Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Антиинфляционная политика

В условиях рыночной экономики набор инструментов для воздействия государства на инфляцию включает в себя не только меры денежной и бюджетной политики, но и меры структурного плана, направленные на регулирование импорта, активизацию действия сил конкуренции и ограничение монополизма на отдельных рынках.

В последние годы уровень инфляции в России формируется под влиянием мирового финансово-экономического кризиса и связанных с ним негативных процессов в российской экономике. Главной задачей Банка России в этих условиях является поддержание стабильности в банковской системе и на финансовых рынках и создание условий для последующего снижения инфляции.

Замедление темпов роста потребительских цен и стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке в условиях спада производства явились основанием для смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Применение инструментов денежно-кредитной политики было направлено на стимулирование экономики путем снижения стоимости кредитных ресурсов и обеспечения достаточного объема ликвидности. Вместе с тем высокие риски кредитования, рост просроченной задолженности, высокие процентные ставки не позволили восстановить необходимые темпы роста кредитов экономике, несмотря на активные меры Правительства РФ и Банка России.

Снижение темпов роста кредитов нефинансовому сектору экономики и темпов роста денежной массы в течение продолжительного периода, а также ослабление девальвационного влияния на цены свидетельствуют об уменьшении давления па динамику инфляции со стороны монетарной сферы.

Мировой финансовый кризис заставляет внимательно проанализировать особенности такой популярной стратегии реализации денежно-кредитной политики, как инфляционное таргетирование. В международной практике под этой стратегией понимается установление центральным банком количественного показателя допустимой инфляции и обеспечение роста цен в пределах установленного диапазона. Основным механизмом достижения показателя динамики цен является воздействие на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов. При этом главный инструмент влияния центрального банка на динамику цен – краткосрочная процентная ставка. Поэтому успех политики инфляционного таргетирования предопределяется способностью центрального банка убедить частный сектор в своих возможностях по предупреждению роста цен. Инфляционное таргетирование не базируется на взаимозависимостях между макроэкономическими показателями. Его основой является устойчивость процессов, сложившихся в экономической системе в предшествующий период, т.е. качество экономической среды. Соответственно, возможность изменения этих условий не учитывается центральными банками, объявившими о переходе к таргетированию инфляции.

Таргетирование инфляции предполагает взаимосвязанное, сбалансированное изменение основных макроэкономических параметров. Канал формирования рациональных ожиданий является основным при реализации такого варианта денежно-кредитной политики. При этом центральный банк должен создавать основной информационный поток для функционирования указанного капала. Но для хозяйствующих субъектов информация, поступающая от денежных властей, не является ни основной, ни превалирующей. В условиях глобальной экономики и обширных внешнеэкономических связей хозяйствующие субъекты строят свою политику на основе широкого набора источников информации. Поэтому денежно-кредитная политика, основанная на канале рациональных ожиданий, не может быть признана теоретически обоснованной.

Страны, использующие инфляционное таргетирование (Австрия, Великобритания, Канада, Швеция) добились в 1990-е гг. таких же результатов в снижении роста цен, какие были достигнуты странами, не применявшими указанный вариант денежно-кредитной политики (США, страны еврозоны, Япония). Это объясняется особенностями циклического подъема мировой экономики в 1990-х гг. Следует учитывать и то, что инфляционное таргетирование не применяется ни в одной из стран с недиверсифицированным экспортом. Это связано с низкой прогнозируемостью макроэкономической ситуации в таких странах, а также со значительными колебаниями конъюнктуры мировых товарных рынков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы