Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Трансмиссионный механизм

Система взаимозависимых и совместно функционирующих экономических переменных, передающих денежные импульсы на реальный сектор экономики и финансовый рынок, называется трансмиссионным механизмом. В практической действительности трансмиссионный механизм – это эконометрические модели, описывающие связи между денежными и экономическими параметрами.

В современной экономической литературе понятие механизма денежной трансмиссии увязывается с проводимой политикой регулирования экономики со стороны центрального банка и правительства. Поэтому трансмиссионный механизм представляет собой широкое понятие, которое включает не только взаимосвязь денежно-кредитного механизма с реальным сектором экономики, но и процесс регулирования экономики путем денежно-кредитного воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение всех экономических агентов, включая экономическое поведение населения.

При разработке модели трансмиссионного регулирования многое зависит от внутренних условий, в которых она создается: исторических особенностей инфляционных процессов, характера и структуры денежной системы, степени развития финансового рынка; а также от внешних экономических условий – уровня интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, развития экспортных отраслей, а также состояния международных финансов па данный период времени (спад или подъем).

Центральные банки как развитых, так и развивающихся стран имеют два аспекта воздействия на экономику – непосредственно через подконтрольные им показатели денежно-кредитного регулирования, а также косвенным методом – воздействуя через финансовые условия на расходы экономических агентов в рамках той или иной модели трансмиссионного механизма. В связи с этим различают модели прямой трансмиссии и косвенной трансмиссии.

Факторы воздействия трансмиссионного механизма на экономику разнообразны и зависят от конкретных экономических условий, поведения экономических субъектов, структуры финансовой системы страны и способов денежно-кредитного регулирования, присущих для данной страны. Особенности денежно-кредитного регулирования развитых и развивающихся стран в настоящее время имеют существенные различия, что находит отражение в разных денежных индикаторах и моделях трансмиссионного механизма. В развивающихся странах с высоким уровнем инфляции денежно-кредитная политика имеет значительно меньше влияния на совокупный спрос, по сравнению со странами с низким уровнем инфляции.

Трансмиссионный механизм воздействует но нескольким каналам, каждый из которых определяет степень и форму воздействия денежно-кредитного регулирования на реальные макроэкономические показатели. К основным каналам денежной трансмиссии относятся:

  • • монетарный канал;
  • • канал процентной ставки;
  • • кредитный канал;
  • • канал валютного (обменного) курса.

Выделенные каналы трансмиссионного механизма позволяют проследить и оценить воздействие изменений в параметрах используемых инструментов на тс или иные стороны социально-экономической действительности. В практике денежно-кредитного регулирования может преимущественно использоваться один канал или их комбинация. В последнем случае денежно-кредитное регулирование становится сложным процессом, позволяющим комплексно воздействовать на конечные макроэкономические результаты. Регуляторы в разных странах используют различные каналы в зависимости от экономической ситуации и сочетания вышеперечисленных внутренних и внешних условий-факторов.

Значимость этих каналов на практике зависит от многих факторов и поэтому не бесспорна и подвергается постоянному изучению.

Монетарный канал представляет собой механизм непосредственного воздействия на макроэкономические показатели изменения объема обращающейся денежной массы. Суть воздействия состоит в том, что импульс изменений передается через денежную базу. Расширение или сужение денежной базы влияет на уровень обеспечения денежной массой экономических субъектов, на объемы кредитования экономики, на цены материальных и финансовых активов, на уровень инфляции, что, в свою очередь, ведет к корректировке структуры накопленных активов и относительных цен на них и в конечном счете затрагивает реальный сектор экономики. Однако использование этого канала в развитых странах показало его ограниченность в связи с тем, что процентная ставка в модели этого канала не играет какой-либо существенной роли. Хотя монетарный канал на уровне макроэкономических моделей и не признан полноценным, его используют в специфическом анализе, например в случае нулевых процентных ставок в Японии конца 1990-х гг.

Канал процентной ставки (interest rate channel) в развитых странах традиционно считается главным каналом трансмиссионного механизма. Большинство макроэкономических моделей денежно-кредитной политики описывают влияние центрального банка на экономику через регулирование процентных ставок. Канал процентной ставки характеризуется классической IS-кривой в кейнсианской модели или "опережающей" IS-кривой в неокейнсианской модели. Исходная идея канала процентной ставки достаточно проста: при данном уровне жесткости цен увеличение номинальной процентной ставки ведет к росту реальной ставки и издержек привлечения финансовых ресурсов. Удорожание ресурсов, в свою очередь, ведет к сокращению потребления и инвестиций. Иногда канал процентной ставки разбивается на два канала: канал замещения (substitution-effect-in- consumption channel) и канал дохода и потока наличных поступлений (income and cash-flow channel). В первом случае изменение процентной ставки запускает механизм временного арбитража. Рост ставки снижает стимулы экономических субъектов расходовать свои средства в текущий период времени. Расходы переносятся во времени на более поздний период. Как следствие, сокращаются внутреннее кредитование, номинальные денежные остатки и реальный совокупный спрос. Канал будет работать, если в экономике широко распространены потребительские кредиты, кредитные карты и прочие розничные финансовые услуги, предназначенные для потребителей товаров и услуг.

Во втором случае (канал дохода и потока наличных поступлений) изменение процентной ставки оказывает влияние на доходы экономических субъектов. Рост ставки перераспределяет доходы от заемщиков, таких как правительство или молодое поколение, к сберегателям, например пенсионным фондам. Это увеличивает покупательную способность накопителей, но сокращает ее у заемщиков. В связи с тем что накопители менее склоны тратить сбережения, чем заемщики, совокупные расходы снижаются.

Результаты исследований, проведенных в нескольких европейских странах, показывают, что один процентный канал нс в состоянии влиять на совокупный спрос в условиях современной экономики. Это отражает значение других каналов трансмиссионного механизма в процессе экономического регулирования.

В канале кредитования (credit channel) или канале издержек привлечения капитала (cost-of -capital channel) основное место занимает банковское кредитование. Суть модели кредитного канала заключается в том, что центральный банк, уменьшая объем ликвидности, находящейся в распоряжении коммерческих банков, тем самым вынуждает их сократить предложение кредитов. Фирмам и домохозяйствам, в значительной степени зависящим от банковских кредитов и не имеющим альтернативных способов финансирования, ничего не остается, как урезать свои расходы. В результате снижается совокупный спрос или его рост замедляется.

Канал валютного курса (exchange rate channel) является одним из основных в моделях денежно-кредитной политики стран с открытой экономикой.

Изменения валютного курса оказывают влияние на инфляцию розничных цен через воздействие на импортные цены. Изменения в ценах импортируемых товаров, которые используются в процессе внутреннего производства, влияют на затраты корпоративного сектора экономики и поэтому ведут к разным изменениям оптовых цен по странам. Таким образом, канал обменного курса зависит от степени открытости национальной экономики, от объемов импорта каждой страны.

Поднимая внутреннюю процентную ставку по отношению к иностранной, центральный банк провоцирует рост форвардного валютного курса. Укрепление национальной валюты неизбежно приводит к сокращению чистого экспорта и совокупного спроса. В некоторых странах, где национальное хозяйство во многом является самодостаточным и его модель близка к закрытой экономике, канал валютного курса зачастую не принимается во внимание.

Изменение обменного курса также отражается на платежном балансе. Например, реальное обесценение обменного курса делает экспортную продукцию и услуги менее дорогими при исчислении в иностранной валюте. Вообще это ведет к более высокому иностранному спросу на товары и услуги и к увеличению объемов экспорта. В этом случае реальное обесценение делает импортные изделия, оцененные в иностранной валюте, более дорогими, и поэтому будет снижаться импорт. Повышение стоимости национальной валюты, как известно, производит противоположный эффект.

Канал обменного курса может быть скомбинирован с процентным каналом. Изменения в процентных ставках могут затрагивать и стоимость финансовых активов, таких как обыкновенные акции и облигации, и реальных активов, а поэтому могут оказывать прямое влияние на стоимость домашних хозяйств, которые имеют такие активы в своих портфелях. Все эти формы воздействия можно отследить при изучении канала благосостояния в рамках трансмиссионного механизма.

Благосостояние домохозяйств (сбережения) в модели канала выступает главной детерминантой потребительских расходов. В связи с тем что изменение процентной ставки оказывает влияние на ценность долгосрочных финансовых активов населения, в которых размещаются организованные сбережения (акции, облигации, паи, накопительные страховки, недвижимость, драгоценные металлы), степень влияния изменений стоимости имущества будет зависеть от склонности расходовать это имущество на потребление, как по размеру и составу имущества, так и под воздействием постоянных изменений в ценах активов. Изменения в ценах на активы будут оказывать существенное макроэкономическое воздействие на общие расходы, если такие изменения цен значительны и происходят по активам, которые имеют широкое распространение у населения. Использование канала благосостояния в моделях трансмиссионного механизма характерно для развитых стран, население которых обладает большими объемами финансовых активов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы