Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Кредитная система: структура и основные институты

В результате выяснения сущности и функций денег, денежного обращения и его законов, наличного и безналичного денежного оборота, механизма банковского мультипликатора, денежных агрегатов, проблематики денежного спроса, предложения и инфляции было сформировано представление о развитии форм кредита, включая государственный кредит, выявлены прямые и обратные взаимосвязи основных процессов, так или иначе сопряженных с использованием денег. Эти взаимосвязи имеют системный характер, что нашло отражение в понятиях "денежная система", "исторически конкретные денежные системы".

Необходимость системного подхода к созданию условий эффективного использования денег и кредита реализуется благодаря организации функционирования кредитной и банковской систем.

В законодательных актах России и зарубежных стран понятие "кредитная система" не определено и связывается с понятием "банковская система". Однако, как было показано в начале этой главы (параграф 6.2), банки являются хотя и важнейшим, но не единственным видом кредитных организаций. Соответственно понятие "банковская система" не исчерпывает содержания понятия "кредитная система".

Кредитная система в широком смысле слова представляет собой законодательно и институционально оформленную совокупность кредитных организаций и их отношений, опосредуемых применением адекватных инструментов, с иными субъектами рыночной экономики и между собой.

Если кредитную систему рассматривать в функциональном аспекте, то она представлена различными формами и видами кредитов (банковский, потребительский, инвестиционный, ипотечный кредит, лизинг, факторинг и др.).

Институциональную основу кредитной системы формирует сеть функционально различающихся банков, деятельность которых регулируется центральным банком, а также других кредитных организаций и прочих звеньев, образующих инфраструктуру кредитных отношений.

Инструментами кредитных связей и отношений являются деньги и долговые ценные бумаги (облигации, векселя, производные финансовые инструменты), кредитные договоры и соглашения, залог. Благодаря их использованию функционирует кредитный механизм.

Богатство содержания кредитных инструментов определяется уровнем развития экономики и финансов, состоянием кредитной системы. Например, в мировой практике широко используется форма "золотого залога", когда в качестве залога при получении внешних кредитов используются суда торгового флота. Россия после распада СССР, продажи и сдачи множества судов в аренду "под флаги других стран" лишилась базовой части "золотого залога" – технически исправных судов. Достаточно указать на то, что если в 1992 г. количество судов регистра составляло 3013 единиц общим дедвейтом 25,8 млн т, то в 1997 г. их оставалось 1165 дедвейтом 11,2 млн т. Сокращение – более чем в два раза[1]. К настоящему времени положение существенно не улучшилось.

Весьма важно и то, что в кредитную систему любой страны наряду с банками включаются организации, которые в полном смысле слова кредитными не являются, поскольку, работая на рынке ценных бумаг, не обслуживают долгового рынка. Вместе с тем, если такие организации хотя бы в небольших объемах обслуживают рынок долговых инструментов (например, облигации, векселя), они являются кредитными (инвестиционные, страховые, лизинговые финансовые компании, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные фонды и др.). Таким образом, в действительности в любой стране в кредитную систему входят наряду с банками небанковские кредитные организации.

Как правило, кредитная система представлена кредитными организациями двух типов:

а) с преобладанием кредитных функций (ломбарды, лизинговые, факторинговые компании). Последние занимаются скупкой у поставщиков документов на отгрузку их получателям товаров, что предстает как беззалоговый кредит. Далее факторинговая компания взыскивает (по документам на отгрузку товаров) денежные средства с получателей товаров и рассчитывается с кредитующим ее банком.

Лизинг предполагает сдачу оборудования в аренду и напоминает беззалоговый кредит. В связи с этим согласно ст. 326 и 670 ГК РФ по лизинговым операциям арендатор и арендодатель в отношении с продавцом имущества выступают как солидарные кредиторы. В п. 4 ст. 5 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предусмотрено, что "лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности";

б) специализированные финансово-кредитные организации небанковского типа, выполняющие отдельные банковские операции или выступающие в роли должников и кредиторов на рынке долговых ценных бумаг, эмиссия и размещение которых есть форма займа.

В российской практике часть небанковских кредитных организаций входит в банковскую систему в связи с тем, что в соответствии с лицензией ЦБ РФ они выполняют ряд банковских операций, перечень которых находит отражение в лицензии и который, будучи неполным, не позволяет считать такие организации банками.

Состав кредитной системы России представлен на рис. 6.2.

Различные кредитные институты выполняют функции общего характера:

  • • аккумуляция и мобилизация денежного капитала для удовлетворения соответствующего спроса;
  • • посредничество в обслуживании движения функционально различных потоков денежного капитала;
  • • регулирование денежного оборота;
  • • снижение рисков для поставщиков денежных средств.

Характер выполнения указанных функций кредитными организациями разного типа различен. С учетом этого выделяют два типа кредитных систем:

  • универсальная (при этом кредитные организации, в том числе банки, выполняют широкий спектр операций). Примером универсальной системы является немецкая (германская). Для нее характерно отсутствие в банковском законодательстве ограничений на выполнение банками небанковских операций;
  • сегментированная (специализированная) – с ограничением перечня операций отдельными из них. В таком случае кредитные организации работают на основе "разделения труда", в связи с чем банки могут быть инвестиционными, ипотечными, специализирующимися на выполнении внешнеторговых операций.

Сегментированные кредитные системы развиты в США, Франции, Великобритании, Японии. Для национальных кредитных систем этих стран характерно законодательное закрепление многих видов банковских и финансовых операций за отдельными институтами. В процессе развития указанные различия постепенно преодолеваются, четко прослеживается тенденция универсализации кредитных систем. Современные банки стремятся выполнять операции на различных сегментах финансового рынка, оставаясь на рынке ссудных капиталов. Но большинство крупных банков все активнее участвуют на рынке ценных бумаг, валютном рынке, рынке производных финансовых инструментов.

Состав кредитной системы России и основные функции ее звеньев

Рис. 6.2. Состав кредитной системы России и основные функции ее звеньев

  • [1] См.: Безногое А. Российский флот теряет будущее // Морские вести России. 1997. № 7-8. С. 3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы