Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Банковская система Японии

Кредитная система Японии является одной из самых развитых – с растущей долей крупнейших банков в числе 100 наиболее крупных банков мира. Исторически в банковской системе Японии наиболее крупными были и остаются частные (акционерные) коммерческие банки, укреплявшие свои позиции по мере развития национальной экономики и бурного экономического роста в послевоенный период. В отличие от других стран, в Японии велико значение специальных банков, сыгравших важную роль в развитии экономики и осуществляющих кредитование и финансирование приоритетных инвестиционных проектов, – "Импортный банк", "Промышленный банк Японии" (один из крупнейших банков мира), "Народная финансовая корпорация". Отдельные отраслевые банки являются кооперативными ("Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйства").

В Японии развита также сеть городских и региональных банков – они имеются в каждом крупном городе с соответствующей многофилиальной сетью. Эти банки ориентируются в своей деятельности на региональный бизнес и на работу с физическими лицами.

Во главе кредитной системы – Банк Японии, созданный в 1882 г. и являющийся центральным банком со смешанным уставным капиталом, в котором контрольный пакет акций (55%) принадлежит государству. Банк Японии имеет монопольное право на эмиссию наличных денег (иена). В его компетенции: денежно-кредитное регулирование, выполнение международных расчетов, кассовое обслуживание казначейства и проведение операций на валютном рынке, а также с государственными цепными бумагами.

В проведении денежно-кредитной политики Банк Японии находится под жестким контролем министерства финансов. Весьма существенное отличие банковской системы Японии – исключительно высокие требования к учредителям банков на стадии их лицензирования, что практически исключает отзыв лицензий. Этот опыт весьма важен для изучения и использования в России. Аналогично жестким является контроль со стороны центрального банка за соблюдением установленных им минимальных показателей банковской ликвидности.

Для кредитной системы страны характерно наличие в ней свыше 40 страховых компаний, осуществляющих инвестиции в ценные бумаги финансовых компаний. Функции последних и функции банков четко разграничены.

В Японии широко практикуется, как и в США, функционирование системы международных банковских зон. Офшорный бизнес способствует развитию межбанковского рынка, привлекает в значительных масштабах иностранную валюту. Это существенно облегчает деятельность региональных банков, не имеющих филиалов за рубежом.

В период бурного экономического роста весьма активной была экспансия японского банковского капитала в другие страны. Этот процесс характеризовался созданием транснациональных банковских группировок с участием японского банковского капитала ("Мицубиси-Чейз Манхэттэн бэнк", "Сумитомо-бэнк оф Америка", "Фудзи-Ситибэнк" и др.).

В Японии сложилась наиболее совершенная система кредитования всех форм бизнеса под самый низкий в мире процент, что является фактором низкой цены привлекаемого со стороны капитала и цены капитала в целом. Система гарантирования банковских вкладов, созданная в 1971 г., также является одной из наиболее развитых. Две трети уставного капитала Корпорации по гарантированию банковских вкладов принадлежит Банку Японии и правительству, одна треть – банкам, входящим в систему.

Банковская система Китайской Народной Республики

Банковская система КНР имеет черты трехуровневой системы (рис. 9.3).

Банковская система Китая

Рис. 9.3. Банковская система Китая

Первый уровень – "Народный банк КНР" (НБК) с полным набором функций, присущих государственным центральным банкам. Этот уровень банковской системы Китая также включает государственные банки и крупнейшие банки, контролируемые государством, к которым относятся:

  • – специализированные государственные банки: "Государственный банк развития", "Банк развития сельского хозяйства Китая", "Экспортно- импортный банк";
  • – контролируемая государством "большая четверка" банков с минимальным уставным капиталом в 1 млрд юаней, в которую входят: "Торгово-промышленный банк Китая", "Банк Китая", "Сельскохозяйственный банк Китая", "Народный строительный банк Китая".

Второй уровень банковской системы КНР – наиболее разнообразный по составу кредитных учреждений. В него входят:

  • – крупные акционерные коммерческие банки;
  • – городские коммерческие и кооперативные банки (минимальный размер уставного капитала – 100 млн юаней);
  • – сельские коммерческие и кооперативные банки;
  • – корпорации по управлению активами, трастовые и инвестиционные компании;
  • – финансовые и лизинговые компании.

Третий уровень системы представлен деятельностью многочисленных сельскохозяйственных и городских кредитных кооперативов, а также почтовыми отделениями связи.

Таким образом, банковская система КНР по сути охватывает всю кредитную сферу, и "Народный банк Китая" осуществляет контроль и надзор за деятельностью банковских и небанковских кредитных институтов, а также надзор за деятельностью институтов финансового рынка страны.

НБК стимулирует концентрацию капитала в банковской системе путем превращения кредитных кооперативов в кооперативные банки, увеличения минимального уровня собственного капитала коммерческих банков.

Функциональной особенностью банковской системы Китая является наличие ограничений для коммерческих и городских кооперативных банков по некоторым операциям, касающимся приобретения производственных активов, передела и участия в собственности. В частности, на территории страны банкам запрещается:

  • – заниматься поручительскими инвестициями;
  • – проводить операции с акциями компаний;
  • – осуществлять вложения в недвижимость нс для собственных нужд;
  • – участвовать в капитале небанковских организаций и предприятий.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы