Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Рефинансирование коммерческих банков

Рефинансирование банков со стороны центрального банка означает кредитование банков для повышения их ликвидности и увеличения денежной массы в обращении. Увеличиваются также и банковские ресурсы для кредитования. Таким образом, прирост объемов рефинансирования увеличивает объем ресурсов в банковской системе, денежную базу, предложение денег, а сокращение объемов рефинансирования – уменьшает. Рефинансирование банков может осуществляться несколькими инструментами:

  • • изменением ставки рефинансирования и других ставок по операциям рефинансирования;
  • • изменением объемов и сроков кредитования;
  • • переучетом векселей крупных корпоративных заемщиков.

Применение того или иного конкретного инструмента рефинансирования зависит от политики рефинансирования в зависимости от складывающейся ситуации в экономике и банковской системе. В разных странах набор используемых инструментов рефинансирования несколько различается. Так, в развитых странах, в частности США, политика рефинансирования часто называется дисконтной политикой, или учетной политикой, поскольку ссуды рефинансирования предоставляются с дисконтом, т.е. объем предоставляемой ссуды уменьшен на величину дисконта, которой и выступает учетная ставка. Кроме того, учетная ставка в США используется и при переучете корпоративных векселей. Управление сроками и условиями рефинансирования называется в этом случае дисконтным окном, или политикой дисконтного окна.

Европейский центральный банк и центральные банки зоны евро (Евросистема) используют в качестве основных операций рефинансирования ломбардные кредиты (под залог активов) и однодневные кредиты "овернайт" в форме аукциона с плавающей ставкой. При этом устанавливается минимальная процентная ставка, которая может указываться банками в заявках на получение кредита рефинансирования.

В Российской Федерации ставка рефинансирования воздействует на стоимость кредита двояко: как ставка "ожидания", т.е. как сигнал для кредитного рынка относительно стоимости кредита, и как норматив для расчета себестоимости продукции и услуг у заемщиков.

Во втором случае ставка рефинансирования имеет нормативное значение и действует следующим образом. По существующему порядку расчета себестоимости продукции и услуг заемщики (предприятия), получившие кредит, имеют право отнести на себестоимость не любой размер процентных затрат, а только в пределах ставки рефинансирования плюс-минус один процентный пункт. Например, если ставка рефинансирования составляет 12%, а заемщик взял кредит по ставке 20% годовых, то на себестоимость своей продукции он может отнести только 13 процентных пунктов, а остальные 7 процентных пунктов должен покрыть из своей чистой прибыли. Если же заемщик взял кредит по ставке ниже, чем ставка рефинансирования, например по ставке 5% годовых, то на себестоимость он может отнести только эти 5%, но при этом его налогооблагаемая база по налогу на прибыль возрастает на сумму, равную разнице между 5 процентными пунктами и 11 процентными пунктами (ставка рефинансирования минус 1 процентный пункт). Такой порядок отнесения процентных затрат на себестоимость делает невыгодным для хозяйствующих субъектов брать кредит по ставкам, значительно отличающимся от ставки рефинансирования.

Поэтому фактические ставки кредитного рынка привязаны к ставке рефинансирования и следуют за ее изменениями.

Следует подчеркнуть, что при таком порядке ставка рефинансирования является элементом цены на продукцию заемщиков и при высоких объемах кредитования реального сектора экономики выступает важным фактором инфляции. По нашему мнению, именно сохранение высокого уровня ставки рефинансирования в России (она никогда не опускалась ниже 10%) при расширении кредитования в 2000–2007 гг. являлось постоянным фактором инфляции в этот период. Страны, которые проводят денежно-кредитную политику, ориентированную на стабильность цен как главную ее цель и условие реализации (США, страны еврозоны, Великобритания, Швеция и др.), всегда имели за последние 20 лет низкий уровень ставок рефинансирования (учетных ставок). В связи с этим нужно подчеркнуть, что воздействие ставки рефинансирования на состояние кредитования остается постоянным независимо от собственно объемов рефинансирования. Так, в периоды высокой банковской ликвидности, когда банкам нет нужды прибегать к кредитам центрального банка, влияние ставки рефинансирования на формирование цен по кредитам остается.

Что касается процентных ставок по конкретным инструментам рефинансирования, то центральные банки могут устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций. Так, в практике Банка России кроме ставки рефинансирования используются отдельные ставки по ломбардным кредитам (под залог государственных ценных бумаг), по кредитам "овернайт", по операциям РЕПО.

Европейский центральный банк также использует различные ставки: по ломбардным кредитам, по однодневным кредитам, которые могут отличаться от ставки рефинансирования, за которую принимается минимальная ставка кредитного аукциона, проводимого ЕЦБ.

Объемы и сроки рефинансирования со стороны центральных банков определяются во многом уровнем стабильности банковских систем. В кризисные периоды объемы и сроки рефинансирования могут значительно увеличиваться. Рефинансирование – эффективный способ предоставления ресурсов банкам в периоды кризисных явлений. ЦБ РФ, например, ввел практику ломбардных кредитов сроком на 30 дней сразу после известного "межбанковского кризиса" августа 1995 г. В 1998–1999 гг. Банк России предоставлял длительные кредиты (сроком на 1–2, 6 месяцев, а в ряде случаев и до года) системообразующим банкам и банкам-санаторам для поддержания их ликвидности, поддержки мер по погашению их обязательств перед вкладчиками и т.п.

В настоящее время в условиях разразившегося мирового финансового и экономического кризиса центральные банки большинства стран также резко увеличили объемы и сроки рефинансирования.

Переучет корпоративных векселей центральным банком выступает традиционным методом рефинансирования коммерческих банков. Смысл этого метода заключается в том, что центральный банк покупает (переучитывает) векселя, которые уже учтены коммерческими банками, и они тем самым израсходовали свои кредитные ресурсы, для восстановления которых эти векселя и передаются на переучет. Тем самым центральный банк по сути эмитирует дополнительную денежную массу в соответствии с потребностями хозяйственного оборота реального сектора экономики. Переучет корпоративных векселей имеет некоторые общие принципы:

  • 1) к переучету принимаются векселя первоклассных компаний крупного бизнеса;
  • 2) векселя должны отвечать определенным требованиям (виды, сроки погашения, размер вексельных сумм);
  • 3) центральным банком объявляется учетная ставка.

Банк России периодически публикует список российских компаний, векселя которых принимаются к переучету. Однако эта форма рефинансирования нс получила большого развития в России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы