Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Современный стратегический анализ

Высокая информатизация процесса управления

Любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограниченна. Следовательно, чем полнее информация, тем больше предпосылок сделать лучший прогноз и снизить риск. Стоимость полной информации рассчитывается как разность между ожидаемой стоимостью какого-либо мероприятия (проекта приобретения), когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Анализ и прогнозирование денежных потоков

Прогноз доходов и расходов строится на понимании предпринимателем целей и перспектив развития бизнеса, а также четком представлении финансовых операций и видов деятельности, благодаря которым будут достигнуты желаемые цели. Для прогнозирования будущей прибыли особое значение имеют анализ и оценка финансовых результатов деятельности предприятия. Информация, полученная в результате анализа, и выводы на ее основе принимаются при прогнозе прибыли в той мере, в какой любая оценка должна основываться на прошлом и настоящем опыте, поскольку это позволяет увидеть тенденции развития, установить проблемные точки, выявить резервы и ресурсы, которые можно использовать в дальнейшем для оптимизации прибыли.

При оценке будущих денежных потоков стабильно функционирующего бизнеса, как правило, используется метод капитализации доходов. Если бизнес нестабилен, финансово неустойчив, а выбран метод дисконтирования денежных потоков, то продолжительность прогнозного периода составляет несколько лет.

В экономически развитых странах прогноз доходов и расходов составляется по данным бухгалтерской финансовой отчетности. Поскольку бухгалтерская финансовая отчетность российских предприятий может расходиться с реальной ситуацией, для более правильного прогноза требуются проведение корректировки исходной информации, анализ результатов маркетинговых исследований рынков сбыта предприятия. В прогнозе учитываются объем и качество предоставленной информации, сложившиеся тенденции, взаимоотношения с поставщиками и потребителями, заключенные договоры, возможности развития новых направлений деятельности предприятия.

Отсутствие информации или недостаток и недостоверность источников при составлении прогнозов требуют применения среднестатистической информации по сфере деятельности в регионе и методов статистического прогнозирования, а также составления не одного, а нескольких вариантов прогноза (оптимистического, наиболее вероятного, пессимистического), каждому из которых присваивается весовое значение, соответствующее вероятности получения спрогнозированных доходов, и конечный результат определяется как средневзвешенное из нескольких вариантов дохода.

Кроме того, при оценке будущих денежных потоков организации должна учитываться инфляция и этап жизненного цикла или зона деятельности предприятия.

Для прогноза будущих доходов бизнеса используются следующие методы:

  • косвенный, или поэлементный, когда прогнозируется каждая составляющая денежного потока с учетом планов руководства, инвестиционного проекта, выявленных тенденций; для отдельных элементов возможна экстраполяция или применение среднестатистических данных по сфере деятельности в регионе (табл. 7.5);
  • прямой, или целостный, когда рассчитываются величины денежного потока за предшествующие три-пять лет, с дальнейшей экстраполяцией или по согласованию с руководителем компании прогнозируется темп роста денежного потока в целом;
  • формирования тренда дохода на весь прогнозный период и внесения поправок при необходимости (на приобретение оборудования, изменение амортизации, получение незапланированного дохода от продажи материальных активов, учет жизненного цикла или зоны деятельности предприятия и т.п.).

Таблица 7.5. Прогнозирование выручки и издержек поэлементным методом

Элемент денежного потока

Основные методы, используемые при прогнозировании

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

Экстраполяция.

Методы отраслевой статистики (темпы роста). Планирование (планы руководства)

Постоянные издержки

Экстраполяция.

Анализ фиксированного уровня постоянных издержек.

Элементы планирования

Переменные издержки

Экстраполяция.

Анализ ретроспективной доли переменных издержек в выручке.

Элементы планирования

При прогнозировании будущих доходов обязательно должны учитываться не только отраслевые, но и внутривидовые тенденции (направления развития внутри конкретного вида экономической деятельности и ее спецификации). Иногда лучше использовать упрощенные методы прогнозирования типа средних арифметических, средневзвешенных или экстраполяции. Поскольку прогнозы, полученные с применением математических методов, могут давать большие погрешности, они должны быть скорректированы с учетом реальных перспектив развития бизнеса.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы