Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Принцип обеспеченности возвратности кредита

Данный принцип подразумевает, что помимо первичного источника погашения ссуды и уплаты процента, в качестве которого выступают доход, выручка от экономической деятельности (в том числе заработная плата), у заемщика должен быть иной (запасной, альтернативный) или так называемый вторичный источник погашения ссуды.

Наличие вторичного источника погашения ссуды резко снижает риск ее невозврата. Если у заемщика не хватает средств из первичного источника для погашения долга (или их по каким-либо причинам вообще нет), то он погашается из вторичного источника. Невозможность заемщику своевременно погасить кредит – нередкое явление в экономической жизни прошлого и настоящего времени. Альтернативными источниками погашения выступают имущество заемщика и денежные средства (имущество) третьих лиц. Практика кредитования за многолетнюю историю выработала определенные формы обеспечения возвратности кредитов (в деловой практике вместо данного полного термина обычно используется термин "обеспечение кредита"), которые в последующем закреплялись законодательно в большинстве стран. К основным современным формам обеспечения кредита относятся:

  • • залог товарно-материальных ценностей и финансовых активов (банковские депозиты, ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, драгоценные металлы и др.);
  • • залог нематериальных активов или залог прав (права на торговую марку, фирменный знак, авторские права, программные продукты и т.п., имеющие рыночную стоимость);
  • • юридические обязательства третьих лиц по данному кредиту (банковская гарантия, поручительство третьего лица, страхование ответственности заемщика).

Залог товарно-материальных ценностей и финансовых активов означает, что в случае непогашения кредита из первичного источника кредитор может обратить взыскание на заложенное имущество, выручка от продажи которого пойдет в счет погашения долга. Возможен и вариант передачи активов в собственность кредитору в счет компенсации невозврата кредита. Субъектами отношений по поводу заложенного имущества (залоговые отношения) выступают залогодержатель (кредитор) и залогодатель (заемщик или третье лицо). Имущество, передаваемое в залог, называется предметом залога.

Залоговые отношения оформляются документально в виде договора залога, который является неотъемлемой частью кредитного соглашения (договора). В залоговых отношениях важен так называемый режим залога, т.е. право залогодателя пользоваться имуществом в течение срока залога.

Имущество, обеспечивающее ссуду, может как передаваться кредитору на ответственное хранение (векселя, другие ценные бумаги, дубликаты железнодорожных накладных и др.), так и оставаться (с некоторыми ограничениями) в использовании должником (здания, квартиры, земля, транспортные средства). Существует несколько видов залога:

  • • твердый залог, когда материально-вещественная структура предмета залога нс меняется;
  • • залог товаров в обороте (незавершенное производство, складские запасы товаров, сырья, материалов, готовой продукции), когда материально-вещественная структура может меняться, но стоимость складских запасов не должна быть ниже оговоренного уровня;
  • • заклад (ломбард), при котором предмет залога передается на ответственное хранение залогодержателю (кредитору) и заемщик или залогодатель не имеют права им пользоваться. В случае неисполнения обязательства заемщика по кредиту предмет залога остается в счет компенсации невозврата ссуды (часто в безакцептном порядке).

В современной практике кредитования предприятий реального сектора экономики в качестве обеспечения кредитов широко используется залог товарно-материальных ценностей и финансовых активов. В потребительском кредите обеспечением является приобретаемая вещь, реже – поручительство третьего лица.

Банковская гарантия и поручительство третьего лица означают, что в случае неисполнения обязательств заемщиком кредит за него погашают соответственно банк-гарант или поручитель. При этом право требования по долгу переходит к банку-гаранту или поручителю.

Обеспечением крупных долгосрочных кредитов часто выступают гарантии государственных органов управления (так называемые бюджетные гарантии правительств и нижестоящих органов управления), а также крупных транснациональных банков.

Обеспечение может покрывать в стоимостном отношении кредитное обязательство заемщика либо полностью, либо частично. Однако в практике кредитования отдельные виды краткосрочных кредитов выдаются без формального обеспечения, в частности межбанковский кредит, овердрафт.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы