическими агентами – организациями и населением. Статистически данный показатель определяется на основе баланса центрального банка. В балансе центрального банка статьи источников денежной базы уравновешиваются статьями, отражающими ее использование. К источникам денежной базы относятся:

  • • резервы в иностранной валюте;
  • • кредиты коммерческим банкам;
  • • государственные ценные бумаги;
  • • переучтенные коммерческие векселя;
  • • золотой запас.

Статьями использования денежной базы в балансе центрального банка являются:

  • • наличные деньги в обращении;
  • • обязательные резервы коммерческих банков в центральном банке;
  • • остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке;
  • • депозиты коммерческих банков в центральном банке.

Отметим, что сумма статей источников денежной базы совпадает с суммой статей ее использования.

Если центральный банк покупает иностранную валюту или государственные ценные бумаги, он расплачивается вновь создаваемыми деньгами. Первоначально эти деньги попадают на корреспондентские счета коммерческих банков в центральном банке и впоследствии расходятся по экономической системе.

Величине денежной базы, отраженной в балансе центрального банка, соответствует сумма:

  • – наличных денег во внебанковском секторе экономики;
  • – обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке;
  • – наличных денег в резервах коммерческих банков.

Та часть денежной базы, которая формируется в США и европейских странах в результате покупки государственных ценных бумаг, является более управляемой по сравнению с той частью, которая создается в результате предоставления кредитов центрального банка. Первая получила название незаимствованной денежной базы.

Денежную базу часто характеризуют термином "первичная ликвидность". К вторичной, т.е. производной ликвидности относится совокупная денежная масса, создаваемая мультипликационным эффектом расширения депозитов в результате кредитных операций коммерческих банков. Исторически первичная ликвидность создавалась коммерческими банками и казначействами (монетными дворами). К настоящему времени функция создания первичной ликвидности закреплена за центральными банками.

Важным является сопоставление эффективности методов создания первичной ликвидности (источников денежной базы) и, соответственно, выбора критериев для их сравнения. Может быть выделено два таких критерия: 1) эффективность в достижении целей кредитно-денежной политики; 2) экономичность. Как показала мировая практика, купля-продажа ценных бумаг, т.е. проведение операций на открытом рынке, позволяет не только контролировать количество денег в обращении, но и достаточно точно изменять его в необходимых пределах. Приобретение центральным банком государственных ценных бумаг для создания соответствующего количества новых денег означает монетизацию (трансформацию в деньги) государственного долга. Государственные обязательства более всего подходят для монетизации, поскольку они обеспечиваются экономической мощыо государства – его собственностью, а также определяемой им налоговой базой.

Объем выпуска государственных облигаций в США и европейских странах определяется потребностью бюджета в заимствованиях. Облигации распространяются в банковском и небанковском секторах, а также среди населения. Центральный банк заинтересован в приобретении в целях монетизации только части объема выпускаемых правительством облигаций. Если бы центральный банк приобретал весь объем выпуска государственных облигаций, равный потребностям бюджета в заимствованиях, то он создал бы денежную базу, которая привела бы к избыточной денежной массе.

Но если бы государство в лице правительства эмитировало только такой объем облигаций, который необходим центральному банку для монетизации государственного долга (т.е. для организации денежного обращения), то операции на открытом рынке в целях регулирования денежной массы в обращении стали бы невозможны. Их суть как метода регулирования количества денег – в обмене облигаций на деньги или денег на облигации (в зависимости от текущей цели денежно-кредитной политики центрального банка). Процентный доход, выплачиваемый государством по облигациям, распределяется между центральным банком и экономическими агентами. На первый взгляд, получается, что государство перекладывает деньги из кармана в карман, – министерство финансов выплачивает процент центральному банку, а последний затем перечисляет часть своей чистой прибыли обратно в бюджет. В свою очередь, экономические агенты получают доход на свои вложения. Но на практике складывается более сложная ситуация. Использование государственных облигаций в качестве активов центрального банка обусловливает конкретную политику в отношении их курса. При проведении операций на открытом рынке центральный банк должен определять такой курс облигаций, при котором экономические агенты были бы заинтересованы либо покупать их, либо, наоборот, продавать, – в зависимости от целей денежно-кредитной политики.

Значительные средства в данном случае тратятся на обслуживание рынка облигаций. Фактически имеет место потеря больших объемов эмиссионного дохода (сеньоража). Такие методы расширения денежной базы, как учет векселей коммерческих банков и кредиты коммерческим банкам, позволяют центральному банку полностью аккумулировать эмиссионный доход. Однако они не дают возможность оперативно управлять денежной массой и обеспечивать ее изменение в строго заданных пределах.

Банк России рассчитывает денежную базу в узком и широком определениях.

Денежная база в ужом определении включает выпущенные в обращение ЦБ РФ наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, т.е. коммерческих банков) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Денежная база в широком определении включает: наличные деньги в обращении с учетом остатков в кассах кредитных организаций; корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России; обязательные резервы; депозиты кредитных организаций в Банке России; облигации Банка России у кредитных организаций.

До глобального экономического кризиса 2008 г. ЦБ РФ создавал денежную базу в основном за счет покупки иностранной валюты на российском валютном рынке. Эта иностранная валюта поступает в Россию как экспортная выручка от продажи товаров и услуг на мировом рынке. Российские экспортеры реализуют выручку в иностранной валюте, поскольку нуждаются в рублях для выплаты налогов, заработной платы, приобретения оборудования. Банк России скупает иностранную валюту как для пополнения своих резервов, так и для предотвращения укрепления рубля. Излишнее укрепление рубля негативно отражается на российском экспорте промышленной продукции, а также приводит к увеличению импорта и, соответственно, ослаблению конкурентоспособности отечественных производителей на национальном рынке. С началом кризиса 2008 г. и сокращения экспортной выручки от экспорта энергоносителей Банк России стал использовать такой инструмент увеличения денежной базы, как кредитование коммерческих банков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >