Системы управления знаниями и системы менеджмента знаний. Экосистема знаний

Термин "система управления знаниями" обычно используют применительно к формализованным знаниям. Если же задача более широкая – активизировать и упорядочить процессы также и в сфере персонализированных знаний, необходимо обращаться к термину "система менеджмента знаний".

Можно определить СУЗ как совокупность методов и средств для осуществления процессов накопления, хранения, поиска, распространения и использования формализованных знаний.

Однако более широким термином является СМ3, включающая помимо СУЗ совокупность правил и условий для осуществления процессов с неформализованными (персонализированными) знаниями. Любая СМ3 подразумевает СУЗ (по крайней мере, в перспективе), но не любая СУЗ подразумевает СМ3. Как отмечает Ю. Лунев, "...человек создает новое знание и реализует его в практической деятельности, а компьютерная система, принимая на себя “черновую” работу по приему, хранению и переработке информации, обеспечивает скорость и точность принимаемых решений, а также оперативный доступ к необходимым знаниям"[1].

Далее будет сделан акцент преимущественно на менеджменте знаний и СМ3 организации.

При разработке и внедрении СУЗ или СМ3 необходимо в первую очередь определить цели. Расширенный перечень целей менеджмента знаний может выглядеть следующим образом:

  • – улучшение качества и скорости принятия решений;
  • – упрощение поиска релевантной информации и ресурсов;
  • – обеспечение повторного применения идей, документов, опыта;
  • – избежание чрезмерных усилий;
  • – избежание повторения одинаковых ошибок;
  • – реализация преимущества из накопленного опыта;
  • – повсеместное и быстрое распространение важной информации;
  • – содействие стандартизации и повторяемости процессов и процедур;
  • – обеспечение доступности методов, инструментов, шаблонов, техник и примеров;
  • – обеспечение всеобщего доступа к редким и дефицитным навыкам, опыту, компетенциям;
  • – демонстрация клиентам того, как знания используются для их блага;
  • – ускорение контакта с клиентами;
  • – активизация рычагов, влияющих на рост организации;
  • – содействие повторному использованию лучших практик при решении проблем;
  • – содействие инновациям.

В экономическом смысле с помощью управления знаниями возможно либо получение новых эффектов, ранее недостижимых (новые рынки, продукты, услуги) либо сокращение потерь.

Полезно сфокусироваться на трех главных целях управления знаниями, например:

  • – увеличить процент выигранных тендеров путем организации процесса разработки предложений;
  • – снизить издержки при продаже и доставке путем использования лучших практик;
  • – улучшить качество выполнения заказов путем сотрудничества с клиентами и партнерами.

Однако даже такие конкретные цели, будучи выверенными и согласованными, нуждаются в контексте, т.е. совокупности различных факторов, необходимых для понимания, объяснения какого-либо явления действительности. Что является объектом управления СУЗ/СМЗ? Как утверждал один из известных авторов в сфере менеджмента знаний Л. Прусак, "Управлять знаниями невозможно. Возможно лишь управлять средой, в которой они создаются и используются". На этом принципе действительно основывается сегодня практика менеджмента знаний. Наиболее емкую и удобную для анализа модель предлагает австралийский стандарт AS 5037-2005 "Менеджмент знаний – руководство", вводя понятие "экосистема знаний". Согласно данной модели результаты, получаемые организацией, находятся под непосредственным влиянием ее контекста (внешней среды), культуры и стратегического намерения. Знания, которые оказывают влияние на эти факторы, создаются и используются в так называемой экосистеме знаний, т.е. при постоянном взаимодействии четырех элементов: людей, процессов, технологий и контента (англ. content – содержание) (рис. 5.3).

Экосистема знаний

Рис. 5.3. Экосистема знаний

Механизм действия СМ3 при этом аналогичен логике BSC. Изменения в экосистеме знаний, например отношений "человек – знание" и отношений "человек – человек" (элемент "Люди"), приводит к более активному накоплению и обмену опытом. Далее этот опыт используется для повышения надежности и результативности процессов, а также для реализации новых рыночных возможностей и развития отношений с клиентами. Все это в итоге позитивно отражается на финансовом результате организации.

Экосистема знаний может и должна развиваться. В стандарте предлагаются четыре уровня развития (стадии) континуума (от лат. continuum – непрерывное) экосистемы знаний:

  • 1) несистемный – нередко люди работают в организации с минимальным взаимодействием. Могут быть небольшие группы, работающие вместе, но они не обязательно связаны. Потоки знаний минимальны и могут вытекать вне организации;
  • 2) с отдельными взаимосвязями – между командами, группами и департаментами установлены связи, которые способствуют совместному использованию знаний. Ограниченно внедрен процессный подход, затрагивающий внутренние и внешние организационные взаимосвязи. В основном распространение знаний происходит "сверху вниз", но могут быть сформированы отдельные проектные команды;
  • 3) сетевой – обильные (разветвленные) социальные сети сформированы вокруг областей знаний или профессиональных интересов организации. Эти сети облегчают обмен опытом, исследование новых вопросов, помогают создать новое знание. Сети выходят за рамки организации, охватывая поставщиков, клиентов и смежные организации;
  • 4) адаптивный – организация относится к проблеме знаний осознанно. Структуры легко настраиваются, и организация находится в постоянной готовности адаптироваться к окружающей среде. Сильные собственные возможности увеличиваются за счет взаимодействия с внешними экспертами. Сети формируются, расформировываются и переформируются соответственно их собственным жизненным циклам. Сотрудники принимают на себя ответственность за свою работу (включая эмоциональный вклад) и изыскивают знания, необходимые для исчерпывающего выполнения задач. И рабочая деятельность, и знания полностью соответствуют стратегическому намерению.

Проще всего объяснить различия между уровнями развития экосистемы знаний с помощью компетентностного подхода.

Его сущность заключается в том, что организация рассматривается как самообучающаяся система, имеющая некоторый набор компетенций – способностей к взаимодействию с окружающей средой. Компетенции – динамическая характеристика, организация может терять компетенции, приобретать новые, развивать имеющиеся. Компетенции могут полностью зависеть от компетенций сотрудников, "приходить" и "уходить" вместе с ними. Но, как показывает эволюция экосистемы знаний, уровень ее развития делает ее менее зависимой от конкретных специалистов. Если на ранних уровнях эволюции люди более ориентированы "вовне", связывая свое развитие с авторитетными источниками знания вне организации, то на более продвинутых уровнях, напротив, наиболее авторитетные источники знаний, по общему признанию, уже находятся внутри организации, задавая "планку" профессиональному сообществу. Развитие внутренних взаимосвязей в организации показывает, насколько ее компетенции являются виртуальными, эфемерными (на более ранних уровнях) или реальными, жизнеспособными (на сетевом или адаптивном уровнях).

Как видно на рис. 5.3, на экосистему знаний можно воздействовать за счет применения к ней многочисленных механизмов реализации.

  • [1] Лунев Ю. Психологические основы системы менеджмента знаний. URL: kmtec.ru/publications/library/authors/Psyh_osn_KM.shtml
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >