Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Процентная ставка

Одним из важнейших показателей денежного обращения является процентная ставка. Она отражает сбалансированность денежного спроса и предложения денет. Процентная ставка – "цена" денег.

Помимо соотношения денежного спроса и предложения на ставку процента оказывает воздействие рентабельность в экономике. Высокая рентабельность деятельности в какой-либо отрасли или секторе экономики позволяет оплачивать привлечение дополнительных денежных ресурсов. Это может приводить к повышению ставки процента.

Различают процентную ставку по депозитам и процентную ставку по кредитам.

Процентная ставка по депозитам выплачивается владельцам денег при их помещении на депозит в коммерческом банке. Следовательно, эта ставка – "цена", по которой владелец денег (первичных кредитных ресурсов) продает их коммерческому банку. Процентная ставка по кредиту выплачивается заемщиком коммерческому банку. Следовательно, эта ставка – "цена", по которой заемщик покупает деньги (вторичные кредитные ресурсы) у банка.

В зависимости от продолжительности периода использования денег при депозитных и кредитных операциях различаются краткосрочные (на срок до одного года), среднесрочные (на срок от одного года до трех лет) и долгосрочные (на срок более трех лет) процентные ставки.

Процентная ставка представляет собой цену (т.е. стоимость) капитала и поэтому воздействует на объем инвестиций, а через него – на показатели совокупного спроса и совокупного предложения в национальной экономике, определяющие уровень цен[1].

Различаются номинальная и реальная процентные ставки:

где rn – номинальная процентная ставка; rr – реальная процентная ставка; π – теми инфляции.

Как видно из приведенной формулы, номинальная ставка учитывает темп инфляции (обесценения денег).

Получение владельцем денег дохода в виде процента от их размещения превращает деньги в денежный капитал.

В современной денежной системе особую роль играет процентная ставка, устанавливаемая центральным банком. В России и ЕС она называется ставкой рефинансирования, в США – учетной ставкой. Эта ставка является ориентиром для коммерческих банков. Центральные банки могут использовать эту ставку при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Но они проводят такие операции только в случаях, когда считают целесообразным увеличить денежную базу или повысить ликвидность банковской системы, например, в условиях финансового кризиса.

Регулирование денежного обращения

Под ним понимается система мероприятий, осуществляемых центральными банками и направленных на сбалансированность денежного спроса и предложения и обеспечение стабильности национальной денежной единицы. Регулирование денежного обращения осуществляется в каждой стране ее центральным банком. Объектом регулирования являются денежная база и денежные агрегаты.

Регулируя денежное обращение, центральный банк определяет платежеспособный спрос в экономике. Тем самым обеспечивается государственное регулирование экономики.

Однако ряд экономистов предполагает, что экономическая и, в частности, денежная системы способны функционировать на основе рыночного саморегулирования. Поэтому нобелевский лауреат по экономике Ф. фон Хайек высказал идею перехода от денежного обращения, основанного на декретных, государственных деньгах, к обращению исключительно частных денег. Данное предложение было поддержано М. Фридменом. Переход к частным деньгам означал бы разрешение эмиссии собственных денег всеми без исключения экономическими агентами и последующую победу в конкурентной борьбе денег конкретных эмитентов.

Но всякая система, в том числе экономика, основана на определенных ограничениях. Так, в компьютерную систему не должны попадать вирусы. В человеческой цивилизации невозможны браки между близкими родственниками, поскольку такие браки приводят к заболеванию потомства гемофилией. Важнейшее ограничение экономической системы – невозможность погашения экономическими агентами своих обязательств за счет эмиссии своих же обязательств. Представьте ситуацию: вы живете в условиях функционирования частных денег и расплатились в буфете за пирожок, написав на листке бумаги "сто рублей" и поставив свою подпись. На следующий день недовольная буфетчица сообщает вам, что не смогла конвертировать эмитированные вами деньги в какие-либо другие и просит вас погасить обязательство. Если бы в хозяйственной системе было возможно погашение экономическими агентами своих обязательств за счет эмиссии своих же обязательств, то вы взяли бы новый листок бумаги, написали бы "двести рублей" и передали буфетчице. Но благодаря в том числе и ее благоразумию, переход к эмиссии частных денег нам не грозит.

В последние годы в мировой экономической литературе активно обсуждается создание систем местных валют, т.е. денег, используемых в небольших сообществах людей. Одна из разновидностей таких денег применяется для расчетов по взаимным услугам между жителями населенных пунктов; вторая – опосредствует обмен товаров между группами предприятий. В первом случае создание местных денег – дело энтузиастов и навсегда таким и останется; во втором – речь идет об упорядочении бартерного обмена неконкурентоспособной продукцией. Ни то, ни другое не может заметно повлиять на основные тенденции развития денежного обращения.

Важно принимать во внимание, что свойством современных денег является их прием государством в погашение обязательств по налоговым платежам.

  • [1] Более подробно о факторах ставки процента см. параграф 7.2 настоящего издания.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы