Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Сеньораж

Под сеньоражем (эмиссионным доходом) понимается доход эмитента денег, присваиваемый им на праве собственности.

Сеньораж определяется как прирост денежной базы, т.е. денег высокой эффективности (строка 14 "Резервные деньги" в статистических сборниках МВФ). В развитых странах сеньораж составляет от 0,75% до 1% ВВП; в развивающихся странах с умеренной инфляцией – до 5% ВВП. Чем быстрее темпы экономического роста, тем больше спрос на деньги и, соответственно, сеньораж.

Во времена выпуска правительствами бумажных денег этот доход составлял разницу между номиналом купюры и стоимостью ее изготовления, включая бумагу, краску и печать. При эмиссии денег центральным банком характер сеньоража меняется. Центральный банк выпускает наличность в обмен па находящиеся в обращении ранее эмитированные безналичные деньги. В развитых странах эти деньги появляются в обращении при покупке центральными банками ценных бумаг правительства и иностранной валюты. Центральные банки обычно возвращают казначействам, т.е. правительствам, процентные доходы, которые они получают по государственным ценным бумагам.

Значительные особенности формирования сеньоража отмечаются в странах с высоким экспортным потенциалом, в том числе нефтедобывающих. В частности, в настоящее время основу активов Банка России составляет иностранная валюта. Источник ее приобретения – эмиссия безналичных рублей. Конвертируемость рубля предполагает его обмен на иностранную валюту. Следовательно, резервы центрального банка должны обеспечивать валютный курс рубля. Но характерной чертой современной валютной системы является свобода курсообразования. Выбор режима валютного курса находится в компетенции центральных банков. Они определяют курс, по которому конвертируют национальную валюту в иностранную. Центральные банки не обязаны затрачивать на поддержку курсов все свои резервы. Это означает, что объем иностранной валюты, скупленной за счет эмиссии национальных денег, представляет для центрального банка разновидность сеньоража. Активы в иностранной валюте могут быть потеряны центральным банком при операциях по поддержке курса национальной валюты, тем более если неверно будет выбран уровень такой поддержки.

Резервы центральных банков в иностранной валюте размещаются на мировом финансовом рынке, в том числе в ценные бумаги США, и приносят процентный доход, который по его экономическому содержанию также относится к сеньоражу.

Скорость денежного обращения

Скорость обращения денег (СОД) один из важнейших показателей денежного обращения. Швейцарский математик и астроном С. Ньюкомб в 1885 г. констатировал равенство между денежной массой и СОД, с одной стороны, и реализованной товарной массой – с другой. Тем самым было раскрыто значение СОД для понимания функционирования денежного обращения.

Устойчивость СОД в краткосрочном и среднесрочном периодах определяется относительной стабильностью структуры хозяйства и организацией денежного обращения. В долгосрочном плане СОД зависит от действия двух основных факторов: 1) увеличения числа экономических агентов; 2) усиления разделения труда и увеличения числа промежуточных звеньев, через которые проходит товар от производителя к конечному потребителю. Иными словами, долгосрочная динамика СОД обусловливается увеличением объема сделок в экономике.

Динамика СОД отражает циклические колебания экономики. Замедление СОД имеет место при росте кассовых остатков на банковских счетах. Увеличение этого показателя связано с общим улучшением хозяйственной конъюнктуры. Значительное повышение СОД наблюдается при расстройстве денежного обращения и объясняется "бегством" от обесценивающейся денежной единицы.

СОД традиционно рассчитывается как отношение ВВП к величине денежных агрегатов (M1 или М2). Поэтому ее изменение есть результат расхождения в темпах роста ВВП и денежной массы. Увеличение СОД означает, что ВВП растет быстрее, чем М2 (или M1). И наоборот, снижение СОД является следствием более быстрых темпов изменения М2 (или M1) по сравнению с темпами ВВП.

Денежный агрегат M1 обслуживает оборот не только ВВП, но и совокупного общественного продукта (СОП), представляющего собой сумму промежуточного и конечного продуктов. Динамика СОП воздействует на денежный спрос. Поэтому СОД оказывается под влиянием соотношения между ВВП и СОП.

Отметим, что это соотношение не может быть устойчивым во времени. В частности, оно зависит от углубления процесса специализации производства. На отдельных этапах этого процесса увеличение эффективности общественного производства может приводить к превышению темпов роста ВВП над темпами СОП. В этом случае спрос на деньги и, соответственно, агрегат M1 будут расти медленнее ВВП, и СОД, рассчитанная по агрегату M1, будет увеличиваться.

В последние годы темпы роста сделок с финансовыми активами и недвижимостью в развитых странах значительно опережают темпы роста ВВП и Ml. Это означает, что динамика этих сделок может компенсировать то влияние, которое оказывает на СОД изменение соотношения между ВВП и СОП.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы