Методы локализации риска

Методы локализации риска используются, когда имеется возможность выделить экономически более опасный участок деятельности и сделать его более контролируемым, снизив таким образом уровень риска предприятия. Такие методы применяют крупные компании при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, требующих интенсивных НИОКР, использования новейших неапробированных достижений науки и техники, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения. Для снижения риска инновационной политики создаются дочерние "венчурные" компании или проведение НИОКР отдается в государственные учреждения (университеты, институты, КБ). В последние годы западные компании все чаще используют российский научно-технический потенциал как способ снижения инновационного риска. Например, при создании нового коммерческого самолета американская фирма "Гольфстрим" для разработки наиболее трудоемкой части проекта – планера самолета привлекла российское КБ им. Сухого, а для создания атомной энергетической установки для своих космических аппаратов они купили проект и натуральный образец атомного реактора у российской фирмы за символическую сумму 9 млн долл.

Распределение риска (диссипация)

Распределение риска (диссипация) предполагает разделение риска между несколькими участниками проекта, заинтересованными в успехе общего дела. Рост размеров и продолжительности инвестирования, внедрение новых технологий, высокая динамичность внешней среды увеличивают риск проекта.

К методам распределения риска можно также отнести различные формы партнерских отношений предпринимателей и создание корпоративных структур с горизонтальной и вертикальной интеграцией и диверсифицированной структурой, холдингов, групп и т.д. Горизонтальная интеграция предпринимательских структур предполагает объединение однородных бизнесов (энергетических, сбытовых, телекоммуникационных компаний и пр.). Вертикальная интеграция или концерны создаются по принципу объединения предприятий одной производственной цепочки (добыча сырья, переработка, выпуск продуктов, потребление, сбыт). Диверсифицированная интеграция объединяет несвязанные бизнесы, включая банки, инвестирующие средства в какие-либо предприятия. При этом риск предпринимательской деятельности снижается и достигается дополнительный эффект, состоящий в том, что поставки сырья и реализация готовой продукции, работ или услуг становятся более предсказуемыми, а следовательно, и более стабильными. Предприятия производственной сферы получают дополнительные источники финансирования, средства более быстрой адаптации к рыночным условиям, а финансовые структуры – дополнительные доходы.

Операции факторинга и страхование являются способами разделения риска и в то же время средствами компенсации возможных потерь.

В практике зарубежных банков развитие факторинговых операций связано главным образом с потребностью отдельных поставщиков в ускоренном получении платежей, которые представляются сомнительными. Как правило, в этих ситуациях имеет место риск неуплаты претензий плательщиком вообще. Банк, выкупивший такие претензии у поставщика, в этом случае может понести убытки. Операции факторинга относятся к операциям повышенного риска. Размер комиссионного вознаграждения зависит как от степени риска (от уровня "сомнительности" выкупаемого долга), так и от длительности договорной отсрочки. В некоторых случаях он доходит до 20% от суммы платежа.

Страхование также является методом перераспределения рисков и предполагает передачу определенных рисков страховой компании.

Российское законодательство предусматривает возможность страхования таких событий, как: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных в договоре событий; банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение (не надлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события. Таким образом, перечень событий, которые могут повлечь финансовый ущерб и от риска наступления которого можно застраховаться, достаточно широк.

Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, что само по себе очень важно, но также повышает ответственность руководителей предпринимательской организации, принуждая их серьезнее относиться к разработке и принятию решений, регулярно проводить превентивные меры защиты в соответствии со страховым контрактом.

Сегодня рынок страхования в России получил достаточное развитие, в настоящее время функционируют около 3 тыс. страховых компаний. В основном это начинающие компании, и только 20% из них осуществляют страховые операции более двух лет.

Прибегая к страхованию своих финансовых рисков, фирме необходимо выбрать страховую компанию, которая соответствует ее потребностям в обеспечении страховой защиты. Статус "крупной страховой компании" еще не означает, что она надежная, но компания, имеющая большой оборот и в связи с этим большой потенциал, например для инвестиционной деятельности, более устойчива в финансовом отношении, чем страховая компания, имеющая небольшие средства.

Взаимоотношения фирмы со страховой компанией основываются на договоре страхования – соглашении между страхователем и страховщиком, регламентирующем их взаимные права и обязанности по условиям страхования отдельных предпринимательских рисков.

За рубежом широко используется и такой вид страхования, как хеджирование (заключение биржевых сделок); это страхование цены товара от риска его нежелательного для производителя падения либо невыгодного для потребителя увеличения. По целям и технике проведения операции хеджирование делятся на:

  • • хеджирование продажей, т.е. заключение производителем или товаровладельцем фьючерсного контракта с целью страхования от снижения цены при продаже в будущем товара, либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обязательной поставке в определенный срок;
  • • хеджирование покупкой, т.е. заключение потребителем или продавцом фьючерсного контракта с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

Таким образом, страхование также можно считать средством компенсации возможных потерь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >