Определение рисков при постановке миссии и целей компании

Важнейшей стратегической задачей коммерческой организации как субъекта цивилизованного рынка является обеспечение ее устойчивого функционирования в длительной перспективе. Одна из насущных потребностей этого – необходимость формального описания определенных целевых ориентиров, направлений деятельности, что составляет миссию организации. При формировании миссии и целей перед компанией возникает потребность оценки таких рисков и потерь, как:

  • • риск неправильного или неполного определения миссии;
  • • риск непонимания или непринятия миссии организации ее членами;
  • • риск неправильной передачи информации от руководителей компании к остальным сотрудникам;
  • • риск изменения внешней и внутренней среды компании во времени.

Прямым следствием указанных рисков являются возможные потери. Они могут быть как прямые финансовые (например, потраченные на привлечение консультантов, опрос сотрудников, неудачные рекламные компании), так и косвенные, которые могут возникнуть в будущем (потеря имиджа компании, клиентов, рынков). Все это создает угрозу банкротства компании.

Для оценки подобных рисков проводятся:

  • • анализ тенденций в окружении организации;
  • • установление целей для организации;
  • • построение иерархии целей и установление индивидуальных целей для различных служб и сотрудников.

Для этого целесообразно использовать SWOT-анализ, сделать матрицу анализа среды фирмы, применяя анкетирование, например, с помощью специальных тестов, выполнить оценку сотрудников по заданным критериям[1].

Оценка целесообразности затрат

Метод оценки целесообразности затрат основывается на расчете таких показателей, как:

  • • критический объем производства (продаж);
  • • запас экономической (финансовой) прочности;
  • • эффект производственного (операционного) левериджа и др.

Критический объем производства или продаж – это нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Его необходимо оценивать при освоении новой продукции, при сокращении выпуска продукции, вызванного падением спроса, сокращением поставок материалов и комплектующих изделий, заменой продукции на новую, ужесточением экологических требований и др. Методика расчета данных показателей приведена в главе 6 настоящего учебника.

Методы расчета интегральных показателей риска

Одним из наиболее информативных с точки зрения достоверности источников о рисках предпринимательской деятельности можно считать метод расчета интегрального показателя риска, основанный на данных бухгалтерской отчетности организации.

Основываясь на анализе отчетности, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность подвержена в основном имущественному, кредитному и рыночному риску. Именно они определяют общий уровень и динамику предпринимательского риска.

Рассмотрим методику расчета интегрального оценочного показателя риска. Предлагаемая методика содержит показатели, для которых составлены пороговые значения для трех рисковых ситуаций, характеризующих соответственно высокий, средний и низкий уровень риска (табл. 7.4). Рекомендуемые значения получены в результате изучения данных бухгалтерской отчетности о рентабельности и ликвидности предприятий. При разработке методики предполагалось, что количество показателей, характеризующих уровень предпринимательского риска, может быть любым.

Формула для расчета интегрального показателя Risk (риск) выглядит следующим образом:

где Аi – удельный вес показателя; – значение показателя, увеличение которого рассматривается как положительный фак-

Таблица 7.4. Система показателей, включенных в методику интегральной оценки рисков

Вид риска

Показатель (критерий)

Тип рисковой ситуации

Вес показателя

Наименование

Обозначение

Высокий риск

Средний риск

Низкий риск

Имущественный риск

Показатель доли основных средств в имуществе

ί-1

> 0,7

0,5-0,7

< 0,5

0,056

Показатель участия в средствах организации (финансовая независимость)

к.

< 0,3

0,3-0,7

> 0,7

0,056

Кредитный риск

Рентабельность основной деятельности

к2

<0

0–0,22

> 0,22

0,08

Коэффициент текущей ликвидности

к3

< 0,8

0,8–1

> 1

0,08

Коэффициент критической ликвидности

К4

< 0,5

0,5-0,8

> 0,8

0,08

Коэффициент абсолютной ликвидности

к5

0,03

0,03–0,08

>0,08

0,08

Деловая активность партнеров малого предприятия

к6

Чем выше деловая активность предприятия, тем ниже деловая активность партнеров, тем меньше риск

0,056

Оборачиваемость запасов (оборотов)

к7

< 5

5–8

> 8

0,08

Удельный вес дебиторской задолженности в оборотных активах

^2

> 0,6

0,4-0,6

< 0,4

0,08

Рыночный риск

Оборачиваемость дебиторской задолженности за год

Кв

< 1

1–2

> 2

0,08

Оборачиваемость кредиторской задолженности за год

К9

< 1

1–2

> 2

0,08

Обеспеченность материальными запасами

К ίο

< 0,3

0,3–0, 4

0,4-0,7

0,08

Показатель зависимости от поставщиков (N – количество поставщиков)

^3

0,1-0,5 при N > 20

0,05–0,1

при

N = 10–20

0,05–0,1

при

N = 10–20

0,056

тор для предприятия; п – количество показателей, увеличение которых рассматривается как положительный фактор для предприятия; Li – значение показателя, снижение которого рассматривается как положительный фактор для предприятия; т – количество показателей, снижение которых рассматривается как положительный фактор для предприятия.

Значение интегрального показателя R характеризует общий уровень предпринимательского риска для предприятия и определяет тип рисковой ситуации. Увеличение показателя характеризует стабилизацию положения, сокращение неопределенности, снижение риска. К методам интегральной оценки риска следует отнести также количественную оценку степени риска, ведущего к банкротству. С этой целью рассчитывается коэффициент риска, представляющий соотношение максимально возможного объема убытков и объема собственных средств инвестора.

Эмпирические исследования показывают, что оптимальный коэффициент риска составляет 0,3, а критический, превышение которого ведет к банкротству, – 0,7.

Имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, количественной оценке и где методы определения риска хорошо отработаны и в теории, и на практике. Это прежде всего относится к страховой деятельности и игорному бизнесу, где широко используются методы теории вероятностей, модели теории игр, математической статистики. Однако применение этих методов к другим видам деятельности часто не столь эффективно, так как страховой риск относится к определенному объекту независимо от вида деятельности. При оценке же предпринимательского риска менеджера прежде всего интересует не судьба всего объекта, а степень вероятности и размер потенциального ущерба в условиях конкретной сделки и связанных с ней решений.

Модели прогнозирования риска банкротства

Метод прогнозирования риска банкротства или оценки платежеспособности и финансовой устойчивости позволяет диагностировать возможность финансового банкротства предпринимателя. В первую очередь анализу подвергаются сведения, содержащиеся в годовой бухгалтерской отчетности.

Общими элементами конструкции подобных моделей являются факторы-признаки, индикаторы, рейтинговое число, шкала оценочных значений риска и информационная база.

Факторы-признаки представляют собой несколько включенных в модель финансовых показателей (в основном относительных или коэффициентов), каждый из которых отражает индивидуальные стороны (особенности) последствий риска неблагополучного развития финансовой ситуации в компании. С точки зрения эффективности расчетов факторы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • • максимальная информативность, непротиворечивость и целостность представления финансового состояния;
  • • одинаковая направленность динамики (положительная корреляция);
  • • возможность расчета по данным публичной бухгалтерской отчетности.

Индикаторы – весовые коэффициенты при финансовых показателях в модели-формуле, которые дают возможность:

  • • ранжировать по степени важности финансовые показатели-факторы с позиции их значимости в оценке последствий риска ухудшения финансового состояния компании;
  • • ограничивать область значений результатов с целью проведения сравнительных оценок последствий рисковых событий.

Рейтинговое число (результативный фактор) является обобщенной оценкой и дает возможность оценить риск как в сравнении с другими предприятиями, так и во времени (динамике).

Шкала оценки риска характеризует его степень в виде суммы баллов, или вероятности рискового события или действительного числа (отклонения от эталонного значения).

Информационной базой для количественной модели оценки риска банкротства (последствий динамики финансово-хозяйственной деятельности) выступают данные бухгалтерской финансовой отчетности, на основе которых рассчитываются факторы-признаки.

Модели прогнозирования риска банкротства рассматриваются в главе 10 настоящего учебника.

  • [1] Подробнее данная тема рассмотрена: Шапкин А. С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. М.: ИТК Дашков и 1C, 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >