Методы "мозговой атаки" и "мозгового штурма"

"Мозговой штурм" представляет собой совокупность способов группового обсуждения с целью генерации альтернативных нетрадиционных вариантов решений по исследуемым проблемам, формирования новых, оригинальных идей.

Метод "мозговой атаки" заключается в творческом споре и личном контакте экспертов-специалистов. При использовании метода "мозгового штурма" участвуют две группы экспертов, одна выдвигает идеи, а другая их анализирует.

"Мозговой штурм" проводится в два этапа: первый этап – генерация идей, второй этап – практический анализ выдвинутых идей. Главный принцип отбора экспертов – разнообразие профессий, квалификации, опыта, способность людей к научному воображению и развитой интуиции, интеллектуальной раскованности. Главная задача первого этапа – набрать как можно большее количество вариантов решения проблемы, путей достижения, идей, мыслей, которые отражаются на специальных карточках. На втором этапе карточки собираются, сортируются, анализируются группой экспертов, аналитиков, которые должны следовать принципам:

  • • ни одна идея не должна исключаться, все идеи должны быть классифицированы и обобщены;
  • • группа аналитиков должна быть хорошо подобрана, они должны обладать четким логическим мышлением и терпимостью к чужим идеям;
  • • для обеспечения объективности анализа идей должны быть сформулированы четкие критерии, которым должны следовать все члены экспертной группы.

Синектический метод

Синектический метод предполагает использование аналогий из других областей знаний. Его идеи зародились в практике "мозгового штурма" и заключаются в формировании "группового" мышления; в отличие от "мозгового штурма", это подход к исследованию и решению проблемы не с позиции выдвижения готовой идеи, а представление незавершенных идей. Самым главным в данном методе является формирование группы экспертов. Оно проводится в три этапа:

  • • на первом этапе проводится отбор по потенциалу знаний, образования, опыта;
  • • на втором этапе – по творческому потенциалу;
  • • на третьем – по коммуникативности.

Метод Дельфи

Метод Дельфи[1] предусматривает анонимный опрос специалистов по заранее подготовленным вопросам с последующей статистической обработкой информации. Метод сочетает интуитивные формы, дискуссионные и математическую обработку результатов, что обеспечивает независимость суждений всех членов экспертной группы.

Сущность метода заключается в организации итерационного (многоуровневого) процесса выработки суждений экспертов по возможным альтернативам исследуемого объекта с последовательным сужением оценок на основе появления дополнительной информации. При этом методе должны соблюдаться:

  • • анонимность каждого эксперта и информации по исследуемой проблеме (объекту);
  • • наличие обратной связи в процессе проведения экспертизы, заключающейся в передаче другим экспертам на последующем шаге анонимной информации, полученной другими экспертами на предшествующих шагах экспертизы, для принятия решения по уточнению своих оценок;
  • • получение групповой оценки на основе обработки индивидуальных оценок членов группы.

Экспертизы по методу Дельфи проводятся, как правило, в несколько туров (обычно от трех до пяти). После каждого тура ответы обрабатываются и анализируются аналитиками с целью выявления крайних значений оценок – верхней и нижней границы, а также их обоснований, высказанных отдельными экспертами. Затем находится среднее значение, устанавливается величина разброса экспертных оценок, на основе которой делается заключение о согласованности точек зрения экспертов.

На следующем туре результаты обработки оценок первого тура доводятся до членов экспертной группы с указанием расположения их собственных оценок. В последующих турах эксперты либо аргументируют свои сильно отличающиеся от средних оценки, либо корректируют их, находя новые доводы в их пользу.

Метод ПАТТЕРН

Метод ПАТТЕРН заключается в том, что изучаемая проблема расчленяется на отдельные задачи, которые выстраиваются в "дерево решений". Оценки отдельных экспертов подвергаются открытому обсуждению. Недостатком метода являются возможные отрицательные последствия в виде давления авторитетов и т.п.

Метод аналогий

Метод аналогий обычно используется при анализе рисков нового проекта. Проект рассматривается как "живой" организм, имеющий определенные стадии развития. Жизненный цикл проекта состоит из этапов: разработки, выведения на рынок, роста, зрелости и упадка. Изучая жизненный цикл проекта, можно получить информацию о каждом этапе проекта, выделить причины нежелательных последствий, оценить степень риска. Однако на практике бывает довольно трудно собрать соответствующую информацию.

Качественные модели прогнозирования риска банкротства

Подобно количественным моделям прогнозирования риска банкротства существуют также и модели, основанные на использовании неколичественных показателей, на изучении отдельных характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направлению к банкротству. Если для исследуемой фирмы характерно наличие таких характеристик, можно дать экспертное заключение о неблагополучных тенденциях ее развития. Методы качественной оценки риска банкротства рассмотрены в главе 10 настоящего учебника.

  • [1] Название "Дельфи" связано с названием древнего города в Греции – Дельфы у подножия горы Парнас, где находился так называемый дельфийский оракул.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >