Аналитический процесс управления риском

Успех в мире бизнеса зависит от правильности и обоснованности выбранной стратегии хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств и на смелые нетривиальные действия, а это усиливает риск. Для любого бизнеса важным является не избежание риска вообще (это практически невозможно), а изучение, предвидение, оценка и управление рисками в целях их минимизации, а при возможности и обращения их в положительный фактор в виде получения дополнительного дохода. Это ставит задачу разработки методов оценки и эффективного управления рисками в предпринимательской деятельности.

Общая схема проведения анализа предпринимательских рисков представлена на следующей схеме (рис. 7.3). При анализе риска обычно используются допущения, предложенные известным американским экспертом Б. Берлимером:

  • • потери от риска независимы друг от друга;
  • • потеря по одному направлению деятельности не обязательно увеличивает вероятность потери по другому, за исключением форс-мажорных обстоятельств;
  • • максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участников.

Управление рисками включает несколько этапов:

  • 1) качественный анализ всех возможных факторов риска;
  • 2) их ранжирование по степени важности и прогнозируемости;
  • 3) количественная оценка степени риска на основе существующих экономико-математических методов;
  • 4) определение допустимого уровня и границ риска;
  • 5) разработка комплекса мер, позволяющих предотвратить или уменьшить воздействие случайных факторов и обеспечить высокий уровень дохода от вложенных инвестиций.

Блок-схема анализа предпринимательских рисков

Рис. 7.3. Блок-схема анализа предпринимательских рисков

Идентификация внутренних и внешних факторов риска

Предпринимательский риск вызывается влиянием объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов. К наиболее важным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспорт-

Таблица 7.2. Идентификация факторов риска компании

№ п/п

Факторы риска

Виды деятельности менеджмента компании

Инвестирование

Управление оборотными активами

Управление капиталом

В реальные активы

В финансовые активы

Запасами

Дебиторской задолженностью

Денежными средствами

Собственным капиталом

Заемным капиталом

Кредиторской задолженностью

Внешние (систематические) факторы риска

1

Инфляционные

+

+

+

+

2

Процентные

+

+

+

3

Налоговые

+

+

+

+

Внутренние (несистематические) факторы риска

1

Неплатежеспособности

+

+

+

2

Потери финансовой устойчивости

+

+

+

+

+

3

Кредитные

+

+

ные и другие услуги, так и на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве и др.

Идентификация факторов риска может осуществляться в разрезе конкретной предпринимательской операции или для некоторой сферы деятельности. В первом случает речь идет об элементарном рисковом событии, во втором – о сложном событии, состоящем из нескольких элементарных. В табл. 7.2 представлена примерная идентификационная карта факторов риска компании.

Не менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов, которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Руководитель, который предпочитает стабильный доход, в предпринимательской деятельности выбирает стратегию, не расположенную к риску. При таком антирисковом поведении обычно имеет место невысокий доход предприятия. Расположенные к риску руководители готовы рисковать, в надежде получить большую прибыль, т.е. готовы бороться за минимизацию потерь с целью максимизации результата. По оценкам зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

Результаты предпринимательской деятельности зависят не только от знания предпринимателем природы причин и факторов риска, но и от умения в процессе идентификации установить принадлежность факторов риска. Идентификация сужает количество возможных рисков применительно к конкретному бизнесу с его спецификой. Важность данной фазы управления рисками связана с тем, что позволяет в дальнейшем разрабатывать мероприятия по снижению рисков в операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >