Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Стимулирующая функция

Эта функция кредита проявляется в том, что в силу его платности и возвратности он стимулирует экономное, рациональное использование финансовых средств заемщиками. Производственные компании, находясь в долговой зависимости от банков, стараются осуществлять расширенное воспроизводство на основе рационального подхода, снижать издержки производства за счет увеличения его масштабов, направлять денежные капиталы в наиболее эффективные инвестиционные проекты, па производство новых видов продукции.

Кроме того, сами кредиторы подходят к выбору заемщиков селективно, выдавая кредиты в первую очередь тем компаниям и фирмам, которые ведут свой бизнес эффективно и у которых риск невозврата кредита меньше. Кредит в целом способствует повышению эффективности производства.

Стимулирующая функция кредита проявляется также и в сфере потребления. С одной стороны, кредит дает возможность населению приобрести дорогостоящие товары до срока, когда будут накоплены необходимые средства, с другой – приобретая какие-либо вещи в кредит, население как правило сокращает текущее потребление, ведя свое домашнее хозяйство более рационально, пока не выплатит кредит. Таким образом, потребительский и ипотечный кредиты домохозяйствам в известной степени дисциплинируют потребление, делают его более рациональным, что имеет и определенный антиинфляционный эффект.

Социальная функция

Поскольку в большинстве стран часть социальных услуг (услуги образования, медицинские услуги, повышение квалификации и профессиональная переподготовка, санаторно-курортное лечение и др.) предоставляется на платной основе, то низкодоходные группы населения прибегают к кредиту, когда необходимо оплатить подобные услуги. Масштабы кредитования социальной сферы зависят от уровня се бюджетного финансирования. Чем выше роль государства в предоставлении бесплатных услуг социального характера, тем скромнее роль кредита в финансировании социальной сферы.

В настоящее время в Российской Федерации ряд банков предлагают кредиты на социальные цели: образовательный кредит, кредит на лечение, на отдых и т.п. В тех странах, где социальная сфера базируется в основном на рыночных принципах, высока и роль кредита в финансировании социальных услуг.

Социальные кредиты также финансируют занятость населения и индивидуальную трудовую деятельность. К ним в первую очередь относится микрокредит, возникший в начале 1970-х гг. в странах с высокой долей бедного населения (Бангладеш и Индия).

Микрокредит выдается очень небольшими суммами на короткие сроки без обеспечения (как правило, по рекомендации действующих заемщиков) на индивидуальную трудовую деятельность и малое предпринимательство. С помощью микрокредитования осуществляются повышение уровня занятости и формирование источников дохода беднейших слоев населения. Основатель системы микрокредита в Бангладеш и Индии Мухаммад Юнус в 2006 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за достижения в области борьбы с бедностью. Этот вид кредита получил развитие и в ряде развитых стран, например в США, где он предоставляется социально незащищенным слоям населения (инвалиды, ветераны военных конфликтов, матери-одиночки и др.).

Определенную социальную роль несут кредиты, предоставляемые некоммерческими кредитными учреждениями: кредитными союзами, кассами взаимопомощи, больничными кассами, ссудо-сберегательными ассоциациями.

В практике деятельности кредитных организаций рассмотренные выше функции кредита реализуются только при стабильном состоянии денежного обращения, государственных финансов и банковской системы, а также в условиях строгого соблюдения основных принципов кредитования всеми субъектами кредитных отношений, как заемщиками, так и кредиторами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы