Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Банковская система Швейцарии

В Швейцарии банковская система также является двухуровневой. Во главе ее – "Национальный банк Швейцарии" (Swiss National Bank – SNB), осуществляющий все присущие центральным банкам функции. Однако контрольные полномочия он разделяет с Федеральной банковской комиссией и Швейцарской банковской ассоциацией. Кроме того, функционирует независимый Банковский комитет, контролирующий исполнение банковского законодательства, действующих правил и системы нормативов. Позиция этого комитета принимается во внимание при назначении руководителей банков. Благодаря жесткости и многоаспектности контроля и надзора в лицензировании банков также практически нет просчетов и, как следствие, – нет фактов банкротства банков.

Банки второго уровня представлены:

  • а) крупнейшими банками ( Union Bank of Switzerland (UBS), Credit Suisse, Suisse Bank Corporation и др.);
  • б) кантональными, местными банками, работающими преимущественно с физическими лицами и выполняющими депозитные, кредитные и расчетно-кассовые операции. В этом отношении банковская система Швейцарии имеет сходство с японской системой, где также развита сеть местных банков, выполняющих функции кредитования в процессе реализации местных инвестиционных проектов, в том числе с использованием средств местных бюджетов;
  • в) частными инвестиционными банками.

Кроме того, кредитная система страны включает сеть финансовых компаний с правом осуществления банковских операций.

Для банковской системы страны характерны высокая концентрация капитала, "присутствие в ней около 150 филиалов крупных иностранных банков. Весьма существенно то, что в 2006–2008 гг. Швейцария входила в семерку стран, где отношение собственного капитала к активам, взвешенным по уровню рисков, было наиболее высоким – от 11 до 13,5% (Швейцария, США, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды)[1]. Однако в банковской системе Швейцарии проявился повышенный риск при выполнении операций с ценными бумагами. Сказывается также влияние установленной швейцарским законодательством секретности банковских операций и тайны вкладов. Нарушение связанных с этим норм закона уголовно наказуемо. Это остается выгодным для банков других стран, где и с началом "антиотмывочной" компании не исключается возможность преступного банковского бизнеса. Если это выявляется, то федеральное управление юстиции "раскрывает" тайну для правоохранительных органов. Такой прецедент был в феврале 2009 г. Швейцарский банк UBS принуждался под угрозой запрета деятельности на территории США к раскрытию для министерства юстиции США информации по счетам его 52 тыс. клиентов из США, благодаря трансграничным операциям сполна использовавшим возможность в 2000–2007 гг. "освободить" от уплаты налогов сумму в 20 млрд долл. Банк на этом "зарабатывал" ежегодно до 200 млн долл. Однако швейцарский суд на основе действующего закона о банковской тайне запретил выдачу США информации по счетам их клиентов в банке. В нарушение этого запрета информация была предоставлена, банк согласился выплатить в бюджет США штраф в объеме 780 млн долл. Престиж банка резко снизился. "Национальный банк Швейцарии" был вынужден покупать неликвидные активы UBS. Это стало одной из причин замены председателя UBS в марте 2009 г. Связанный с приведенным фактом широчайший общественный резонанс и другие просчеты менеджмента привели к крупным потерям и списаниям в 2008 г. (48,6 млрд долл.). По этому поводу вынужден был даже высказаться президент Швейцарии, особо подчеркнувший, что в перспективе тайна банковских вкладов "остается неизменной"[2]. Однако изменения возможны: в 2012 г. было предложено внесение изменений в банковское законодательство Швейцарии.

Для "витрины" швейцарской банковской системы характерна такая деталь: в Швейцарии были открыты счета опального российского олигарха Б. Березовского, которые были арестованы в феврале 2009 г. Крупные вклады в банках этой страны имеют российские физические и юридические лица. Для выгодного банковского инвестирования желательны высокие "стартовые" доходы. Не случайно инвестиции швейцарских банков в развивающиеся страны составляют порядка 50% ВВП. Соответственно относительный объем таких инвестиций банков ряда других стран в два раза меньше (в Швеции он составляет 25% ВВП, в Испании– 23, в Великобритании– 24% объема ВВП.). В Швейцарии функционирует крупнейший "Банк международных расчетов" (Bank for International Settlements – BIS).

Особенности банковских систем исламских стран

Исламский фактор является весьма существенным в развитии банковских систем стран, исповедующих шариат. Это характерно для стран Персидского залива, таких стран Юго-Восточной Азии, как Индонезия и Малайзия. Традиции исламских банков связаны с созданием в 1963 г. в Египте первого исламского сберегательного банка, нс начислявшего и не платившего процентов по вкладам и выдаваемым ссудам. Концентрируемые на банковских счетах средства инвестировались в промышленность и торговлю, а полученная прибыль распределялась пропорционально вкладам. В настоящее время центром исламского банковского сектора мировой банковской системы является Саудовская Аравия, что связано с колоссальными потоками финансовых ресурсов от экспорта нефти. По уровню развития банковской системы за ней следует Малайзия. В целом в 35 странах исламского мира функционируют свыше 200 банков, развивающихся в рамках концептуальных основ шариата. С 1999 г. инструментом отслеживания ликвидности исламских банков стали учрежденные Нью-Йоркской фондовой биржей индексы Dow Jones Islamic и FTSE Islamic, позволяющие отслеживать курсы акций, в которые возможны вложения средств инвесторов исламского мира. В нем широко распространены инвестиционные банки, действующие на рынках рискового капитала и лизинговых операций. Исламские банки вправе брать на себя убытки клиентов, если в этом нет их прямой вины. Но вкладчики банков обязаны признавать как данность отсутствие дохода в кризисные периоды. В исламских банках нет понятий ссудного процента и залога. Это соответствует нормам исламской этики, согласно которой праведно лишь богатство, нажитое собственным трудом. Прибыль банков рассматривается как вознаграждение за риск.

Исламские банки используют и адекватные инструменты. В частности, в Малайзии в 2006 г. Центральный банк этой страны объявил о выпуске исламских облигаций, полностью соответствующих законам шариата, рассчитанном на привлечение денежных средств, потенциально способных быть инвестированными в облигации других стран. Эта мера ориентирована на превращение Малайзии в центр исламского финансового мира. Первый выпуск был предпринят 16 февраля 2006 г. на сумму 108 млн долл. (эквивалентно 400 млy малайзийских ринггитов).

  • [1] Вектор: Экспертно-аналитический журнал ВТБ. 2009. № 4. С. 27.
  • [2] Время новостей. 2009. 20 февраля.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы