Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Принцип целевого характера кредита

В организации кредитования этот принцип (другое его название – принцип целевого использования) означает, что кредитор, выдавая ссуду, должен знать, на какие цели заемщик будет использовать полученные средства. В кредитных договорах всегда есть специальная статья о целевом назначении кредита.

Знание целевого использования кредита позволяет кредитору, во-первых, оценить деловые риски заемщика, которые могут привести к реализации общего риска невозврата кредита по конкретному бизнес- мероприятию или инвестиционному проекту, во-вторых, оценить реальные потребности заемщика в заемных средствах и не выдавать ссуду по размеру, превышающую его потребности. Это способствует рациональному, эффективному использованию кредитных ресурсов.

Избыточное кредитование опасно для заемщика, повышает его трудности в обслуживании кредита, снижает эффективность ведения бизнеса.

Макроэкономическое значение соблюдения этого принципа заключается в том, что он в какой-то степени препятствует избыточному кредитованию экономики, способствует более тесной увязке товарного оборота и потребностей расширенного воспроизводства с денежным обращением, а следовательно, ограничивает кредитно-денежную эмиссию.

Нецелевое использование кредита заемщиком, как правило, преследуется кредитором, который устанавливает за это штрафы, ограничивает, а иногда и прекращает кредитование.

По отдельным видам краткосрочных кредитов целевое использование специально не оговаривается, поскольку цель кредита очевидна. В межбанковском кредитовании, например, цель коротких и краткосрочных кредитов не указывается, так как подобные кредиты служат одной цели – поддержанию текущей ликвидности и платежеспособности банка-заемщика. В банковском кредитовании физических лиц встречается на первый взгляд "бесцелевой" кредит "на неотложные нужды". Но банки всегда лимитируют максимальную сумму этого кредита (например, не более 100 тыс. руб.) разумеется, что использовать ее на какие-то другие цели, кроме потребительских нужд, затруднительно. В коммерческом кредите в форме отсрочки платежа цель кредита также очевидна – это кредитование оборотных средств.

Принцип дифференцированности предоставления кредитов

Данный принцип необходим для устойчивости кредитной деятельности кредиторов. В соответствии с ним кредиторы выдают различные по срокам, суммам, видам кредиты. Большое значение имеет дифференциация выдаваемых ссуд по типам заемщиков и с учетом их индивидуального кредитного риска.

С методической точки зрения, соблюдение этого принципа важно потому, что на его основе формируется представление о кредитном портфеле кредитора и совокупном кредитном риске этого портфеля. В зависимости от структуры портфеля совокупный кредитный риск может быть бо́льшим или меньшим. Высокая доля долгосрочных ссуд в составе портфеля повышает потенциальный кредитный риск. Наоборот, высокая доля в составе портфеля ссуд, обеспеченных на 100%, свидетельствует о более низком совокупном кредитном риске. Существенным показателем структуры кредитного портфеля является доля просроченных ссуд. Если эта доля высокая или повышается, то это свидетельствует о необходимости изменения структуры портфеля в пользу тех видов кредитов, по которым невозврат меньше, например, в пользу краткосрочных видов кредитов, или в пользу заемщиков с более высоким уровнем кредитоспособности.

Дифференцированность как принцип организации кредитной деятельности реализуется путем предоставления кредитов:

  • • заемщикам, которые обладают наилучшими возможностями возврата кредита;
  • • разным типам заемщиков (хозяйствующим предприятиям разных форм собственности, населению, органам государственного управления и др.);
  • • предприятиям разных отраслей экономики (финансовым институтам, предприятиям промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства и т.п.);
  • • разным по величине заемщикам (крупным компаниям, средним и малым предприятиям);
  • • различных по сумме (крупные, средние и мелкие кредиты);
  • • различных по форме обеспечения (под залог, под гарантию и т.п.);
  • • заемщикам, находящимся в разных регионах (странах).

Соблюдение принципа дифференциации означает, что каждый кредитный институт, специализируясь на определенных видах кредитов и типах заемщиков в зависимости от масштабов своей деятельности, клиентской базы, условий формирования кредитных ресурсов, вместе с тем формирует свой дифференцированный кредитный портфель, что позволяет ему снизить риски кредитования, источниками которых могут быть макроэкономические, отраслевые, региональные (страновые) факторы.

Все перечисленные организационно-методические принципы взаимосвязаны. Совокупное соблюдение их в кредитной деятельности снижает риски невозврата ссуд, повышает эффективность кредитных операций, обеспечивает бесперебойность внешнего финансирования экономики.

Кроме перечисленных шести фундаментальных принципов организации кредитования, кредитный риск можно снижать с помощью хеджирования – специального механизма рыночного страхования кредитных рисков. Инструментами хеджирования являются кредитные деривативы (основные из них – кредитные ноты и кредитные свопы), относящиеся к так называемым производным финансовым инструментам.

В самом общем виде технология хеджирования следующая. Банк- кредитор секьюритизирует кредитный риск по определенной совокупности выданных кредитов, выпуская на финансовый рынок кредитные деривативы. Выпущенные кредитные деривативы приобретают инвесторы, получая соответствующие премии от банков-кредиторов за то, что риск невозврата кредитов они взяли на себя. В случае реализации риска инвесторы покрывают его, выплачивая банкам-кредиторам суммы соответствующих убытков.

Хеджирование кредитных рисков с помощью кредитных деривативов получило широкое использование в США в конце 1990-х – начале 2000-х гг. в ипотечном кредитовании. В результате применения хеджирования банки, осуществляющие ипотечное кредитование, стали отступать от фундаментальных принципов кредитования, выдавая ссуды заемщикам со все более низким уровнем кредитоспособности. Это привело к тому, что в ипотечном кредитовании США к середине 2000-х гг. накопился большой объем рисков невозврата, который сконцентрировался в немногих крупнейших инвестиционных банках, взявших эти риски на себя. Последующее снижение цен на недвижимость послужило причиной массового отказа малокредитоспособных заемщиков от дальнейшего обслуживания кредитов. По реализованным рискам инвестиционные банки стали выплачивать огромные суммы ипотечным банкам, выпустившим кредитные деривативы, что привело к банкротству инвестиционных банков. Ипотечный кризис в США, разразившийся в 2006–2007 гг., послужил импульсом для развития мирового финансового кризиса, не преодоленного до сих пор.

Таким образом, отступление от перечисленных принципов чревато возникновением финансовых кризисов, разрушением системы кредита в экономике, снижением ликвидности кредитных институтов, что в конечном счете сказывается на всей экономике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы