Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Денежное предложение в экономике России

Период до 1991 г. В условиях плановой экономики регулирование денежного обращения СССР основывалось на кредитном и кассовом планах. С 1977 г. Госбанк СССР (далее также – Госбанк) составлял в целом по стране план денежного обращения. Его основой служил плановый баланс денежных доходов и расходов населения.

Кредитный план строился на показателях производственного плана и включал ссуды, предоставляемые предприятиям помимо их бюджетного финансирования. Кредиты зачислялись на специальные ссудные счета предприятий, т.е. средства предоставляемых ссуд не должны были смешиваться с деньгами на расчетных счетах. Это позволяло контролировать их целевое использование. Кредитный план мог быть составлен с превышением погашения ссуд над их предоставлением. Это означало бы сокращение безналичных денег. Но на практике имело место устойчивое увеличение кредитования (кредитная экспансия).

Использование наряду с кредитным планом кассового плана разделяло денежное обращение на две сферы – наличную и безналичную. Даже если у предприятия имелись значительные безналичные средства, его возможности получения наличных средств ограничивались показателями кассового плана.

Правом на эмиссию денег обладал Совет Министров СССР. В рамках своих полномочий Правление Госбанка СССР определяло лимиты оборотной кассы своих территориальных учреждений. Перевод наличных денег из резервной кассы в оборотную означал их выпуск в обращение.

В кассовом плане для конкретного учреждения Госбанка могли предусматриваться как выпуск денег в обращение, так и их изъятие, т.е. уменьшение наличной денежной массы. Подкрепление оборотной кассы конкретного учреждения Госбанка за счет его резервной кассы допускалось лишь на основе специального эмиссионного разрешения Председателя Правления Госбанка или его заместителя. Для оперативного регулирования наличного денежного обращения Правлением Госбанка ежедневно составлялся эмиссионный баланс, отражавший объемы как выпуска, так и изъятия денег из обращения. Таким образом, у Госбанка были возможности воздействия на наличную денежную массу. Но в конце 1980-х гг. их фактически нельзя было использовать, поскольку несбалансированность производства потребительских товаров и доходов населения постоянно приводила к недостаточным поступлениям в банк выручки от предприятий торговли. Для выплаты заработной платы приходилось постоянно прибегать к новой эмиссии.

Одним из главных направлений кредитной эмиссии Госбанка являлась выдача ссуд государственному бюджету на покрытие его дефицита. Такая практика стала регулярной начиная с 1960-х гг. В экономической литературе встречается информация о том, что государственный бюджет СССР был дефицитным еще в начале 1950-х гг. Однако даже если дефицит действительно имел место в указанный период, это не приводило к переполнению каналов обращения избыточной денежной массой. Напротив, именно в начале 1950-х гг. в экономике СССР проявилась нехватка средств обращения. Она вылилась в кризис неплатежей.

Таким образом, основной чертой денежно-кредитной системы, существовавшей в период до 1988 г., являлось разделение наличного и безналичного денежного оборота. Возможности регулирования наличного оборота в конечном счете определялись степенью сбалансированности потребительского спроса и предложения. По инструменты такого регулирования у Госбанка были. Сложнее обстояло дело с воздействием Госбанка на безналичный денежный оборот. Кредитная экспансия в значительной степени определялась кредитованием государственного бюджета. В данном случае политика Госбанка всецело зависела от способности государства сбалансировать свои доходы и расходы.

Кредитование предприятий являлось прерогативой учреждений Госбанка, а впоследствии – Промстройбанка. Разумеется, контроль за кредитной эмиссией имел огромное значение. Но для обеспечения такого контроля у Госбанка не было необходимых инструментов. Эмитированные деньги накапливались на расчетных счетах предприятий. В экономике постоянно наблюдался избыточный платежеспособный спрос. Жесткое государственное регулирование цен переводило инфляцию из открытой в скрытую форму. Попытки Госбанка сдерживать предоставление кредитов вызвали бы невыполнение кредитного плана и, соответственно, неизбежно приводили бы к невыполнению производственного плана.

Принципиально новая ситуация возникла в экономике после принятия Закона СССР от 26.05.1988 № 8998-XI "О кооперации в СССР". Появились кооперативные и коммерческие банки. В 1990 г. их было почти 400. Создаваемые кооперативные предприятия обладали широкой самостоятельностью в хозяйственной деятельности, в частности в распоряжении расчетными счетами. Кроме того, кооперативы, а впоследствии – малые частные предприятия, создаваемые с августа 1990 г., стали широко использоваться руководством государственных предприятий для получения дополнительных личных доходов. В таких условиях за один наличный рубль на черном рынке давали три безналичных рубля.

Разграничение наличного и безналичного денежных оборотов начало разрушаться. Избыточная масса безналичных рублей стала обналичиваться. В этот момент государство не предприняло эффективных мер по сбалансированию платежеспособного спроса и предложения товаров и услуг.

Период 1991–1998 гг. Дезинтеграция СССР в 1991 г. привела к созданию в бывших союзных республиках собственных центральных банков. Право эмиссии наличных рублей сохранялось за ЦБ РФ, но право кредитной эмиссии получили вновь образованные центральные банки бывших союзных республик. Однако общие условия контроля за такой деятельностью не были выработаны. Нерешенность этих вопросов представляла собой реальную угрозу экономической стабильности. Тем не менее 2 января 1992 г. в России началась крупномасштабная либерализация цен. Она произошла, во-первых, при наличии огромной избыточной денежной массы; во-вторых, при отсутствии механизма организации денежного предложения. Созданные в странах СНГ и Балтии центральные банки продолжили эмиссию безналичных советских рублей и использовали их для кредитования своих предприятий при закупках товаров в России. В результате этих операций поток безналичных рублей хлынул в российскую экономику.

Рост цен в России в течение января 1992 г. был способен уничтожить избыточную денежную массу. Но сформировавшиеся инфляционные ожидания экономических агентов и поток рублей из-за рубежа предопределили устойчивую тенденцию к дальнейшему повышению цен. В 1992– 1993 гг. спрос на деньги приобрел тенденцию к росту в силу расширения рыночных отношений – постепенного увеличения оборота недвижимости, формирования рынка ценных бумаг. Однако проводимая в то время денежно-кредитная политика нс учитывала эту тенденцию. Денежное предложение обеспечивалось за счет прямых кредитов ЦБ РФ. Периоды сжатия денежной массы, например в первой половине 1992 г., сочетались с периодами ее расширения. Но общей тенденцией было значительное отставание роста количества денег от совокупного объема сделок. Это привело к нехватке денежной массы в обращении. В конце 1992 г. в экономике проявились неплатежи и бартер. В 1993–1994 гг. эти тенденции стали нарастать.

В июле 1992 г. были приняты меры к упорядочению денежных потоков между Россией, с одной стороны, и странами СНГ и Балтии – с другой. Все расчеты между ними были сконцентрированы в ЦБ РФ. В случае нехватки средств на счете конкретной страны ей выдавался технический кредит. В 1992 г. такие кредиты росли значительными темпами вследствие быстрого развития инфляции. На следующий год темпы их роста замедлились. В июле 1993 г. ЦБ РФ объявил о введении рубля нового образца. Денежное обращение России было отделено от стран СНГ. Рублевая зона перестала существовать. Оказались разорванными многолетние кооперационные связи между предприятиями. Российские предприятия потеряли свои традиционные рынки. Это негативно отразилось на объеме промышленного производства, усилило рост цен. Государство само отказалось от колоссального эмиссионного дохода. России был нанесен огромный политический и экономический ущерб.

В 1993–1994 гг. основным инструментом обеспечения денежного предложения оставались прямые кредиты ЦБ РФ. Эти кредиты носили целевой характер. Поэтому ставка рефинансирования не оказывала на них воздействия. Изменения ставки рефинансирования либо пассивно отражали состояние межбанковского кредитного рынка, либо использовались в качестве психологического оружия против валютных спекулянтов при их атаках на рубль.

В октябре 1994 г. произошел острый кризис, порожденный нехваткой ликвидности в экономике. В качестве экстренной меры денежное предложение было резко увеличено. Но ЦБ РФ быстро вернулся к прежней политике сдерживания роста денежных агрегатов, несмотря на почти полную бартеризацию экономики.

Такая политика привела к острому финансовому кризису в августе 1998 г. Он имел разрушительные последствия. Курс рубля упал в четыре раза, вызвав соответствующее обесценение доходов населения.

Возможные последствия проводимой в 1992–1998 гг. валютно-кредитной политики активно обсуждались в предкризисный период в экономической прессе. Главный вопрос дискуссии – обоснованность сжатия денежной массы. Сторонники правительственного курса 1992–1998 гг. утверждали: если есть инфляция – значит, имеет место избыточная денежная масса. Часто цитировался известный лозунг: "Инфляция – чисто денежный феномен". В подтверждение приводилось уравнение обмена: если цены растут – значит, на них воздействует денежная масса.

Оппоненты правительственного курса считали, что о нехватке денег в обращении свидетельствуют: устойчивый рост бартера и взаимозачетов, распространение денежных суррогатов, динамика задолженности промышленных предприятий перед поставщиками и бюджетной системой, крайне низкая монетизация экономики (отношение М2 к ВВП).

В действительности нехватка денежного предложения предопределила высокие ставки процента. На финансовый рынок хлынули капиталы нерезидентов. Позднее отток спекулятивных капиталов обвалил курс рубля. На его бесполезную поддержку были израсходованы почти все валютные резервы Банка России. Именно сжатие денежной массы стало главной причиной кризиса августа 1998 г.

Период 1999–2008 гг. Началом выхода экономики страны из кризисного состояния 1992–1998 гг. стал февраль 1999 г. – месяц резкого сокращения бартера и взаимозачетов. В марте 1999 г. статистические данные отметили экономический рост. Факторами повышения деловой активности стали рост денежного предложения и снижение валютного курса рубля.

Повышение мировых цен на нефть в 2001–2008 гг. и быстрый рост экспортных поступлений значительно увеличили резервы Банка России. Скупка иностранной валюты на валютном рынке в целях предотвращения быстрого укрепления курса рубля привела к росту денежного предложения. Наполнение экономики денежной массой стало решающим условием экономического роста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы