Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Современный стратегический анализ

Оптимальность по Парето

Поиск эффективного решения является многокритериальной задачей. Для того чтобы отыскать эффективное решение из полученного множества решений, может быть применен метод Парето (определение интегрального критерия оптимальности как суммы отдельных частных критериев с переменными весами), который заключается в обязательном участии предпринимателя или некоторого эксперта.

Подобная методика используется довольно часто и потому иногда ее считают единственно возможной. Ее достоинствами являются:

  • • простота;
  • • получаемая альтернатива заведомо является эффективной.

Однако применение этой методики основано на дополнительных предположениях, которые не всегда оправданы. С математической точки зрения такая сумма частных критериев с коэффициентами важности есть не что иное, как аддитивная функция ценности. Для того чтобы она правильно отражала систему предпочтений предпринимателя, необходимо, чтобы используемые для оценки критерии обладали свойствами взаимной независимости по предпочтению.

Статистические методы принятия решений в условиях риска

Статистический подход для принятия решений в условиях риска заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Например, вероятность успешного продвижения нового товара на рынке в течение года составляет – 3/4, а неуспеха –1/4.

В программах широко применяются типовые конструкции, основанные на показателях изменчивости или вероятности ситуаций, связанных с риском. Сложные для применения, но более точные вероятностные методы позволяют построить модель управления инвестиционным процессом с учетом всех неблагоприятных факторов внешней среды в случае их одновременного проявления в условиях ограниченного финансирования и в заданных границах риска.

Метод вероятностной оценки риска предполагает расчет стандартных характеристик риска на основе объективных и субъективных значений вероятностей наступления определенных состояний и результатов проекта. Для оценки величины (степени) риска используются следующие критерии.

Среднее ожидаемое значение выбранного в качестве критерия показателя, например, чистый дисконтированный доход (ЧДД). Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта вложения капитала. Для окончательного решения необходимо измерить колеблемость (размах или изменчивость) показателей, т.е. определить меру колеблемости возможного результата. Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Для ее определения обычно вычисляют дисперсию или среднеквадратическое отклонение:

  • 1) среднее квадратичное отклонение показывает, на сколько каждый вариант отличается от средней величины, измеряется в тех же единицах измерения, что и результат и поэтому удобен для сравнения;
  • 2) дисперсия характеризует разбросанность возможных значений критериев проекта (например, ЧДЦ) вокруг средней ожидаемой величины и представляет собой сумму квадратов отклонений значений от средней величины, взвешенных по вероятности каждого отклонения;
  • 3) коэффициент вариации представляет собой относительное измерение величины риска и показывает, какую часть от величины средней составляет среднее отклонение или риск, что позволяет использовать его при сравнении инвестиций с различными ожидаемыми доходами.

Коэффициент вариации – это отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической. Он показывает степень отклонения полученных значений в процентах.

где V – коэффициент вариации, %; σ – среднее квадратичное отклонение; е – среднее арифметическое.

Коэффициент вариации позволяет сравнивать колеблемость признаков, имеющих разные единицы измерения. Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость признака. Установлена следующая оценка коэффициентов вариации:

  • • до 10% – слабая колеблемость;
  • • 10–25% – умеренная колеблемость;
  • • свыше 25% – высокая колеблемость.

Уровень существенности ошибок характеризуется значением коэффициента вариации, который представляет собой относительное измерение величины риска.

Вероятностная оценка риска математически достаточно разработана, но опираться только на математические расчеты в предпринимательской деятельности не всегда бывает достаточным, так как точность расчетов во многом зависит от качества исходной информации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы