Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Валютные операции

Коммерческие банки обслуживают экспортноимпортные торговые сделки, осуществляя проведение по ним расчетов в различных валютах, а также по сделкам неторгового характера, обслуживают инвестиционные и спекулятивные трансграничные перетоки капитала. В связи с этим банки осуществляют различного вида валютные операции, включающие как собственно банковские операции в валютах по обслуживанию клиентов, так и их деятельность на национальных (внутренних) и международном валютных рынках, на которых проводятся купля-продажа валют, обмен одной валюты на другую, заимствования и кредитование в различных валютах.

К банковским валютным операциям относятся:

  • • ведение валютных счетов клиентуры;
  • • установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и зарубежными банками;
  • • международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, со сделками неторгового характера;
  • • покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
  • • привлечение и размещение валютных средств внутри России;
  • • кредитные операции на международных денежных рынках;
  • • депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.

В Российской Федерации коммерческие банки могут проводить валютные операции только при наличии соответствующей лицензии ЦБ РФ.

При проведении валютных операций необходимо соблюдение валютного законодательства. В настоящее время действует Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ΦЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". По сравнению с ранее действовавшим аналогичным законом 1992 г., Федеральный закон 2003 г. значительно либерализовал и упростил проведение валютных операций. В действующем законе определены понятия валютных ценностей, резидентов и нерезидентов, валютных операций, специального счета (для проведения валютных операций), уполномоченных банков, валютной биржи.

К валютным ценностям относятся иностранная (включая международную) валюта, внешние ценные бумаги (номинированные в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован за рубежом). Отменена обязательная продажа части валютной выручки экспортерами (с 2006 г.). Вместе с тем сохраняется определенный порядок проведения валютных операций.

Уполномоченные банки (т.е. имеющие лицензию на проведение валютных операций) являются агентами валютного контроля. Органом валютного контроля по этому закону остается Банк России.

Международные расчеты в иностранной валюте регулируются принятыми в мировой практике "Унифицированными правилами по инкассо" и "Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов" Всемирной торговой организации (ВТО). Для расчетов юридических лиц по экспортно-импортным операциям (т.е. товарным) используются следующие формы расчетов: чистое инкассо, документарное инкассо, аккредитив, банковский перевод, форфейтинг. В международных расчетах для физических лиц используются следующие формы: дорожные чеки, банковский перевод, пластиковые карты.

Рассмотрим некоторые из перечисленных форм международных расчетов.

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту (экспортеру) денежные средства. Чистое инкассо – это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам (по векселям, чекам). Документарное инкассо – это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных накладных и страховых документов, документов, подтверждающих отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ.

Аккредитив – наиболее надежная форма расчетов при экспортных операциях, гарантирующая своевременное поступление выручки на счет экспортера. Порядок расчетов аккредитивами в международных расчетах в сущности тот же, что и внутри страны, за исключением форм применяемых документов и некоторых специфических деталей.

Банковский перевод также используется во внешнеторговых операциях. Переводы средств со счетов клиентов осуществляются через корреспондентские счета банков (через систему SWIFT). Однако эта форма расчетов применяется чаще всего при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам, при авансовых платежах, урегулировании рекламаций, а также при расчетах нетоварного характера.

Форфейтинг – форма кредитования экспорта путем покупки банком векселей по внешнеторговым операциям, плательщиком по которому выступает импортер или его банк.

В российских коммерческих банках аналитический учет операций в иностранной валюте ведется с помощью двойной оценки: в разрезе валют других государств по номиналу и в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБ РФ, при изменении которого валютные статьи подлежат переоценке.

Многие банковские операции в иностранной валюте, такие как привлечение вкладов, выдача кредитов и т.п., производятся аналогично рублевым операциям. Однако здесь присутствует некоторая специфика. Так, ориентировочной ставкой по валютным кредитам является не ставка рефинансирования ЦБ РФ, а ставка LIBOR, т.е. ставка размещения валютных средств на стандартные сроки на лондонском межбанковском рынке, признаваемая всеми участниками международного денежного рынка.

Кроме расчетных операций (платежных трансфертов), перечисленных выше, банки, являясь активными участниками валютного рынка, осуществляют на нем практически все виды операций. Операции банков на валютном рынке подразделяются на конверсионные (обмен одной валюты на другую), арбитражные и спекулятивные.

Конверсионные операции осуществляются с целью предоставления клиентам возможности конвертировать их активы из одной валюты в другую. Это необходимо в первую очередь импортерам и экспортерам для проведения расчетов со своими зарубежными контрагентами, а также инвесторам-нерезидентам для осуществления сделок по инвестированию капитала на территории страны. Они проводятся как в наличной, так и в безналичной формах.

Уполномоченные банки осуществляют конверсионные операции как на оптовом рынке (биржевом и внебиржевом), так и на розничном.

На внутреннем валютном розничном рынке банки проводят конверсионные операции с наличной валютой для физических лиц через сеть обменных пунктов. При этом банки осуществляют собственную котировку валюты, т.е. устанавливают свои цены покупки наличной валюты и цены ее продажи населению. Купля-продажа наличной иностранной валюты происходит в процессе валютно-обменных операций, которые осуществляются обменными пунктами банков.

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками на внебиржевом рынке или через валютные биржи. На биржевом рынке конверсионные операции строго технологичны.

На биржевом рынке поставка средств по конверсионным сделкам может осуществляться немедленно в течение двух рабочих банковских дней от даты заключения сделки – так называемые спотовые операции, или через определенный срок, свыше двух рабочих банковских дней от даты заключения сделки – срочные валютные операции.

Операция "спот" – это покупка одной валюты за другую на текущих рыночных условиях (т.е. по текущему курсу). Расчеты по этим операциям проводятся на "кассовой" основе в течение двух рабочих дней после заключения сделок, причем оба платежа должны быть произведены одновременно.

Курс, на основании которого происходит покупка (продажа) одной иностранной валюты за другую, называется кросс-курсом.

Уполномоченные банки могут покупать и продавать иностранную валюту от своего имени и за свой счет, а могут и от своего имени, но за счет и по поручению клиентов.

Арбитражные сделки сочетают в себе сделку по покупке (продаже) иностранной валюты с контрсделкой по ее продаже (покупке) с целью получения прибыли за счет разницы в курсах валют на различных валютных рынках. Если покупка иностранной валюты осуществляется на одном валютном рынке, а продажа ее – на другом, то это пространственный арбитраж. Если прибыль извлекается за счет разницы валютных курсов во времени – то это временной арбитраж.

Рассмотрим пример валютно-обменных операций на основе различных котировок валютного курса.

Валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в валюте другой страны.

Существует прямой курс обмена, или американский. Он показывает, за сколько долларов можно купить денежную единицу другой страны (т.е. курс доллара по отношению к валюте данного государства). Например, австралийский доллар стоит 0,7245 долл. США. Это значит, что 1 австралийский доллар можно купить за 0,7245 долл. США. Обратный, или европейский, курс обмена показывает количество иностранной валюты за 1 долл. США. Эта котировка является обратной по отношению к американской котировке (курс валюты страны к доллару). В продолжение нашего примера: 1 долл. США можно купить за (1: 0,7245) 1,3803 австралийского доллара.

Другой вид валютных операций – операции по купле-продаже иностранной валюты на основе срочных сделок, т.е. с поставкой средств по ним через определенный период времени, превышающий два рабочих банковских дня от даты заключения сделки. К этим операциям относятся сделки "форвард", "фьючерс", "опцион" и "своп".

При операциях на форвардной основе продавец валюты обязуется продать покупателю конкретное ее количество в определенный момент в будущем по цене, зафиксированной при заключении сделки как цена поставки.

Сделки "опцион" предусматривают приобретение срочных контрактов, по которым одна сторона продает право купить или право продать базисную валюту на условиях контракта или отказаться от этого права.

Операции банков на валютном рынке подвергаются валютному риску. Регулирование валютного риска может осуществляться как централизованно, так и на уровне отдельного банка. С 1994 г. в России принято централизованное регулирование валютного риска через лимит (норматив) так называемой открытой валютной позиции (ОВП).

Открытая валютная позиция возникает в случае количественного несовпадения активов (требований) и пассивов (обязательств) по отдельной иностранной валюте и представляет собой разницу сумм активов (требований) и пассивов (обязательств) в этой валюте.

Открытая валютная позиция банка подразделяется:

  • • на длинную – ОВП в отдельной иностранной валюте, активы (требования) банка в которой количественно превышают его пассивы (обязательства) в данной валюте;
  • короткую – ОВП в отдельной иностранной валюте, пассивы (обязательства) банка в которой количественно превышают его активы (требования) в данной валюте.

Главная цель регулирования ОВП коммерческого банка (его филиала) состоит в том, чтобы минимизировать отрицательное влияние валютного риска, которому подвергается банк (филиал), на результаты его деятельности.

Можно выделить два метода регулирования ОВП: хеджирование и лимитирование.

Хеджирование – это метод регулирования ОВП, основанный на создании компенсирующей валютной позиции, при котором происходит частичная или полная компенсация одного валютного риска (прибыли или убытков) другим соответствующим риском.

Лимитирование – метод регулирования ОВП, основанный на обязательном или добровольном ограничении величин ОВП банка в соответствии с установленными лимитами. В настоящее время ЦБ РФ установлены следующие лимиты ОВП: по отдельным валютам – 10%, по совокупности всех валют – не более 20% от собственного капитала банка. В зависимости от экономической ситуации и тенденций изменения валютного курса рубля Банк России может менять норматив ОВП.

Кроме рассмотренных операций банки также осуществляют и иные операции: с драгоценными металлами и камнями, гарантийные, участвуют в формировании уставных капиталов зависимых и дочерних предприятий и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы