Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Теории процентной ставки

Процент есть "цена" денег. Поэтому теории денег и процента жестко взаимосвязаны.

Теория процента классической политической экономии (Д. Юм, Дж. Стюарт, А. Смит) основывалась на двух постулатах: 1) ставка процента зависит от нормы прибыли; 2) ставка процента определяется спросом на денежный капитал и его предложением, т.е. потребностью в капитале, с одной стороны, и сбережениями – с другой.

Экономисты-классики осознавали, что увеличение количества денег (приток золота в страну) снижает ставку процента. Но они рассматривали этот эффект как временный, поскольку вслед за снижением ставки процента следует расширение деловой активности, рост цен и, соответственно, возвращение ставки процента на прежний уровень. Подобный механизм был предопределен существованием золотого стандарта.

В начале XIX в. Г. Торнтон высказал идеи о взаимосвязи количества денег и ставки процента. Однако эти идеи не были оформлены в самостоятельную теорию процента. Взгляды Г. Торнтона привлекли к себе внимание теоретиков только в 30-е гг. XX в.

Классическая политэкономия изучала феномен процента при полноценном золотом обращении. Неоклассическое направление (К. Виксель,

А. Маршалл, И. Фишер) пыталось осмыслить закономерности формирования ставки процента в условиях перехода к бумажно-денежному обращению и создания денежной массы банковской системой. В теории К. Викселя процент не просто отражает соотношения спроса и предложения на ссудный капитал, но и активно влияет на динамику цен. К. Виксель обратил внимание на то, что коммерческие банки способны создавать дополнительную денежную массу.

Теория К. Маркса основывается на понимании процента как одной из превращенных форм прибавочной стоимости. Разделение прибыли на процент и собственно прибыль, по К. Марксу, регулируется спросом и предложением, и следовательно, – конкуренцией. В данном случае речь идет о конкуренции между банковским и промышленным капиталом. Отсюда еще одно важное положение: ставка процента, хотя и зависит от нормы прибыли, но определяется самостоятельно.

Вклад Дж. Кейнса в теорию процента – это, во-первых, новая формулировка роли процентной ставки в экономической системе и, в частности, в достижении общего равновесия; во-вторых, принципиально иная, по сравнению с классической теорией, характеристика факторов, воздействующих на ставку процента.

В доктрине Дж. Кейнса процент есть феномен сферы обращения (соотношения спроса на деньги и их предложения). Но именно ставка процента определяет размер текущих инвестиций и, соответственно, будущий совокупный доход. Факторы, определяющие ставку процента в динамичной системе, Дж. Кейнс увидел во взаимодействии спроса на ликвидность и объема денежной массы.

В кейнсианской доктрине зависимость между ставкой процента, денежной массой и доходом играет особую роль. Прежде всего для Дж. Кейнса очевидна связь процентной ставки с денежной массой. Это вызвано тем, что снижение ставки процента увеличивает текущие инвестиции, а следовательно, и будущий доход. Для возросшего числа сделок потребуется увеличение денежной массы, почти пропорциональное росту дохода. Кроме того, Дж. Кейнс полагал, что снижение процента может приводить к повышению количества денег, которое население захочет держать на руках.

В системе Дж. Кейнса ставка процента определяется количеством денег и предпочтением ликвидности. Поэтому ставка процента предстает чисто денежным феноменом, не связанным с нормой прибыли в сфере производства. Но эти величины взаимозависимы – ставка процента не может превышать норму прибыли на капитал, вложенный в реальное производство.

В конце 1930-х гг. широкое признание среди теоретиков получила теория ссудных фондов, ставшая альтернативой кейнсианской доктрине предпочтения ликвидности. Эта теория разрабатывалась шведским экономистом К. Викселем и британским ученым Д. Робертсоном.

К. Виксель уделял большое внимание роли банковской системы и, в частности, денежному мультипликатору в создании ссудных фондов. Эта мысль была впервые высказана именно им.

Д. Робертсон подверг критике кейнсианское определение процента как соотношения количества денег и предпочтения ликвидности (спроса на деньги), отметив, что процент не может быть ничем иным, как ценой за использование ссудных фондов.

По мнению Д. Робертсона, ссудные фонды состоят: 1) из сбережений из текущего дохода; 2) средств от продажи недвижимости и основного капитала или изъятий из оборотного капитала; 3) детезаврируемых средств; 4) банковских займов.

В свою очередь, спрос на ссудные фонды формируется за счет потребностей в средствах: 1) для нового строительства и увеличения оборотного капитала; 2) замены основного капитала; 3) резервов денежных средств; 4) потребительского кредита.

Основы монетаристской критики теории процента были разработаны Дж. Энджеллом. В предложенной им теории ведущую роль играет предельный ожидаемый доход. Именно его величина определяет объем инвестиций, а ставка процента лишь пассивно отражает изменения в ожиданиях.

Дж. Энджелл доказывал, что непосредственной связи между этими переменными нет. По его мнению, обе переменные находятся под воздействием ожиданий. Он полагал, что при снижении ожиданий увеличивается спекулятивный спрос на деньги. Экономические агенты активно продают ценные бумаги и предпочитают держать свои активы в денежной форме. Поэтому ставка процента по ценным бумагам (облигациям) повышается. Основные выводы Дж. Энджелла состояли в следующем:

  • 1) изменения в ставке процента происходят вследствие сдвигов в предпочтении ликвидности. В свою очередь, предпочтение ликвидности изменяется под воздействием ожиданий;
  • 2) решения экономических агентов, принимаемые на основе ожиданий, определяют объем денежной массы;
  • 3) изменения в величине ставки процента непосредственно не приводят к изменениям в объеме инвестиций и уровне дохода;
  • 4) динамика ставки процента не находится в обратной зависимости от динамики денежной массы.

Дж. Энджелл не раскрыл механизма влияния ожиданий на экономические переменные, но констатировал, что толчком к самопроизвольному выходу экономики из депрессии является потребность в ремонте и поддержании основных средств действующих предприятий. Такая постановка вопроса способна выявить истинную подоплеку всякого рода ожиданий.

Интересный поворот в развитии теории процента наметился в связи с изучением тенденций, которые сложились в конце 1990-х гг. в экономике Японии. Сочетание крайне низких процентных ставок и замедления роста ВВП позволило говорить о том, что японская экономика попала в "ликвидную ловушку". Произошло то, что со времен Дж. Кейнса рассматривалось как сугубо теоретическая возможность. Дж. Кейнс допускал, что при очень низких ставках процента держатели денег потеряют интерес приобретать облигации и предпочтут хранить наличность. В этих условиях увеличение денежной массы будет приводить лишь к росту наличности на руках у населения и не скажется на объемах покупок приносящих процентный доход облигаций и на размещении денег в банковские депозиты. Дж. Кейнс назвал такую ситуацию абсолютным предпочтением ликвидности. Впоследствии она получила название "ликвидной ловушки", но рассматривалась лишь как теоретически возможная ситуация. В конце 1990-х гг. такая ситуация и сложилась в экономике Японии. Как и предсказывал Дж. Кейнс, в этом случае денежно-кредитная политика центрального банка оказалась неспособной стимулировать платежеспособный спрос в экономике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы