Примеры писем-требований

Письмо-требование о выполнении договора

Письмо-требование о ликвидации недоделок

Претензионные (рекламационные) письма составляются в случаях, если при исполнении договоров одна из сторон нарушает взятые на себя обязательства. Во многих случаях такие письма появляются после того, как были оставлены без ответа письма-напоминания или письма-требования. Цель претензии (рекламации) – возместить потери, полученные в результате нарушения условий договора.

Претензии предъявляются, если:

  • – качество поставленного товара не соответствует условиям договора (включая несоблюдение комплектности товара и ассортимента);
  • – количество поставленного товара меньше оговоренного;
  • – нарушены сроки поставки;
  • – ненадлежащим образом выполнены упаковка и маркировка товара (когда несоответствие упаковки или неправильная маркировка привели к порче товара);
  • – нарушен срок платежа и, в целом, порядок взаиморасчетов;
  • – не соблюдены иные условия контракта.

Текст претензии (рекламации) включает в себя:

  • – основание для предъявления претензии (ссылка на договор, заключенный между сторонами, гарантийное письмо или иные обязательства);
  • – предмет претензии (должно быть указано, какое обязательство нарушено и в какой мере);
  • – доказательства (ссылки на документы, подтверждающие нарушение договорных обязательств виновной стороной);
  • – конкретные требования составителя претензии (требование замены некачественного товара, требование уценки товара, допоставки недостающего количества товара или возврата уплаченной суммы за недостающий товар, требование скидки с общей стоимости партии товара, требование расторжения контракта или возмещения убытков и др.).

Если требованием претензии является возврат определенной суммы, то в претензии должен содержаться расчет претензионных требований, изложенный в ее тексте или в приложении.

Претензия должна составляться в корректной форме. В зависимости от ситуации и намерений покупателя претензия может содержать предупреждение о последующем обращении в арбитражный суд, если продавец не удовлетворит претензию.

Претензии направляются заказным письмом (или с уведомлением о вручении) с приложением копий всех документов, подтверждающих обоснованность претензии и имеющих полную доказательную силу для обеих сторон. Документы-приложения должны быть перечислены в тексте претензии или в отметке о приложении. Приложениями к претензии могут быть такие документы, как акт экспертизы, акт несоответствия товара по количеству и качеству, рекламационный акт, транспортные документы и др., в зависимости от предмета претензии.

Сторона, направляющая претензию, должна хранить квитанцию службы доставки (почтового отделения) об отправке письма.

Сторона, получившая претензию, должна дать на нее ответ также в письменной форме, заказным письмом или телеграммой (телексом) в срок до одного месяца. В нем сообщается об отклонении претензии или о принятии ее к рассмотрению (с указанием срока принятия решения по претензии).

Если претензия отклоняется полностью или частично, в ответе нужно изложить мотивы отказа с его обоснованием. Если претензия удовлетворяется, покупателю направляют ответ, в котором сообщают о признании претензии и способе ее удовлетворения, и если удовлетворение претензии связано с денежной выплатой, сообщают размер выплаченной суммы, дату и номер платежного поручения.

При составлении текста претензии используются следующие фразы:

– в начале текста:

– в заключительной части текста:

Претензия должна иметь предметный заголовок к тексту, в котором дастся ссылка на договор, в связи с которым она составлена, например:

Примеры писем-претензий

Письмо-претензия в отношении качества поставленного товара

Письмо-претензия в отношении ассортимента товара

Письмо-требование о возмещении убытков

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >