Введение

В условиях интеграции экономических процессов возрастает потребность в стратегической информации, а в управлении экономикой и бизнесом преобладают аналитические методы принятия решений.

Ключевым условием успешного развития российской экономики является подготовка высококвалифицированных кадров, способных креативно мыслить, владеть навыками стратегического анализа, позволяющими им разрабатывать и реализовывать эффективные управленческие стратегии.

Стратегия представляет собой целостную систему взаимосвязанных решений, которые обеспечивают планомерное развитие организации, ее продвижение к намеченной цели и в конечном счете ведут к качественным изменениям состояния бизнеса. Наиболее важными из этих решений являются: процессы взаимодействия, как внутренних бизнес-процессов, так и самой организации с ее внешними контрагентами; материально- техническая основа финансово-хозяйственной деятельности; научно-технический уровень выпускаемой продукции (работ, услуг) и технологии их производства, основанные на результатах собственных исследований и разработок, заимствованных организационно-технических решений и т.д.; социальные и экономические отношения в трудовом коллективе; система управления бизнесом на всех уровнях. Понятие "стратегия" неразрывно связано с нововведениями, или инновациями.

Тенденции развития рыночной экономики в целом и отдельных экономических субъектов, в частности, постоянно меняющиеся условия внешней среды, жесткая конкуренция, нестабильная макроэкономическая ситуация требуют внедрения в практику деятельности хозяйствующих субъектов системных научных подходов, технологий стратегического анализа и применения в управлении современных методов и инструментальных средств. Это обусловлено тем, что развитие организации осуществляется в соответствии с каким-либо сценарием. Выбор наилучшего сценария возможен на основе анализа результатов прогноза состояний организации при использовании различных стратегий развития. Поэтому одной из важнейших функций стратегического менеджмента выступает прогнозирование состояния организаций в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Для обеспечения устойчивого функционирования в длительной перспективе должно проводиться регулярное стратегическое планирование и прогнозирование экономической устойчивости. Стратегическое планирование строится, прежде всего, на понимании собственниками и руководителями целей и перспектив будущего развития, а также четком представлении тех хозяйственных операций и видов деятельности, благодаря которым будут достигнуты желаемые цели. В бизнес-плане (программе развития, стратегии) субъект формулирует основные цели деятельности, дает их обоснование, определяет пути достижения, необходимые ресурсы и источники финансирования, конечные финансовые показатели работы.

Важнейшим инструментом в разработке и обосновании стратегии развития хозяйствующих субъектов является стратегический анализ. Стратегический анализ выступает отправной точка стратегического процесса. Его цель заключается в консолидации информации о внутренней и внешней среде хозяйствующего субъекта для оценки вариантов при определении стратегических целей и решении стратегических задач. Его функции распространяются на все сферы деятельности и бизнес-процессы: маркетинг, качество продукции (работ или услуг), ассортиментные программы, инвестиционное развитие компании, совершенствование кадровой политики, производственный потенциал, финансовое состояние и т.д. При этом существуют различные методы и подходы, а также практические наработки, составляющие инструментарий стратегического анализа. Маржинальный анализ и инструменты производственного и финансового левериджа позволяют оптимизировать финансовые результаты, ассортимент и цены на продукцию (работы или услуги); рассчитывать варианты изменения производственной мощности; оценивать эффективность производства, замены оборудования и т.п. Анализ безубыточности позволяет выявить оптимальный объем производства и темпы развития компании; инструменты бизнес-планирования и бюджетного управления выступают основой достоверности прогноза устойчивости бизнеса, что особенно важно для обеспечения платежеспособности и прибыльной работы компании в условиях нестабильной экономики.

Каждый экономический субъект как объект стратегического анализа представляет собой институциональную систему, функционирующую и развивающуюся в определенной институциональной среде. Она отражает многообразие и структуру систем учета, анализа, внутреннего контроля, обладая выраженной спецификой вида деятельности и конкретного организационного уровня (компании, сегмента, филиала, структурного подразделения, холдинга), а также позиционируя экономический субъект в бизнес-среде, устанавливая определенные правила оценки стоимости бизнеса. Влияние институциональных факторов на особенности стратегического анализа компании проявляется в специфике содержания, структуры, объемах и транспарентности ее информационной базы (внутренней учетно-финансовой, микроэкономической, вне учетной и нормативно-управленческой информации, публичных сведений о бизнесе), а также в потребностях институциональных пользователей в результатах анализа.

Учебный материал сгруппирован в десять глав, содержит теоретическую часть и практические задания, включающие вопросы для обсуждения на семинарах, учебные кейсы и задания, тесты для проверки знаний и список рекомендуемой литературы.

В главе 1 рассмотрены основы стратегического анализа в системе и процессе стратегического управления организацией: понятие и уровни стратегии, схема процесса стратегического анализа, факторы, определяющие макро-, микро- и внутреннюю среду организации, аналитические подходы к разработке и реализации стратегии.

В главе 2 представлены источники информации и методы разработки стратегии.

В главе 3 рассмотрены матричные методы анализа стратегий конкурентных преимуществ, в том числе БКГ, Мак-Кинси, Ансоффа, Абеля.

Глава 4 посвящена методам стратегического позиционирования, представлен процесс формулирования стратегических целей организации, а также аналитический подход, направленный на обоснование и разработку эффективной стратегии развития бизнеса.

В главе 5 показаны инструменты и методики проведения стратегического маркетингового анализа для оценки и повышения конкурентоспособности организации, разработки ее ценовой и товарной политики, оценки рыночного потенциала.

Глава 6 посвящена различным аналитическим инструментам стратегического планирования, в том числе, технологии проведения SWOT-анализа и сценарным методам, основанным на анализе чувствительности критических соотношений.

Глава 7 посвящена методам количественного и качественного анализа рисков предпринимательской деятельности.

В главе 8 представлены методы контроллинга и принципы разработки системы сбалансированных показателей.

В главе 9 рассмотрены методы анализа стратегических возможностей и оценки инвестиционной привлекательности отрасли и компании, а также методы инвестиционного анализа для отбора инвестиционных проектов.

Глава 10 посвящена актуальным вопросам прогнозирования банкротства на основе современных инструментов стратегического анализа, в том числе кризис-прогнозных моделей оценки вероятности банкротства.

Целью изучения курса стратегического анализа является развитие у будущих экономистов и управленцев стратегического мышления, формирование необходимых компетенций для анализа и решения стратегических проблем развития организации через освоение разнообразных российских и зарубежных методов и методик, приобретение практических навыков проведения стратегического анализа, включая отбор качественной и своевременной информации и ее консолидацию для разработки и реализации эффективной стратегии развития бизнеса.

Методики анализа основаны на материалах отечественной и зарубежной науки и практики. Примеры для усвоения приемов и методик анализа, расчетов аналитических показателей разработаны на отчетных данных российских компаний. Упор делается не только на методы, используемые для анализа, но и на качество информации, ее доступность, временной фактор, правильную интерпретацию результатов и их значение для повышения эффективности управления бизнесом.

В результате изучения теоретического курса, методов и инструментальных средств стратегического анализа, а также получения практических навыков по дисциплине "Современный стратегический анализ" у студентов должны сформироваться профессиональные компетенции, благодаря которым они будут:

знать

  • • способы сбора и обработки качественной и своевременной информации о внутренней и внешней среде компании;
  • • инструментальные средства обработки аналитической информации о компании и ее макро- и микроокружении;
  • • приемы, методы и методики стратегического анализа, позволяющие решать управленческие задачи стратегического характера, требующие аналитического обоснования, а также оценивать степень достоверности используемой информации для их решения;

уметь

  • • собирать и обрабатывать данные для решения стратегических задач в интересах развития бизнеса;
  • • выбирать методическое обеспечение и инструментальные средства для проведения качественного стратегического анализа;
  • • собирать, анализировать и интерпретировать финансовую информацию, содержащуюся в отчетности экономических субъектов и других источниках;
  • • организовывать деятельность рабочей группы для выполнения конкретной аналитической задачи;

владеть навыками

  • • сбора и обработки необходимых данных;
  • • выбора и применения инструментальных средств для обработки данных;
  • • анализа и интерпретации стратегической информации, содержащейся в различных источниках;
  • • использования современных технических средств и информационных технологий при проведении стратегического анализа;
  • • интерпретации полученных в процессе анализа результатов и формулирования выводов и рекомендаций.

Отличительная особенность учебника состоит в доступном изложении теоретических основ стратегического анализа, представлении современных методов и приемов стратегического анализа, разнообразии практических примеров, рассматриваемых в увязке с формируемыми профессиональными компетенциями.

Практикующие и будущие аналитики, используя данный учебник, смогут получить не только теоретическую подготовку по методике проведения стратегического анализа, но и закрепить учебный материал на практических примерах, проверить свои знания и навыки с помощью тестов. Предложенные инструментальные средства стратегического анализа позволят им на практике самостоятельно определять перспективы развития и обосновывать реально осуществимые бизнес-планы своих компаний.

Кроме того, рассмотренные принципы, подходы и методы стратегического анализа могут применяться к любому организационному уровню управления с учетом его специфики: организация, индивидуальный предприниматель или микропредприятие, группа компаний (холдинг или любые другие формы интеграции бизнеса), отрасль экономики как объект управления совокупностью видов экономической деятельности, объединенных некоторым базовым направлением (сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, наука и образование, торговля и т.п.), территориальное образование, обладающее определенной экономической самостоятельностью (регион, муниципалитет).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >