Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Банковская система Великобритании

Сложившаяся в Великобритании банковская система является одной из старейших и наиболее развитых в Европе. Банк Англии был создан как акционерный в 1694 г. и выполнял функции института правительства. В 1946 г. он был национализирован и осуществляет основные функции "банка банков" (эмиссия банкнот, регулирование денежного обращения, обеспечение функционирования платежной системы и др.).

Эмиссия банкнот является фидуциарной, связанной с обеспечением различными обязательствами правительства. Банковский надзор с 1997 г. центральный банк не осуществляет. Для этого создано особое ведомство – New Regulatory Authority. Банковская деятельность регулируется Банковским актом 1987 г.

Особенность деятельности Банка Англии как банка одной из стран ЕС определяется тем, что страна не входит в зону евро. В этом качестве он следует рекомендациям казначейства, которое имеет статус ответственного за принятие решений, связанных с денежно-кредитной политикой, распространяющейся и на управление государственным долгом. Статус Банка Англии исключает независимость этого центрального банка в принятии решений. Они принимаются правительством по согласованию с Банком.

Большинство коммерческих банков имеют депозитные счета в Банке Англии. Он также ведет счета всех клиринговых банков, осуществляет операции с коммерческими банками через сеть специальных дилеров (учетные дома), ведет счета в различных валютах и хранение золота центральных банков других стран. Банк Англии ведет бюджетные счета казначейства но доходам и расходам, размещает от имени казначейства государственные обязательства на рынке ценных бумаг. Он устанавливает учетную ставку. Очевидно, что центральный банк Великобритании является банком правительства, реализующим его денежно-кредитную политику. Отмеченные обстоятельства не гарантируют просчетов в деятельности банка. В связи с беспрецедентным за последние 300 лет снижением учетной ставки до 1% в период кризиса 2008 г. британцы сняли с банковских счетов рекордную сумму – 2,3 млрд фунтов стерлингов (около 3,4 млрд долл.). В связи с этим коммерческие банки (банки второго уровня) практически перестали начислять проценты по накопительным вкладам.

Исторически существенной особенностью банковской системы Великобритании было функционирование учетных (дисконтных) домов, специализирующихся в основном на учете векселей. По мере универсализации банковской деятельности этот институт перестал существовать. В связи с крупномасштабными внешнеторговыми операциями была сформирована сеть торговых банков, постепенно трансформирующихся в инвестиционные. Крупнейшим из таких банков был Baring Brothers (1763–1995 гг.).

Развита также сеть депозитных банков, доминирующих в осуществлении депозитно-ссудных операций (National Westminster Bank, Lloyds Bank, Midland Bank, Barclays Bank и др.). В системе Лондонской расчетной палаты функционируют клиринговые банки, которые фактически являются универсальными и входят в подсистему клиринговых платежных услуг, осуществляя межбанковские расчеты.

Особенностями банковской системы страны являются также значимое присутствие иностранного банковского капитала (более 450 банков), функционирование консорциальных банков, создаваемых не более чем двумя юридическими лицами (без контрольного пакета акций).

Либеральная политика Банка Англии стала фактором развития офшорного рынка банковских услуг, привлечения иностранных займов, в том числе долгосрочных. Кредитные организации небанковского типа представлены страховыми компаниями, ссудо-сберегательными ассоциациями, пенсионными фондами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы