Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

БАНКИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В результате изучения данного раздела студенты должны:

знать

  • • место и роль банков в рыночной экономике, их основные функции, основы взаимосвязи и взаимодействия в единой системе, особенности структуры национальных банковских систем России и зарубежных стран;
  • • историю возникновения центральных банков, их функции но регулированию денежного обращения и кредитной сферы, банковских систем, валютных отношений, а также основные операции, осуществляемые ими для выполнения целей и задач по регулированию экономики в целом;
  • • функции коммерческих банков в рыночной экономике, классификацию банков по ряду критериев, экономический механизм банковской деятельности;
  • • основные виды банковских операций и услуг, структуру банковских ресурсов, современные тенденции изменения спектра банковских услуг на международном и национальном рынках банковских услуг;
  • • механизм денежно-кредитного регулирования в фидуциарных денежных системах;
  • • содержание целей денежно-кредитной политики различного вида, ее воздействие на экономические и социальные процессы;

уметь

  • • анализировать на системной основе современное состояние и тенденции развития банковских систем;
  • • определять влияние инструментов денежно-кредитного регулирования на денежную массу, на ликвидность банков и их кредитную деятельность, уровень инфляции и макроэкономические параметры;

владеть

  • • методами оценки ликвидности банка и его финансовой устойчивости;
  • • методами оценки проводимой денежно-кредитной политики.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Понятие банковской системы

Понятие "система" происходит от греческого слова systeme – "целое, состоящее из функционально обособленных частей, органично связанных между собой". Применительно к банковской системе ее обязательными составляющими являются коммерческие банки, универсальные банки, банки с особым статусом и эмиссионный центральный банк, выступающий также в роли регулятора системы и во многом предопределяющий ее качественное состояние. Без этих элементов реально функционирующая банковская система невозможна.

Существующие в учебной и научной литературе определения банковских систем, по нашему мнению, являются недостаточно полными. Так, представляется неполным определение, согласно которому "банковская система состоит из универсальных и специализированных банков, эмиссионного банка"[1]. Аналогично неполным является определение, содержащееся в учебнике "Банковское дело" под редакцией профессора Г. Г. Коробовой[2]. В нем банковская система представлена как набор кредитных институтов: "Под банковской системой понимают совокупность кредитных институтов внутри страны с внутренними взаимосвязями между ними". Весьма существенно, что автор подчеркивает значимость внутренних взаимосвязей между кредитными институтами, которые функционально различны. Однако понятие "кредитные институты" относится не только к банкам, но и к небанковским кредитным организациям, а также и к некоммерческим кредитным учреждениям (кредитные союзы, ссудо-сберегательные ассоциации и т.п.), которые выполняют далеко не все банковские операции и могут выполнять не только банковские.

Кроме того, в состав банковской системы входят институты, не являющиеся непосредственно кредитными организациями, но обслуживающие их или реализующие их интересы: инфраструктура банковского сектора, включающая, например, бюро кредитных историй, расчетно-кассовые центры центрального банка, организации инкассации, хранилища наличных денег, представительства иностранных банков, прочие организации.

Приведенные определения относятся как к составу кредитной, так и банковской систем, но непосредственно не раскрывают их содержания.

Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" следующим образом определяет состав банковской системы России: "Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков" (ст. 2). Заметим, что в 2013 г. понятие "филиал иностранного банка" исключено из закона с учетом реалий их отсутствия в такой правовой форме на территории страны.

Важно подчеркнуть, что в российском законодательстве собственно ЦБ РФ трактуется как самостоятельная система. В ст. 83 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банкс России)" определено, что "Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления". Тем самым подчеркивается, что все звенья "вертикали" составляют единое целое, регулируемое из центра. Далее в той же статье конкретизируется состав этих звеньев: "В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России".

В ст. 84 указанного Закона при характеристике состава системы ЦБ РФ подчеркивается значение правосубъектности: "Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и банковские поручительства, вексельные и другие обязательства".

В большинстве определений банковских систем акцент делается на институциональный состав системы, тогда как взаимодействие элементов системы определяется их функциями. Поэтому с учетом функций различных элементов в развернутом виде можно дать такое определение. Банковская система – это единство функционально самостоятельных, органически взаимосвязанных подсистем, обеспечивающих эмиссию денег, их обращение, наличный и безналичный оборот, сбалансированность денежного спроса и предложения, расчеты в денежной форме и предоставление кредита на основе использования адекватных инструментов и эффективного взаимодействия центрального банка, коммерческих банков и инфраструктурных звеньев этой системы.

Такое определение отвечает необходимости трактовки содержания системы с позиции единства органически связанных между собой составляющих.

  • [1] Деньги. Кредит. Банки / под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 285.
  • [2] Банковское дело / под ред. Г. Г. Коробовой. М.: Экономист, 2006. С. 29.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы