Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Особенности национальных банковских систем в современных условиях

Типы национальных банковских систем, функционирующих в современных условиях, общее и особенное в их развитии так или иначе связываются с составом банков, организационной структурой и функциональной ролью центральных банков, с соотношением роли органов власти и центральных банков в осуществлении денежно-кредитной политики государства.

На тип банковской системы существенное влияние оказывает национальная основа международного движения банковского капитала и, соответственно, предоставление спектра связанных с этим банковских услуг. Именно это определяет включенность той или иной страны в процесс формирования международных банков в целях обслуживания международного сотрудничества. С ограничениями или отсутствием этих ограничений связана и доля иностранного банковского капитала в национальной банковской системе. Сегодня она существенно различается в банковских системах разных регионов мира: от 10–12% в странах Азии до 70–75% в странах Восточной Европы, на уровне четверти – в странах зоны евро.

Российская банковская система характеризуется практически "переходной" ролью ЦБ РФ, его чрезмерной самостоятельностью и независимостью, что находит подтверждение в существовании для его сотрудников специальной пенсионной системы, практически в неограниченной роли Национального банковского совета. Это, в частности, относится к "разрешению" им проведения контрольных мероприятий Счетной палаты РФ. Фактически это создаст ситуацию бесконтрольности деятельности Банка России со стороны высшего органа государственного финансового контроля. В кризисных ситуациях государство вынуждено вносить изменения в статус Банка России. Однако в условиях сложившейся политической культуры эти изменения не всегда направлены на улучшение функционирования системы в целом. В частности, 13 октября 2008 г. в качестве антикризисной меры Федеральным законом № 171-ФЗ было внесено дополнение в ст. 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", суть которого – в предоставлении ему права кредитовать без обеспечения (без залога) на срок не более шести месяцев[1] российские кредитные организации, имеющие рейтинги не ниже установленного уровня. При этом перечень рейтинговых агентств и требования, кредитоспособности устанавливаются Советом директоров Банка России. Практически одновременно был снижен норматив обязательного резервирования, сокращающий объем резерва со 130 до 30 млрд руб. Указанные меры отчасти способствуют повышению ликвидности кредитных организаций, но сокращают возможности рефинансирования коммерческих банков, создают наиболее благоприятные условия зарубежным банкам на территории России, их "дочерним" банкам, рейтинг которых выше, чем рейтинг российских банков. Зарубежные банки способны привлекать крупные синдицированные кредиты под невысокий процент. Характерный пример –привлечение Райффайзенбанком (стопроцентно дочерний банк австрийской группы) синдицированного кредита в объеме 1 млрд долл. по ставке LIBOR плюс 0,65% годовых.

Федеральная резервная система США

До 1913 г. в США функционировало множество банков, имевших полномочия выпускать банкноты на сумму уставного капитала. Это практиковалось с 1862 г., когда был узаконен выпуск бумажных денег, и правительство Линкольна активно покрывало ими свои обязательства, запуская печатный станок. Поэтому остро стояла проблема регулирования денежного обращения в целом. Для ее решения и упорядочения эмиссии банкнот в 1913 г. была создана Федеральная резервная система США. Существенно следующее: закон о Федеральном резерве дословно назывался "Закон о создании

Федеральных резервных банков для обеспечения эластичности денег, для налаживания системы переучета векселей, для организации более эффективного надзора за банковским делом в США и для иных целей". В специальных исследованиях подчеркивается предусматривавшаяся законом возможность привлечения средств на политические цели: "законодателей особенно прельстили “иные цели”: немного даровых денег перед выборами никак не помешают"[2].

Исторически ФРС уже в 1920-е гг. стала инициатором развертывания инфляционного процесса. Высказывается суждение, что основным виновником глубокой рецессии 1920–1921 гг. был Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который буквально "шел на все", формируя специфический стиль использования печатного станка и в дальнейшем, когда доллар стал мировой резервной валютой. Весьма существенно признание этого факта американскими авторами. "С тех пор, как председатель (ФРС. – / авт.) Гринспен взял под контроль деньги страны, денежная масса, измеряемая агрегатом М3, выросла на 4,5 трлн долл., т.е. Гринспен удвоил количество денег, напечатанных до него всеми предшествовавшими руководителями Федерального резерва"[3].

ФРС – это двухуровневая банковская система, в которой нет единого общенационального государственного центрального банка. Существует 12 окружных центральных банков, каждый из которых является эмитентом бумажных денег и имеет регулирующие, надзорные полномочия. Координирующую роль в ФРС выполняет Совет управляющих, имеющий в своей структуре Комитет открытого рынка и Федеральный консультативный совет. Коммерческие банки представлены более чем 10 тыс. банков, две трети которых действуют в соответствии с чартером штатов, а треть имеют чартер федерального правительства. Беспрецедентно большое число коммерческих банков в США (в 1980-е гг. их было в 1,5 раза больше!) объясняется простотой процедур их формирования и длительное время существовавшей традицией создавать банки без отделений и филиалов. В ее основе было стремление банкиров, упрочивших свои позиции в регионах, не допускать конкурентов со "стороны", способных "выводить" финансовые ресурсы за пределы региона. Этим объясняется и долго сохранявшийся консерватизм банковского законодательства, заключающийся в стремлении сохранить сформировавшийся статус банков – без филиалов и отделений. Однако в 1994 г. конгресс США разрешил всем банкам создавать филиалы и отделения на территории других штатов. Это, в свою очередь, обусловило волну укрупнения банков на основе слияний и поглощений и открытия филиалов, формирования банковских холдингов (при этом лидирующий банк является держателем пакетов акций других банков).

Федеральные резервные банки в качестве ресурсов имеют эмитируемые ими банкноты и привлеченные средства – в первую очередь в форме депозитов банков, входящих в резервную систему. Далеко нс все коммерческие банки входят в ФРС. Ее членами являются прежде всего крупные и крупнейшие коммерческие банки, определяющие ресурсную базу ФРС. Им это выгодно, поскольку, будучи акционерами федеральных резервных банков, они получают твердо установленный дивиденд. Кроме того, коммерческие банки имеют депозиты в Федеральных резервных банках, которые, в свою очередь, являются кредиторами государства, приобретающими его облигации. Доходы от них используются для бюджетного финансирования, в том числе для оплаты государственных заказов. Федеральные резервные банки считаются квазигосударственными, поскольку фактически не являются государственными банками, но от имени государства осуществляют денежную эмиссию. По существу они остаются частными.

Федеральные резервные банки, получая прибыль, формируют бюджет для покрытия всех операционных расходов. После покрытия этих расходов и выплаты дивидендов остаток прибыли вносится в государственную казну.

По статусу банки США делятся на три группы:

  • 1) национальные, входящие в ФРС, к которым относится половина коммерческих банков, подпадающих под действие федерального банковского законодательства и подконтрольных службам министерства финансов США;
  • 2) банки штатов, также входящие в ФРС, подпадающие под действие законодательных актов штатов и соблюдающие порядок, установленный Федеральной корпорацией по страхованию депозитов;
  • 3) банки, не являющиеся членами ФРС, образующие две подгруппы:
    • а) входящие в Федеральную корпорацию по страхованию депозитов;
    • б) не входящие в Федеральную корпорацию по страхованию депозитов.

Порядок открытия отделений банков устанавливается штатами. В ряде штатов не разрешено открытие филиалов. Имеются ограничения по географии филиалов. В одних случаях они могут открываться только на территории, где находится сам банк, в других – могут быть открыты на любой территории штата.

Особенностями банковской системы США являются, во-первых, высокая концентрация капитала в банковском секторе экономики, а во-вторых, то, что она долгое время была специализированной (1933–2003 гг.). По закону Гласса – Стигала (1933 г.) банковская система была разделена на универсальные коммерческие банки и специализированные инвестиционные (в том числе трастовые).

Универсальным коммерческим банкам не разрешалось инвестировать в корпоративные ценные бумаги. Они осуществляли расчетно-кассовое обслуживание и кредитование юридических лиц и населения. Операции с корпоративными ценными бумагами, в том числе и по заданию клиентов, имели право проводить инвестиционные и трастовые банки. Такое разделение банковской системы имело целью уменьшить риски коммерческих банков, концентрирующих депозиты населения и хозяйствующих субъектов, а более рисковые операции, многие из которых являются спекулятивными, сосредоточить в отдельном сегменте банковской системы. Таким образом, долгое время банковская система США была разделена на две части: инвестиционные банки, слабо регулируемые ФРС, и коммерческие – жестко регулируемые ФРС.

Однако с 1980-х гг. началось размывание специализированности банковской системы США. В 1982 г. универсальным коммерческим банкам разрешили держать в структуре активов до 15% корпоративных ценных бумаг.

В условиях усиления процесса финансовой глобализации, в американской банковской системе в конце XX – начале XXI в. произошли значительные изменения. В 1990-е гг. стало ясно, что слишком большим и гипертрофированным с точки зрения рисковости стал сегмент специализированных финансовых институтов, в первую очередь инвестиционных банков, относительно сегмента коммерческих банков, что нарушало стабильность всей национальной банковской системы. Все это привело к отмене в 1998 г. просуществовавшего более 60 лет закона Гласса – Стигала. Отмена данного закона позволила коммерческим банкам увеличить объем операций с портфельными активами и положила начало процессу слияний и поглощений между коммерческими банками и специализированными финансовыми институтами в американской банковской системе, т.е. начало процессу ее универсализации. Этот процесс усилился в связи с финансовым кризисом 2006–2009 гг. Крупнейшие инвестиционные банки США к середине 2000-х гг. сконцентрировали большой объем рисков по операциям с кредитными деривативами. Начавшийся ипотечный кризис в связи с этим быстро перекинулся на инвестиционные банки, а в условиях развивавшегося процесса универсализации банковской системы – и в целом на финансово-банковский сектор экономики США.

К концу 2008 г. обанкротились пять крупнейших инвестиционных банков, в том числе самый крупный из них – Lehman Brothers, имевший обязательств на 600 млрд долл. Кризис привлек внимание к проблеме регулирования банковской системы. Так, Р. Ольтман, в 1993–1994 гг. занимавший пост заместителя министра финансов США, признал, что "кризис отражает самый серьезный провал, который распространяется и на контроль над банками". По его мнению, необходима "широкая реформа регулирования" [4]. Глава ФРС Бен Бернанке в своем выступлении в конгрессе США в начале марта 2009 г. также поставил вопрос о необходимости усиления контроля за деятельностью финансовых институтов.

В связи с "увлеченностью" инвестиционных банков вложениями в ценные бумаги и в производные финансовые инструменты в феврале 2009 г. был поставлен вопрос о том, чтобы ФРС поручить надзор за рытом деривативов. Признано целесообразным более жесткое законодательное урегулирование статуса инвестиционных банков, сбалансированное соотношение инвестиционных и универсальных банков.

Регулирующая реакция ФРС и администрации США на финансовый кризис была довольно результативной. В октябре 2008 г. администрация США выделила 700 млрд долл. на оказание помощи крупным банкам. В начале 2009 г. объем помощи был увеличен по предложению президента США на 825 .млрд долл. Однако крупные банки, заняв выжидательную позицию, не заявили о своих намерениях воспользоваться помощью в рамках программы TARP (Troubled Asset Relief Program), полагая, что эта помощь может стать платой за свободу, поскольку министерство финансов США в обмен на помощь могло потребовать пакет акций. Треть фактически полученной в рамках первого транша помощи государства была направлена на приобретение правительством привилегированных акций целого ряда крупнейших финансовых институтов (в том числе J. Р. Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs), что фактически равнозначно национализации.

Со своей стороны ФРС в кризисный период интенсивно снижала учетную ставку. Так, с сентября 2007 по сентябрь 2011 г. она многократно снижалась с 5,25 до 0,25% годовых. Благодаря этому удалось поддержать уровень кредитования экономики, замедлить рост инфляции, повысить ликвидность банков.

Результатом кризиса стали передел собственности в банковской сфере и усиление концентрации банковского капитала США. В частности, Bank of America (основан в 1874 г.) имеет 59 млн клиентов, 6 тыс. отделений. В сентябре 2008 г. он купил за 50 млрд долл. банк Merrill Lynch и стал крупнейшей на мировом финансовом рынке кредитной организацией. Банк Washington Mutual имел активы в объеме 309 млрд долл., число его клиентов составляло около 20 млн человек, объем депозитов – 150 млрд долл. Банк был на грани банкротства во время кризиса 2008 г. и также был взят под контроль правительства.

Существенная особенность банковской системы США – функционирование нью-йоркской системы офшорных банков с льготным режимом. Нормы ФРС позволяют американским банкам учреждать международные банковские агентства, которые не работают с резидентами и в основном привлекают срочные вклады и кредитуют иностранных клиентов. К таким агентствам не предъявляются требования по обязательному резервированию части привлеченных средств, для них установлен льготный налоговый режим. Очевидно, что агентства, развивая "свободный от национального регулирования" бизнес, допускают повышенные риски, что было одним из факторов международного финансового кризиса, начавшегося в 2008 г.

Важно подчеркнуть, что состояние банковской системы США и политика ФРС имеют не только национальное значение для США. ФРС и банковский сектор США в современных условиях являются основным звеном финансовой глобализации и оказывают непосредственное воздействие на банковские и финансовые системы других стран. Это связано не только с финансовой мощью этих структур, а в первую очередь с тем, что ФРС – эмитент национальной валюты США – доллара, которая, в свою очередь, является главной валютой международной ликвидности, основной валютой международных расчетов в мировой торговле. Доллар занимает основное место в структуре валютных резервов центральных банков всех стран. Объем эмиссии доллара со стороны ФРС уже давно определяется не потребностями экономики США, а потребностями мировой экономики в средствах расчета и платежа, потребностями центральных банков для регулирования валютных курсов своих национальных денежных единиц, потребностями правительств различных стран в валютных резервах. Поэтому политика ФРС, направленная на сохранение доминирующего положения доллара в мировой валютной системе, имеет большое значение для банковских и финансовых систем практически всех стран мира.

  • [1] Федеральным законом от 30.12.2008 № 317-ΦЗ этот срок был увеличен до одного года. – Примеч. ред.
  • [2] Боннер У., Уитт Э. Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI века. Челябинск: Социум, 2005. С. 150.
  • [3] Там же. С. 170.
  • [4] Время новостей. 2009. 17 февраля.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы