Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Экономика arrow Современный стратегический анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Количественная оценка рисков

Количественный анализ направлен на то, чтобы количественно оценить риски, провести их анализ и сравнение. При количественном анализе риска используются различные методы. В настоящее время наиболее распространенными на практике являются:

• статистические методы;

• аналитические методы;

• метод экспертных оценок;

• метод аналогий;

• метод оценки платежеспособности и финансовой устойчивости;

• анализ целесообразности затрат;

• расчет интегральных показателей риска.

Определение допустимого уровня и границ риска

Приведение различного вида потерь предпринимателя к общему виду можно осуществить через стоимостные показатели, хотя иногда бывает это сделать очень трудно (например, сложно оценить информационные или интеллектуальные потери). Величина общих потерь обычно сравнивается с капиталом предпринимателя, и потому может быть разделена на зоны и уровни последствий рисковых событий.

Зоны предпринимательских рисков представляют собой группировку экономических последствий по их уровню. В свою очередь уровни риска – это допустимые финансовые потери.

Процедура определения масштабов предпринимательских потерь включает качественную и количественную оценки.

В ходе качественной оценки ограничиваются установлением возможных зон риска. В частности, с учетом концепции приемлемого риска и возможных результатов предпринимательской деятельности обычно выделяют следующие зоны:

безрисковая – область безрисковых видов деятельности, в которой потери не ожидаются или являются отрицательными (прибыль больше потерь);

допустимого риска – область, в пределах которой предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность (потери меньше ожидаемой прибыли). Количественно граница этой зоны равна расчетной величине ожидаемой прибыли от предпринимательской деятельности;

критического риска – область, которой соответствуют виды предпринимательской деятельности с критическим уровнем потерь, превышающих прогнозируемую величину прибыли, вплоть до полной потери выручки от предпринимательской деятельности, т.е. предприниматель понесет потери в сумме всех вложенных средств;

катастрофического риска – область потерь, равных имущественному состоянию предпринимателя. Следствием такого уровня риска может стать банкротство, закрытие бизнеса и распродажа имущества. К данной категории риска относят вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный с прямой опасностью для жизни или здоровья людей, возникновением экологических катастроф.

Таким образом, прежде чем принять решение о рискованном вложении капитала, предприниматель должен:

• определить максимальный объем потерь по данному риску или группе рисков;

• сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;

• сравнить его со всеми собственными финансовыми ресурсами (имущественным состоянием);

• определить, не приведут ли потери капитала к банкротству.

Разработка комплекса мер по снижению риска

Вначале относительно нетрудно определить перечень мероприятий по снижению риска, которые необходимо осуществить в первую очередь. Однако затем неизбежно встает вопрос о способах дальнейшего понижения уровня риска. И в этом случае проведение дополнительных предупредительных мероприятий уже не кажется очевидным, поскольку все они связаны с определенными затратами.

Применение любого из методов управления риском приводит к перераспределению текущих и ожидаемых финансовых потоков. Например, при страховании часть собственных средств отвлекается уплату страховых взносов, при страховании посредством распределения риска (передача части риска) приходится идти на отказ от части доходов, в результате чего происходит недоинвестирование проекта и потеря прибыли.

При хеджировании посредством опционов платой за снижение риска является опционная премия. При диверсификации уменьшение риска приводит к снижению ожидаемой отдачи в виде дивидендов, прибыли и т.п. Резервирование связано с затратами на содержание резервных фондов, что ведет к отвлечению оборотных средств, и в конечном итоге ведет к снижению прибыли. Уменьшение риска посредством метода лимитирования приводит к снижению отдачи как следствия принятых ограничений.

В то же время возникает ожидаемый в будущем приток средств в виде компенсации за уменьшение риска. Видно, что каждый метод снижения риска отличается степенью воздействия на риск в конкретной ситуации, а также необходимыми затратами на их реализацию.

В качестве критерия экономической эффективности применения методов управления можно использовать оценку их влияния на изменение стоимости проекта (предприятия, ситуации в целом), рассчитанной на начало и конец финансового периода. Необходимо оценить динамику риска и отдачи, сравнить полученные результаты с целями и степенью их достижения и сделать вывод об экономической целесообразности рассматриваемых мероприятий.

Существуют различные подходы к выбору способов предупреждения и снижения рисков, сущность которых отражает упрощенная схема в виде таблицы решений по снижению степени риска (табл. 7.3).

Начиная с определенного уровня, затраты на прямое снижение риска растут более быстрыми темпами, чем снижается сам риск. Поэтому применение лишь одного метода снижения риска считается нецелесообразным. Только комбинация методов в различных сочетаниях позволит достичь оптимального соотношения между уровнем снижения риска и требуемыми для этого финансовыми затратами.

Построение модели управления рисками

При разработке модели управления рисками основной целью является уменьшение возможного риска, снижение финансового ущерба. Все рассмотренные ранее этапы управления пред-

Таблица 7.3. Схема решений о снижении риска

Уровень потерь

Вероятность потерь

Близкая к 0 Низкая

Небольшая

Средняя

Большая

Близкая к 1

Незначительный (от 0 до А1)

Принятие риска

Принятие риска или создание резервов, запасов

Малый (от А1 до А2)

Создание резервов, запасов

Допустимый (от А2 до А3)

Создание резервов, запасов

Внешнее страхование или (и) разделение риска

Избежание

риска

Средний (от А3 до А4)

Внешнее страхование или (и) разделение риска

Избежание риска

Большой (от А4 до А5)

Внешнее страхование или (и) разделение риска

Избежание риска

Катастрофический (> А5)

Внешнее страхование или (и) разделение риска

Избежание риска

принимательскими рисками можно назвать предварительными. Необходимо проанализировать также всю информацию по аналогичным бизнес-проектам. Дальнейшая разработка модели происходит в следующей последовательности:

• определяются допустимые значения рисков по каждому из методов снижения риска с целью выбора, уточняется в связи с этим стратегия компании;

• производится отбор рисков, в результате которого отказываются от тех рисков, которые являются неприемлемыми для предпринимателя;

• проводятся исследования по выработке предупреждающих мероприятий с целью снижения ущерба от выбранных рисков;

• риски анализируются с учетом предлагаемых мероприятий с целью выявления возможностей применения к ним намеченных методов управления рисками;

• составляется окончательный план предупреждающих мероприятий, находится степень оценки рисков, величина возможного ущерба, вероятность его наступления. Даются доверительные границы ущерба (минимальное, максимальное и наиболее вероятное значения). Рекомендуется оптимальный вариант бизнес-проекта;

• анализируется эффективность бизнес-проекта с целью оценки его разработки и внедрения.

Необходимо также подчеркнуть, что создание системы управления риском в организации предполагает:

• создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений;

• выделение специального подразделения или работника, занимающегося управлением рисками;

• выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия возможных потерь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика