Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Денежно-кредитная политика: цели, содержание, роль центральных банков в ее формировании и реализации

Экономическая политика государства состоит из ряда частей (отдельных политик), реализация которых в совокупности обеспечивает достижение определенных целей социально-экономического развития: экономического роста, повышения уровня жизни населения, сдерживания безработицы на минимальном уровне, снижения инфляции, расширения экспорта, структурных преобразований и т.п. Частью экономической политики государства является денежно-кредитная политика, которая в общей системе экономической политики взаимодействует с другими ее частями, прежде всего с валютной политикой, бюджетно-налоговой, структурной (в том числе внешнеэкономической).

Денежно-кредитная политика реализуется путем регулирования денежных и кредитных отношений в экономике. Денежно-кредитное регулирование – неотъемлемая и необходимая подсистема государственного макроэкономического регулирования рыночной экономики. Денежно-кредитное регулирование приобретает особую значимость при господстве фидуциарных денежных систем, основанных на условных (кредитных) деньгах.

Обычно денежно-кредитной политикой называют регулирование экономической активности посредством изменения количества находящихся в обращении денег. Другое определение денежно-кредитной политики делает акцент на методах, изменяющих объем денежной массы в обращении. В этом случае денежно-кредитную политику определяют как систему мер, которые изменяют объем обращающейся денежной массы для достижения основных целей экономического развития.

В системе мер денежно-кредитного регулирования особое значение приобрело регулирование ставки процента, поскольку эмиссионный механизм кредитных денег носит характер депозитно-кредитного мультипликатора, а сама денежная масса функционирует на основе спроса на деньги и предложения денег. В свою очередь спрос на денежную массу определяется как реальным сектором экономики, производящим материальные товары и услуги, так и финансовым сектором. Развитие фидуциарных денежных систем начиная с 1970-х гг. показало, что в современной экономике спрос на денежную массу во все большей степени определяется не столько сектором реального производства, сколько финансовым сектором (т.е. в первую очередь финансовым рынком).

Согласно количественной теории, спрос на деньги полностью зависит от дохода и не зависит от процентной ставки. Фактически в количественной теории деньги выступают только в качестве средства платежа. При этом упускается из виду очень важный аспект развития современной экономической и денежной систем, а именно: спрос на деньги создается не столько в реальном, сколько в финансовом секторе.

Необходимость выделения спроса финансового сектора обусловлена резким возрастанием цен и оборачиваемости финансовых активов указанного сегмента в развитых странах, что приводит к существенным различиям между объемом операций на фондовом и валютном рынках и величиной выпуска на предприятиях реального сектора экономики. В результате все большая часть денежной массы отвлекается на обслуживание транзакций на финансовом рынке, что должно учитываться центральными банками.

Кейнсианская концепция спроса на деньги несколько отличается от предпосылок количественной теории денег. В своей работе Дж. Кейнс разделил спрос на деньги на три компоненты:

  • – спрос на деньги для целей платежа;
  • – спрос на деньги из целей предосторожности;
  • – спекулятивный спрос.

Первые две компоненты зависят от дохода и по своей идее очень похожи на денежный спрос в количественной теории денег. Спекулятивный же спрос полностью зависит от структуры процентных ставок. Предполагается, что экономические агенты держат наличные деньги, приносящие нулевой доход, и не вкладывают их в менее ликвидные активы, например облигации, приносящие фиксированный процентный доход, в частности из-за того, что они ожидают значительного увеличения уровня долгосрочных рыночных процентных ставок в будущем и вследствие этого отрицательной отдачи от сегодняшних инвестиций в облигации.

Очевидно, что в сегодняшних условиях спекулятивный спрос, по Кейнсу, для такого узкого денежного агрегата, как M1, является пулевым, так как, если экономический агент опасается повышения рыночных процентных ставок в будущем, он не будет держать деньги, приносящие нулевой доход, а положит их на срочный депозит, который также страхует от изменения долгосрочных процентных ставок и при этом приносит положительный доход. Поэтому спекулятивный спрос может быть значительным только в более широких денежных агрегатах М2, М3 и т.д., доходность которых является положительной величиной.

Вопросам формирования и моделирования спроса на деньги посвящено большое число исследований. Одним из важных результатов этих исследований явилось выявление тенденции к повышению нестабильности спроса на деньги. Очевидно, что данный факт связан с повышением роли финансового сектора экономики в общем спросе на деньги. Такое повышение роли финансового сектора сделало одним из главных ориентиров для регуляторов (центральных банков), кроме денежных агрегатов, также и процентные ставки.

Различают два вида денежно-кредитной политики: стимулирующую и ограничивающую.

Стимулирующая денежно-кредитная политика проводится в период спада и имеет целью "взбадривание" экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей. Ограничивающая (сдерживающая) денежно-кредитная политика проводится в период экономического бума, достигающего стадии "перегрева" экономики, и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.

Стимулирующая денежно-кредитная политика заключается в проведении центральными банками мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются: снижение нормы резервных требований, снижение учетной ставки процента и покупка центральным банком государственных ценных бумаг, валюты или иных активов.

Ограничивающая денежно-кредитная политика состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся: повышение нормы резервных требований, повышение учетной ставки процента и продажа центральным банком государственных ценных бумаг, валюты или иных активов.

Механизм регулирования или реализации денежно-кредитной политики включает следующие компоненты:

  • институциональную основу денежно-кредитной политики, включающую законодательно закрепленную денежную систему и ее элементы; государственные органы (в большинстве стран это центральные банки) – субъекты регулирования, их полномочия и ответственность за результаты проводимой денежно-кредитной политики; правила (порядок) проведения регулирования, включая условия прозрачности денежно-кредитной политики (иногда правила регулирования называют режимом денежно-кредитного регулирования):
  • цели денежно-кредитного регулирования, которые должны соответствовать общим целям социально-экономического развития, а также целям решения текущих задач экономического развития;
  • систему инструментов воздействия на денежное обращение и его отдельные параметры;
  • трансмиссионный механизм, позволяющий передавать регулировочные воздействия на состояние объектов регулирования (денежную массу и ее динамику, уровень инфляции, процентные ставки, ликвидность банковской системы, кредитную экспансию банков, ВВП, совокупный спрос, уровень занятости, инвестиционную активность и др.) и достигать как промежуточных, так и конечных целей денежно-кредитной политики;
  • систему индикаторов для оценки эффективности проводимой денежно-кредитной политики.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы