Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Деньги и макроэкономическая сбалансированность

Обеспечение сбалансированности товарного и денежного рынков является главным условием устойчивого экономического развития. Макроэкономические предпосылки достижения их сбалансированности традиционно изучаются па модели IS-LM.

Эта модель позволяет выявить и проанализировать основные взаимосвязи товарного и денежного рынков. Главные зависимости модели IS-LM были сформулированы Дж. Хиксом и дополнены А. Хансеном. Они основываются на следующих идеях Дж. Кейнса: 1) совокупный доход, формируемый в экономической системе, определяется инвестициями; 2) уровень сбережений обусловливается доходом; 3) инвестиции зависят от процентной ставки; 4) для определения инвестиций и сбережений необходимо знать доход и ставку процента; 5) ставка процента устанавливается на рынке денег исходя из денежного спроса и предложения. Иными словами, ставка процента обусловливает через инвестиции уровень дохода, который в свою очередь обеспечивает сбережения, необходимые для последующих инвестиций.

Уровень дохода определяет спрос на деньги для сделок. Процентная ставка отражает спекулятивный спрос на деньги. Соотношение между доходом и процентной ставкой обусловливает такое соотношение между спросом на деньги и их предложением, при котором рынок денег оказывается в состоянии равновесия. Поэтому Дж. Хикс пришел к выводу о том, что главные макроэкономические взаимосвязи могут быть выражены через соотношения нормы процента и дохода.

Основные зависимости в модели IS-LM имеют вид:

где М – денежная масса; L – спрос на деньги (предпочтение ликвидности); Y – совокупный доход в экономике; I – инвестиции; S – сбережения; С – потребление; i – процентная ставка.

Первое уравнение М = L (Y, i) определяет условие равновесия спроса на деньги и их предложения в зависимости от совокупного дохода в экономике и процентной ставки.

На графике (рис. 5.1) эта зависимость принимает форму кривой LM. Причем эта кривая является изоквантой, т.е. местом сосредоточения точек, относящихся к одному множеству. Напомним, что на географических картах изоквантами обозначают высоты – места, где горы имеют одну и ту же высоту на уровнем моря. Поэтому в каждой точке кривой LM спрос на деньги равен их предложению при соответствующих комбинациях дохода и процентной ставки.

Модель IS-LM. Сдвиг кривой LM влево – вверх под влиянием роста цен

Рис. 5.1. Модель IS-LM. Сдвиг кривой LM влево – вверх под влиянием роста цен

Два других уравнения также устанавливают связь между доходом и процентной ставкой. Причем Y = I (i) определяет зависимость инвестиций от ставки процента, а Y = S (Y) указывает, какой уровень дохода обусловит сбережения для требуемых инвестиций. Следовательно, кривая IS является геометрическим местом расположения точек, в которых инвестиции равны сбережениям при соответствующих комбинациях дохода и процентной ставки. Но верно и обратное утверждение: кривая IS – расположение точек такого соотношения между доходом и процентной ставкой, при котором достигается равенство инвестиций и сбережений.

Пересечение кривых IS и LM указывает такое соотношение дохода и ставки процента, при котором обеспечивается равенство инвестиций и сбережений, с одной стороны, и денежного спроса и предложения денег – с другой.

В своей левой части кривая LM может быть горизонтальной, поскольку существует некая минимальная величина нормы процента. Правая часть кривой может быть почти вертикальной, поскольку существует максимально возможный при данных экономических условиях объем дохода (выпуска), связанный с соответствующим объемом денежной массы.

Если кривая IS пересекает кривую LM в ее горизонтальной части, то увеличение денег в обращении не стимулирует рост выпуска и занятости. Но если кривая IS пересекается с кривой LM в ее более крутой части, то увеличение денег будет стимулировать экономическую активность. Если процент находится на низком уровне, экономику невозможно вывести из депрессии мерами денежно-кредитной политики. Рост количества денег в обращении не будет иметь стимулирующего характера. В таких условиях выход из кризиса следует обеспечивать мерами бюджетной политики.

В модели IS-LM предполагается, что существующая ставка процента определяет будущие инвестиции и, соответственно, будущий уровень дохода. На рис. 5.1 показано, что кривая LM сдвигается влево – вверх при росте цен (г).

Предложив модель IS-LM, Дж. Хикс создал своего рода "экономический язык", которым долгое время широко пользуются представители всех без исключения теоретических доктрин.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы