Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Классификация коммерческих банков

В различных странах банки в соответствии с принятым законодательством могут быть универсальными и специализированными, т.е. многофункциональность банков может ограничиваться, и конкретные банки не могут осуществлять весь спектр банковских операций. В странах, где действует концепция специализированной банковской системы, спектр выполняемых операций и услуг ограничивается законодательно. Так, в США длительное время (с 1933 г. до начала 2000-х гг.) действовала специализированная банковская система, по которой банки подразделялись на две группы: коммерческие, выполнявшие в основном расчетные операции и кредитование предприятий и населения, и инвестиционные, осуществлявшие операции на фондовом рынке, в том числе по заданию клиентов и за их средства. С точки зрения наличия или отсутствия такого ограничения, все банки делятся соответственно на универсальные, которые могут проводить все операции на финансовом рынке, и специализированные, которые (в соответствии с лицензией) могут осуществлять операции только на определенном сегменте финансового рынка или определенный ограниченный перечень операций.

В зависимости от того, какой вид из выше указанных банков составляет основу национальной банковской системы, выделяют универсальные и специализированные банковские системы. Развитие национальной банковской системы в направлении универсальной или специализированной определяется прежде всего развитием и сформировавшимися особенностями финансовой системы страны в целом и ее финансового рынка в частности.

Однако в составе универсальных банковских систем также могут существовать специализированные банки. В большинстве стран национальные банковские системы являются универсальными, но при этом ряд банков самостоятельно выбирает свою специализацию. Так, во многих странах имеются сберегательные банки, которые специализируются на обслуживании населения (физических лиц). При этом их основной ресурсной базой являются вклады физических лиц. К ним примыкают так называемые ритейловые (розничные) банки, у которых основу клиентской базы составляют физические лица. Ритейловые и сберегательные банки широко занимаются кредитованием населения, предприятий малого и среднего бизнеса. Эти банки являются многофилиальными.

В силу специфики ипотечного жилищного кредита во многих странах имеется ряд банков, которые специализируются на ипотечном кредитовании жилой недвижимости. Такие банки называются ипотечными.

Для обслуживания клиентов на финансовом рынке, в частности фондовом, во многих странах действуют специализированные инвестиционные банки, а также трастовые банки, специализирующиеся на доверительном управлении капиталом и имуществом физических и юридических лиц.

В Российской Федерации банковская система нс является специализированной, формально все коммерческие банки являются универсальными. Однако спектр операций отдельных банков может быть ограничен перечнем операций, указанных в лицензии Банка России. Так, далеко не все российские коммерческие банки могут осуществлять операции с иностранной валютой, проводить операции на внутреннем и внешнем валютных рынках.

Кроме того, для операций на рынке ценных бумаг в качестве профессиональных участников рынка (брокеров, дилеров, управляющих компаний, депозитариев и т.п.) российские банки отдельно лицензировались Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В связи с упразднением ФСФР с 1 сентября 2013 г. и передачей ее функций Банку России лицензирование коммерческих банков в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется Банком России.

Специализация банков, спектр выполняемых операций и услуг зависят от крупности банка и потребностей его клиентов. Чем крупнее банк, тем больше у него возможностей осуществлять максимальный круг банковских операций и услуг. Мелкие и средние банки в большей степени специализированы и выполняют в первую очередь расчетно-кассовые и кредитные операции.

Классификация коммерческих банков может быть проведена по достаточно большому количеству разнообразных признаков.

При группировке по характеру собственности выделяются банки: государственные, акционерные, кооперативные, смешанные, с участием иностранного капитала.

По территориальному признаку банки подразделяются: на транснациональные (международные), национальные, межрегиональные, региональные, местные (муниципальные).

По отраслевой ориентации выделяют банки: промышленные, сельскохозяйственные, торговые, строительные, экспортно-импортные.

По наличию филиалов банки подразделяются: на многофилиальные и бесфилиальные.

По масштабам деятельности выделяются: крупные системообразующие банки, мелкие и средние банки.

В зависимости от количества обслуживаемых сфер, отраслей экономики и спектра выполняемых операций выделяют банки: моноотраслевые и многоотраслевые, универсальные, специализированные, инвестиционные, кредитные, сберегательные, трастовые и др.

Специализация, масштабы деятельности, обслуживаемые сферы экономики часто отражаются в названиях банков: "универсальный", "сберегательный", "промышленный", "экспортно-импортый", "кредитный", "индустриальный" и т.п.

В Российской Федерации банки могут создаваться на основе любой формы собственности. Однако на практике так сложилось, что почти все кредитные организации, лицензируемые Банком России, образованы в следующих хозяйственно-правовых формах:

  • • акционерный банк;
  • • паевой банк (общество с ограниченной ответственностью).

При этом акционерные банки могут создаваться как в форме открытого акционерного общества (ОАО), так и в форме закрытого акционерного общества (ЗАО).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы