Порядок принятия решения о приеме на работу

В результате всех проведенных проверочных действий и анализа их результатов эксперт совместно с руководителем кадровой службы дают рекомендацию об отборе одного кандидата из нескольких, а также (если кандидат один) о приеме на работу данного лица или отказе в приеме.

Решение о приеме на работу может приниматься на конкурсной основе или единолично уполномоченным руководителем организации.

При конкурсной системе приема на работу, например, профессорско- преподавательского состава вузов и институтов повышения квалификации, научных работников НИИ, учреждений Российской академии наук, творческих работников искусства и т.д. изучение предоставленных документов, собеседования (тестирование, анкетирование) проводятся конкурсной комиссией этих учреждений. В результате комиссия принимает определенное решение.

Избрание претендента на должность по конкурсу осуществляется в установленном порядке коллегиальным органом учреждения (собранием акционеров, советом вуза, художественным советом и т.п.). Выписка из протокола, решение коллегиального органа и конкурсной комиссии включаются в комплект предоставленных кандидатом документов и является основанием для заключения трудового договора и издания приказа о назначении на должность.

Принятие решения на единоличной основе полномочным руководителем осуществляется также на основе предоставленных материалов и рекомендаций эксперта и руководителя кадровой службы. Рекомендация может оформляться в виде служебной (докладной) записки.

При необходимости выбора одного кандидата из нескольких руководитель знакомится с каждым из них и соглашается или не соглашается с мнением, изложенным в служебной записке. Важно иметь в виду, что при правильной методике отбора оценки разных людей по той или иной кандидатуре в целом должны совпасть. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Заключение трудового договора

Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме в двух подлинных экземплярах. Подписывается руководителем организации и работником. Подпись руководителя заверяется гербовой печатью организации. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. В зарубежной практике существуют понятия "временный контракт", "контракт на испытательный срок".

В отличие от приказа по личному составу трудовой договор детализирует все типовые и индивидуальные стороны трудового договора, а также устанавливает временные границы этого договора. Трудовой договор должен содержать следующие основные положения:

  • – наименование работника и работодателя, место работы;
  • – дату вступления в силу трудового договора;
  • – наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;
  • – права и обязанности работника и работодателя;
  • – достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы работнику;
  • – режим труда и отдыха;
  • – условия оплаты труда;
  • – иные существенные условия.

В трудовом договоре могут предусматриваться условия об установлении испытательного срока, о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя и другие условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами, соглашением и коллективным договором.

Издание (оформление) приказа о приеме на работу

Издание приказа (или распоряжения) о приеме на работу представляет собой заключительную процедуру документирования заключения трудового договора, как состоявшегося юридического факта. Отсутствие в приказе каких-либо юридически необходимых сведений делает приказ дефектным. Приказ издается в трехдневный срок.

В настоящее время в организациях различных видов собственности приказ (распоряжение) о приеме на работу должен соответствовать унифицированным формам № Т-1 или № Т-la. Эти формы сопровождают прием на работу всех категорий работников. При оформлении приказа о приеме на работу указываются: коды организации и формы приказа по соответствующим классификаторам, срок действия трудового договора, табельный номер работника, его фамилия, имя, отчество, наименование структурного подразделения, наименование профессии (должности), разряд, класс (категория) квалификации, условия приема на работу и характер работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.), оклад (тарифная ставка), надбавка к окладу, размер испытательного срока.

К сожалению, в действующих формах приказа (распоряжения) о приеме на работу в отличие от прежней формы УСОРД отсутствуют обозначенные зоны для простановки виз согласования с руководителем подразделения (цеха, отдела, сектора), отметки о согласии работника с условиями работы, заключения медицинского осмотра, отметки о прохождении необходимых видов инструктажа и т.д.

В связи с этим, видимо появляется необходимость самостоятельно определить места для простановки сведений по согласованию, прохождению медицинского осмотра, прохождения инструктажа по технике безопасности и других сведений.

На любой форме приказа о приеме обязательна виза работника, подтверждающая факт его ознакомления с приказом. В случае неявки вновь принятого лица на работу в установленную в приказе дату, выясняются причины наступления этого факта и при неуважительности причины, издается приказ о недействительности приказа о приеме его на работу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >