Расчетные и кассовые операции банков

Эти вид включает большое количество операций по ведению счетов юридических и физических лиц. При этом денежные расчеты банков имеют безналичную и наличную формы.

Формой организации платежей и расчетов являются платежная система страны, основу которой составляет банковская система. Важнейшим принципом организации расчетов является правовой режим – обусловленность расчетов законами, подзаконными и нормативными актами, которые устанавливают конкретный порядок осуществления расчетов и платежей.

По действующему в России законодательству денежные расчеты между юридическими лицами осуществляются в безналичной форме. Расчеты между юридическими и физическими лицами возможны в наличной форме.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Для проведения безналичных расчетов юридические лица открывают расчетный счет в банке.

В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством предприятие или организация может иметь несколько расчетных счетов в разных банках. Кроме расчетного счета клиенты банка могут иметь различные счета: депозитные, ссудные, валютные, счета доверительного управления и др.

Открытие клиентами расчетных счетов возможно только на основании договора банковского счета, в котором перечисляются обязанности банка и клиента, виды предоставляемых услуг в связи с расчетно-кассовым обслуживанием и тарифы на них.

Проводимые банками расчетные операции можно классифицировать по различным признакам.

По составу участников различают операции: межбанковские, клиринговые, клиентские, внутрибанковские.

По форме проведения различают расчеты: переводные, аккредитивные, инкассовые.

По виду используемых платежных документов выделяют расчеты: платежными поручениям, платежными требованиями-поручениями, векселями, чеками, пластиковыми картами, жирорасчеты.

Для денежного обращения и реализации механизма денежного (банковского) мультипликатора особое значение имеют межбанковские расчеты – система платежей между банками, основанная на прямых переводах денежных средств и регулярных взаимозачетах их финансовых требований и обязательств.

Для проведения платежей, расчетно-кассового обслуживания клиентов и других операций банки открывают друг у друга корреспондентские счета для осуществления межбанковских расчетов. Существует два типа корреспондентских счетов: лоро и ностро. Корреспондентский счет лоро – пассивный счет, который открывается банком-корреспондентом в своем балансе другому банку (респонденту). Счет ностро – активный счет, на котором отражаются средства банка-корреспондснта в другом банке.

Внутри Российской Федерации межбанковские расчеты осуществляются через три системы:

  • • систему корреспондентских счетов, открываемых в структурных подразделениях ЦБ РФ (в расчетно-кассовых центрах – РКЦ);
  • • систему прямых расчетов между коммерческими банками;
  • • систему клиринговых центров.

Каждый коммерческий банк в России обязательно имеет корреспондентский счет в ЦБ РФ в соответствующем РКЦ.

Корреспондентские счета имеют режим счета до востребования. На счете хранятся часть собственных средств банка, а также частично денежные средства его клиентов (резерв ликвидности).

В системе межбанковских расчетов функционируют клиринговые расчеты, проводимые между коммерческими банками, расположенными в одном городе или регионе. Клиринг – это система регулярных безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги.

Клиринговые расчеты осуществляются через специализированные небанковские кредитные организации, выполняющие расчетные операции: клиринговые центры и расчетные палаты. Участниками расчетов могут быть только банки – участники данной клиринговой организации.

Большая часть платежного оборота между банками осуществляется через расчетную систему центрального банка. Кроме того, коммерческие банки открывают корреспондентские счета друг у друга и через них осуществляют пряные межбанковские расчеты между собой.

Безналичные расчеты между клиентами банков осуществляются в основном с помощью платежных поручений, платежных требований-поручений, аккредитивов, векселей. Применение той или иной формы расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств.

Самой распространенной формой расчетов являются расчеты платежными поручениями [1].

Коммерческие банки являются основным звеном налично-денежного оборота. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между предприятиями. К основным видам кассовых операций банков относятся:

  • • выдача наличных средств предприятиям и организациям (обналичивание);
  • • прием наличности от предприятий (обезналичивайте);
  • • прием от физических лиц и выдача им вкладов наличными деньгами;
  • • валютно-обменные операции.

Кассовое обслуживание юридических лиц также осуществляется на основе договора банковского счета. Для осуществления наличных расчетов банки должны иметь кассовые узлы, различные операционные кассы (приходные, расходные, оборотные, кассы обменных пунктов и др.).

Обналичивание денежных средств, находящихся на расчетных счетах клиентов – юридических лиц (т.е. предприятий, организаций, учреждений), банк вправе осуществлять в соответствии с их потребностью (но нс более остатков на счетах клиентов) в четырех случаях:

  • • на заработную плату;
  • • командировочные расходы;
  • • приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  • • приобретение сельскохозяйственной продукции у физических лиц.

Каждый клиент (юридическое лицо) имеет согласованный с банком лимит по остатку наличности в своей кассе. Наличность, образованная сверх лимита, сдается вечером в банк. Лимит устанавливается в зависимости от ежедневной потребности предприятия в наличности. Для предприятий, имеющих постоянную наличную выручку и обязанных сдавать ее ежедневно в конце рабочего дня (предприятия розничной торговли, сферы услуг населению и т.п.), лимит устанавливается в размере, необходимом для работы с утра следующего дня. Этот тип предприятий "избыточен" по наличности. Промышленные предприятия "дефицитны" по наличности. Необходимые наличные средства они получают (в перечисленных выше четырех случаях) из обслуживающего банка.

В свою очередь, коммерческие банки, если им не хватает наличных средств для кассового обслуживания клиентов, могут "подкрепить" свою кассу из РКЦ или получить наличность из других коммерческих банков путем списания соответствующих сумм со своих корреспондентских счетов.

Таким образом, именно через кассовые операции коммерческих банков происходит взаимодействие безналичного и наличного денежного оборотов.

  • [1] Подробнее о формах расчетов см. параграф 2.3 настоящего учебника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >