Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Механизм денежного мультиплицирования

Теоретическое осмысление процесса создания депозитов банковской системой заняло почти все XIX столетие. Сначала внимание экономистов привлекла деятельность клиринговых палат. Изучая их операции, исследователи отметили возросшие возможности коммерческих банков в создании кредитных орудий обращения. Важным шагом в развитии денежной теории стало осознание различия между кредитной экспансией, осуществляемой каждым банком в отдельности, и кредитной экспансии банковской системы в целом. Кроме того, среди теоретиков постепенно сложилось понимание роли банковских резервов в формировании денежной массы.

Переход от денег-товара (золота) к кредитным деньгам предопределил особую роль банковской системы в создании платежных средств. Во-первых, банки начали эмитировать банкноты в определенной пропорции к своему золотому запасу. Во-вторых, через механизм "кредиты – депозиты – кредиты" банковская система оказалась способной создавать дополнительную денежную массу.

Изменение формы части банковских активов приводит к росту пассивов. Дело в том, что при превращении средств банка в ссуду эта ссуда попадает на расчетный счет заемщика и тем самым увеличивает пассивы банка.

Изменения в денежной базе способны играть более значительную роль в динамике денежной массы, чем динамика мультипликатора. В долгосрочном плане снижение мультипликатора может компенсироваться ростом денежной базы. В краткосрочном плане (месяц, квартал) величина денежного мультипликатора способна значительно колебаться и оказывать существенное влияние на денежную массу.

Среди детерминантов денежного мультипликатора особое значение имеет отношение срочных депозитов к депозитам до востребования, а также объем обязательных резервов коммерческих банков. Но действие этих детерминантов может быть разнонаправленным. Они способны взаимно уравновешивать друг друга. Фактором снижения мультипликационного эффекта является рост наличных денег на руках у населения.

Для увеличения денежной массы необходимо, чтобы эффект от повышения денежной базы и снижения резервных требований превосходил контрэффект, который производит увеличение отношений "наличные деньги – депозиты" и "срочные деньги – депозиты до востребования".

Денежный мультипликатор в современной экономике

Процесс расширения депозитов начинается: 1) с появления у коммерческого банка избыточных резервов после продажи им или его клиентом центральному банку иностранной валюты или государственных облигаций; 2) получения коммерческим банком кредита у центрального банка; 3) открытия экономическим агентом в коммерческом банке депозита путем внесения наличных денег. Иными словами, толчком к расширению депозитов служит увеличение избыточных резервов банковской системы. Для последующего расширения депозитов принципиально важно, чтобы первый депозит не был бы сразу превращен в наличные или переведен в другой банк. В противном случае процесс создания вторичной ликвидности не сможет начаться. Следовательно, эффект мультипликатора основан на том, что банки способны принимать решение использовать избыточные резервы, возникающие вследствие появления депозита, быстрее, чем владелец депозита принимает решение его израсходовать.

Эффект денежного мультипликатора создают остатки на депозитных счетах. Чем они больше, тем больше этот эффект. Определенную долю этих остатков банки считают относительно устойчивой величиной и используют для выдачи ссуд. Иными словами, всякое замедление оборота по счетам клиентов используется банками для увеличения выдаваемых ссуд.

Если процентная ставка находится на уровне, при котором реальный сектор может рентабельно использовать банковские кредиты, наблюдается наибольший мультипликационный эффект расширения денежной массы.

Если процентная ставка превышает уровень, за которым рентабельное использование банковских кредитов в реальном ректоре становится невозможным, денежный мультипликатор снижается. Подобная ситуация возможна при нехватке ликвидности (денег) в экономике.

Интенсивность мультиплицирования денег определяется кредитной активностью коммерческих банков. В свою очередь, эта активность обусловливается заинтересованностью потенциальных заемщиков в привлечении дополнительных кредитных ресурсов.

Заинтересованность реального сектора экономики в кредитных ресурсах зависит от соотношения четырех показателей:

  • 1) рентабельности производства в конкретной сфере;
  • 2) ставки процента по привлекаемым кредитам (ставки по кредитам);
  • 3) ставки процента, выплачиваемой банками по депозитам (ставки по депозитам);
  • 4) чистой доходности предпринимательской деятельности (далее в данной главе – ЧДПД) – разности между рентабельностью производства и ставкой процента по привлекаемым кредитам.

Главную роль в мультиплицировании денег играет интенсивность процесса кредитования, определяемая соотношением ставки по кредитам, ставки по депозитам и рентабельности в реальном секторе экономики. В механизме их взаимодействия особое значение имеет ЧДПД. Если предпринимательская деятельность ведется без привлечения банковских кредитов, ЧДПД совпадает с рентабельностью. Но если для развития производства привлекаются кредиты, ЧДПД окажется меньше рентабельности на величину ставки процента.

Показатель ЧДПД определяет "предложение предпринимательской деятельности". Увеличение разницы между рентабельностью и ставкой процента повышает использование кредитов и приводит к росту денежного мультипликатора. Снижение ЧДПД, наоборот, предопределяет свертывание деловой активности.

Рентабельность реального сектора и ставка процента по кредитам определяются разным набором переменных. Первая в конечном счете обусловливается технологическим уровнем экономики, ее способностью производить конкурентную продукцию. Вторая зависит от объема денежного предложения, а также от институциональных основ экономической системы, в частности ее способности обеспечивать возвратность заемных средств.

Предприниматель захочет использовать для расширения производства кредитные ресурсы, если его ожидаемая ЧДПД окажется достаточно высокой. Это возможно либо при повышении рентабельности в условиях улучшения конъюнктуры, либо при снижении ставки по кредитам.

Ставку по депозитам можно рассматривать как нижнюю границу предложения предпринимательской деятельности. При ее достижении становится выгоднее размещать деньги в банковские депозиты. Спрос на кредиты со стороны предпринимателей окажется устойчивым, когда ЧДПД значительно превысит ставку по депозитам. И напротив, спрос на кредиты упадет, когда ЧДПД будет ниже этой величины.

Сближение рентабельности в реальном секторе со ставкой по депозитам означает стагнацию производства и перелив денежных ресурсов из производственного сектора в банковский, где они используются для кредитования спекулятивных операций с финансовыми инструментами или торгово-закупочной деятельности. Поэтому соотношение ЧДПД и ставки по депозитам связывает реальный и денежный сектора экономики.

Норма обязательных резервов представляет собой административный ограничитель мультипликационного эффекта. Но сам факт наличия избыточных резервов, в частности в виде остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке, указывает на то, что проявившийся эффект мультиплицирования денег меньше потенциального.

Таким образом, в современной экономике денежные агрегаты формируются коммерческими банками на основе денежной базы, создаваемой центральным банком. Следовательно, эмиссия безналичных денег осуществляется как государственным институтом, так и частными кредитными учреждениями. Важно отметить, что основу эмиссионной системы составляет денежная база – деньги центрального банка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы