Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Цели денежно-кредитной политики

В системе государственного регулирования денежного обращения и кредита принято разделять цели экономического развития на конечные, промежуточные и тактические (операционные). Что касается денежно-кредитной политики, то конечные ее цели совпадают с общими целями социально-экономического развития, о которых речь шла выше.

Однако проблема состоит в том, что не все цели (конечные и промежуточные) согласуются между собой. Поскольку на экономическую и финансовую сферы действует множество разнонаправленных факторов, то регулирование денежно-кредитной сферы в условиях открытости экономики часто приводит к противоречивым результатам. Так, например, экономический рост и снижение безработицы могут сопровождаться ростом процентных ставок. В этом случае центральный банк, желая приостановить снижение доступности кредитов, может попытаться предотвратить рост ставки процента путем покупки ценных бумаг открытого рынка (или валюты), повышая цену этих активов. Это повысит денежную базу и увеличит предложение денег, что, однако, может стимулировать инфляцию, а также в случае массированной валютной интервенции – привести к снижению валютного курса национальной денежной единицы, что в свою очередь приведет к нежелательным изменениям в платежном балансе страны. Но если центральный банк приостановит рост денежной массы для предотвращения инфляции, то в краткосрочном периоде ставка процента и уровень безработицы могут повыситься. Из приведенного примера видно, что достижение одних целей может препятствовать достижению других.

Конфликт целей ставит регулятор (центральный банк) перед необходимостью выбора приоритетов политики. Проблема осложняется еще и тем, что центральный банк не может непосредственно контролировать конечные параметры экономического развития, поскольку они определяются и другими формами экономического регулирования: бюджетной и налоговой политикой, валютной и структурной политикой.

В качестве промежуточных целей могут выступать денежная масса, номинальная ставка процента, объем ВВП в текущих ценах (уровень инфляции), валютный курс. Достичь этих целей с помощью какого-либо одного инструмента далеко не всегда возможно. Поэтому подбирается набор переменных, которыми и являются тактические (операционные) цели. В качестве тактических целей выступают такие параметры денежно- кредитной сферы, которые подконтрольны центральному банку и на которые он может непосредственно воздействовать. К этим параметрам относятся денежная база, банковские резервы, ставки межбанковского рынка, валютный курс. Определив промежуточную и тактическую цели, центральный банк выбирает значение соответствующего целевого параметра и поддерживает его на заданном уровне или добивается соответствующего его изменения путем использования инструментов денежно-кредитного регулирования. Этот целевой параметр выступает в качестве контрольного, который позволяет оценивать эффективность денежно-кредитной политики.

Такой порядок реализации денежно-кредитной политики получил название таргетирования.

Именно наличие определенного критерия оценки позволяет называть режим денежно-кредитной политики режимом таргетирования. Сущность режима таргетирования заключается в определении номинального якоря денежно-кредитной политики, или таргета, достижение которого, согласно принятому теоретическому обоснованию, и приведет к достижению конечной цели денежно-кредитной политики.

В режиме таргетирования должен прописываться механизм, с помощью которого возможно достижение целевого значения таргета.

Под контролем центрального банка непосредственно находятся только операционные показатели. В настоящее время основным операционным показателем большинства центральных банков развитых стран является краткосрочная процентная ставка. Таргетировать данный показатель им позволяют многочисленные инструменты денежно-кредитной политики: инструменты постоянного действия (депозиты и кредиты центрального банка), операции на открытом рынке (покупка/продажа государственных и собственных ценных бумаг, операции РЕПО и др.). Кроме того, операционными показателями денежно-кредитной политики могут быть денежная база и обменный курс. При выборе таргета и инструментов денежно-кредитной политики учитывается, что с помощью одного базового инструмента сложно достигать нескольких целей. В частности, хорошо известным является правило денежно-кредитной политики о невозможности при фиксированном валютном курсе обеспечить достижение таргета иного, чем валютный курс. Поэтому центральные банки используют обычно один основной таргет и тот или иной комплекс соответствующих разнообразных операционных инструментов. В зависимости от этапа экономического развития и значительных изменений в экономике страны таргет может меняться. При этом меняется и набор инструментов регулирования.

Однако связь операционных показателей с таргетами не всегда ясна, и для ее определения центральные банки применяют различные эконометрические модели. Связь таргета с конечной целью денежно-кредитной политики является еще более сложной и далеко не всегда очевидной. Поэтому связь таргета с конечными целями денежно-кредитного регулирования, с одной стороны, и операционными инструментами – с другой, специально обосновывается в виде теоретической концепции трансмиссионного канала, посредством которого действия центрального банка передаются на реальную экономику и финансовые рынки.

Динамика таргетируемого показателя также используется как контрольный показатель и как ранний индикатор изменений в экономике и позволяет денежным властям адекватно реагировать на них.

На сегодняшний момент выделяют три режима таргетирования, которые де-юре или де-факто используются большинством центральных банков развитых и развивающихся стран: монетарное, курсовое и инфляционное таргетирование.

При монетарном таргетировании в качестве таргета принимается объем денежной массы или отдельные ее агрегаты (денежная база, агрегаты Ml и М2 и т.п.).

Курсовое таргетирование предполагает в качестве номинального якоря достижение определенного обменного курса (укрепление национальной денежной единицы, поддержание фиксированного курса или его снижение).

При инфляционном таргетировании промежуточной контролируемой целью является определенный уровень инфляции.

В денежно-кредитном регулировании важное значение имеет временной лаг – временной промежуток между монетарным импульсом и результатом его воздействия в экономике. Этот временной лаг по сути есть время, в течение которого осознается необходимость использования регулировочного монетарного импульса и принимается решение о приведении в действие трансмиссионного механизма, оказываются сначала воздействие на предложение денег, кредита и процентные ставки, затем – влияние на производство, занятость и цены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы