Механизмы развития отношений в менеджменте знаний

Диагностика – обязательный элемент изменений существующей системы менеджмента (вопрос "Где мы находимся?"). При диагностике элемента "Люди" можно использовать целый спектр возможных методов, пока же приведем лишь один – опросник Института Гэллапа (американская организация по изучению общественного мнения). В перечень из 12 вопросов многолетними исследованиями были отобраны те, которые оказывались наиболее интересными для сотрудников всех основных культур. На эти вопросы люди отвечали охотно и подробно, отмечая, что они затрагивают очень важные аспекты их работы в организациях. Были предложены следующие высказывания.

  • 1. Я знаю, что от меня ожидается на работе.
  • 2. Я располагаю материалами и оборудованием, которые необходимы мне для правильного выполнения моей работы.
  • 3. На работе у меня есть возможность ежедневно заниматься тем, что я умею делать лучше всего.
  • 4. За последние семь дней мне была объявлена благодарность, либо меня похвалили за хорошо выполненную работу.
  • 5. Мне кажется, что мой непосредственный руководитель или кто-то другой на работе проявляет заботу обо мне как о личности.
  • 6. У меня на работе есть человек, который поощряет мой рост.
  • 7. Мне кажется, что на работе с моим мнением считаются.
  • 8. Задачи (цели) моей компании позволяют мне чувствовать важность моей работы.
  • 9. Мои коллеги (товарищи по работе) считают своим долгом выполнять работу качественно.
  • 10. В моей компании работает один из моих лучших друзей.
  • 11. За последние шесть месяцев кто-то на работе беседовал со мной о моем прогрессе.
  • 12. В течение прошедшего года у меня были возможности для учебы и роста.

В ответ на каждое высказывание сотрудник выставляет баллы от 1 до 5, где 1 – полностью не согласен (или эквивалент), 5 – полностью согласен (или эквивалент). Далее баллы суммируются, и каждая анкета содержит сумму от 12 до 60 баллов. Разработав заранее специальную шкалу, можно замерить состояние отношений и вовлеченности в коллектив предприятия, сравнивая наиболее типовую сумму с критерием шкалы. Ответы с минимальными баллами позволят увидеть основные слабые места существующей системы менеджмента.

В Приложении 2 к настоящему учебнику приводится перечень механизмов реализации воздействия на экосистему знаний. Рассмотрим некоторые из них, которые могут оказаться наиболее полезными в начале работы с элементом "Люди".

Лидерство. Оно не является механизмом как таковым, но именно с него начинаются обязательства, которые руководство принимает на себя первым. Именно с высшего руководства начинается сосредоточенность на цели, которую подхватывают другие сотрудники. Кроме того, именно лидерство означает выделение ресурсов на цели менеджмента знаний.

Вознаграждения и признание. Довольно быстро возникает вопрос: насколько существующая система мотивации связывает результаты работы по созданию и накапливанию знаний с иерархией вознаграждений в организации, насколько почетны достижения, сделанные сотрудниками в области менеджмента знаний? С ответа на этот вопрос начинаются изменения не только в системе мотивации, но и в системах обучения, документации.

"Чемпионы и адвокаты" – остроумное название "агентов влияния" в коллективе, которые с самого начала поддерживают изменения, приводят дополнительные аргументы, в том числе показывают личный пример при большинстве начинаний. Полезно с самого начала преобразований заручиться поддержкой нескольких сотрудников, пользующихся уважением в коллективе.

Сообщества по интересам и сообщества практиков. С некоторого момента регулярное общение, проводимое между сотрудниками стихийно, без централизованного управления, начинает рассматриваться как очень действенная сила, которую в некоторых случаях можно стимулировать и направлять. Сообщества предполагают, что его члены вполне могут быть распределены между несколькими организациями.

"Разбор полетов" (After action reviews). Это чрезвычайно действенный механизм, предполагающий, что после значимых мероприятий и проектов проводится гласное обсуждение с привлечением не только его участников, но и некоторых сторонних наблюдателей, для того чтобы сделать наиболее полные и полезные выводы из произошедшего.

Немного напоминает "разборы полетов" другой механизм – собрания и "обмен впечатлениями". Это более неформальные встречи, где главное – открытость общения и стимулирование новых контактов и взаимодействия между сотрудниками. Но в каждом конкретном случае рекомендуется применять собственную комбинацию механизмов реализации, не ограничиваясь приведенным в данном пособии перечнем.

Как уже отмечалось, в рамках управления знаниями важное значение имеет не только сотрудник как создатель, носитель и потребитель знаний, но и взаимодействие (т.е. общение, коммуникации) сотрудников в рамках выполнения различных операций над знаниями. В связи с этим особое значение при рассмотрении элемента "Люди" приобрел анализ социальных сетей. В социологии "социальная сеть" (англ, social network) определяется как социальная структура[1], состоящая из множества узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и определенного при этом множества отношений (совокупности связей между ними).

В последние годы значительно вырос интерес к упорядочиванию функционирования и анализу эффективности социальных сетей. Появился термин SNA (Social network analysis – анализ социальных сетей) – методология и методы исследования связей между социальными акторами (от англ. actors – участники), которыми могут являться индивиды, социальные группы, организации и прочие элементы социальной структуры. При исследовании социальных сетей применяются, как правило, методы теории графов и вероятностные модели.

Социологические исследования в этой области с применением методов высшей математики продвинулись достаточно далеко и привели к определенным результатам. Анализ корпоративной социальной сети не может быть сведен к расчету стандартных для информационных систем технических показателей, таких как объемы передаваемой информации, нагрузка на систему, количество регулярно работающих в сети пользователей и др. Результаты такого анализа будут отображать одинаковые показатели для знаниевых работников, регулярно использующих систему для обмена знаниями, и для сотрудников, общающихся по личным вопросам с помощью инструментов социальной сети.

Дисциплина "Анализ социальных сетей" (АСС) как научное направление окончательно сформировалась в начале 1950-х гг. За основу построения инструментов и алгоритмов исследования социальных взаимодействий были приняты математические дисциплины: матричная алгебра и теория графов. Основоположником дисциплины АСС принято считать американского социолога Дж. Морено, который инициировал исследования в области квантификации положения индивида в социальной группе и одним из первых предложил методы статистического исследования связей в социоматрице, т.е. графе, отражающем связи социальных акторов (индивидов, групп индивидов, организаций, стран и т.д.).

Анализ социальных сетей является междисциплинарным мероприятием и объединяет не только применение математического аппарата, но и усилия психологов, социологов, статистиков, специалистов по коммуникациям и антропологов. Анализ социальных сетей применим для решения широкого спектра задач не только в целях научного развития, но и с точки зрения требований и запросов бизнеса. Активное развитие методик анализа социальных структур нацелено прежде всего:

  • – на исследование и моделирование информационных потоков в сетях;
  • – прогнозирование путей развития социальных ситуаций;
  • – объяснение специфики исполнения социальных ролей;
  • – анализ процессов социального обмена;
  • – изучение структуры социальных организаций и взаимодействий между ними;
  • – решение задач социометрии;
  • – решение задач экономической социологии;
  • – решение задач социологии массовых коммуникаций и Интернета.

Обобщив приведенные выше цели, можно утверждать, что первичной целью анализа социальных сетей является изучение законов взаимоотношения между социальными объектами и описание условий возникновения этих взаимоотношений. Данный сетевой подход исследует образцы связей между индивидами, организациями или институтами для того, чтобы выявить, как социальные структуры возникают на основе взаимодействий субъектов и влияют на эти взаимодействия.

В наиболее простом представлении социальная сеть интерпретируется как некоторый набор акторов g и некоторый набор г социальных связей, демонстрирующих степень взаимодействия акторов. Данные о связях акторов представляются в виде социоматрицы – квадратной или прямоугольной таблицы, элементы которой равны показателю силы связи, исходящей от актора в i-й строке к актору в j-м столбце. Со всякой социоматрицей может быть взаимно однозначно сопоставлен ориентированный граф.

В настоящее время в анализе социальных сетей (графов) выделяется четыре направления: структурное, ресурсное, нормативное и динамическое.

При структурном подходе внимание акцентируется на геометрической форме сети и интенсивности взаимодействий (весе ребер). Все акторы рассматриваются как вершины графа, которые влияют на конфигурацию ребер и других акторов сети. Особое внимание уделяется взаимному расположению вершин, центральности, транзитивности взаимодействий.

Ресурсный подход рассматривает возможности акторов по привлечению индивидуальных и сетевых ресурсов для достижения определенных целей и дифференцирует акторы, находящиеся в идентичных структурных позициях социальной сети, по их ресурсам. В качестве индивидуальных ресурсов могут выступать компетенции в целом, знания, навыки и богатство. Под сетевыми ресурсами понимаются влияние, статус, информация, капитал.

Нормативное направление изучает уровень доверия между акторами, а также нормы, правила и санкции, которые влияют на их поведение в социальной сети и процессы взаимодействий. В этом случае анализируются социальные роли, которые связаны с данным ребром сети, например отношения руководителя и подчиненного, дружеские или родственные связи. Комбинация индивидуальных и сетевых ресурсов актора с нормами и правилами, действующими в данной социальной сети, образует его сетевой капитал. В упрощенном виде сетевой капитал можно рассматривать как сумму некоторых преимуществ, которые актор может получить в произвольный момент времени для достижения некоторой цели.

Динамический подход – новое направление в изучении социальных сетей, при котором внимание акцентируеся на изменениях в сетевой структуре с течением времени. Основными исследовательскими вопросами в рамках данного подхода являются следующие: "В силу каких причин исчезают и появляются ребра сети?", "Как сеть изменяет свою структуру при внешних воздействиях?", "Имеются ли какие-либо стационарные конфигурации социальной сети?".

Рассмотрим основные современные методы анализа социальных сетей:

  • – методы теории графов, в частности направленные графы и представляющие их матрицы, применяемые для изучения структурных взаимосвязей акторов;
  • – методы нахождения локальных свойств субъектов: центральности, престижа, положения, принадлежности к некоторым подгруппам;
  • – методы определения эквивалентности акторов, включая их структурную эквивалентность;
  • – методы сетевого анализа;
  • – блоковые модели и ролевые алгебры;
  • – анализ диад и триад;
  • – вероятностные модели, включая модели марковских процессов.

Графовые модели. В данном классе присутствует три типа моделей:

  • – стохастические блоковые модели, основанные на идее обычного блочного моделирования взаимодействий. Основной принцип – свести глобальную "негибкую" структуру к более понятной и легко интерпретируемой;
  • – вероятностные графовые модели, в которых оценивается вероятность взаимодействия актора ί и актора j в течение определенного периода времени;
  • – обычные графовые модели.

Графовые модели социальных сетей используются для моделирования экономических и коммуникационных связей социальных акторов (индивидов), анализа процессов распространения информации, нахождения различных неформальных объединений и связанных подгрупп, на которые можно разбить общую сеть социальных взаимодействий.

Исследование локальных свойств субъектов сети. Идея поиска наиболее "заметной вершины" (центральность) появилась еще в самом начале развития анализа социальных сетей: Дж. Морено оперировал понятием "звезда", т.е. самый популярный человек в социальной группе. На первых этапах в основе измерения центральности как меры заметности лежала идея подсчета степени вершины, в дальнейшем были введены показатели центральности, престижа (для входящих связей), экспансивности (для исходящих связей) – на основе идеи близости данной вершины ко всем остальным вершинам графа. В 1977 г. Л. Фримэном был предложен метод оценки центральности по посредничеству для вершины, заключающийся в нахождении доли самых коротких путей, соединяющих все пары вершин. В дальнейшем им же был введен индекс поточного посредничества (для обобщения собственной идеи) для учета всех потоков, проходящих через вершину, независимо от их длины.

Структурная эквивалентность акторов. В принятых методологиях анализа рассматриваются два типа эквивалентности:

  • – структурная эквивалентность – эквивалентность исходя из позиции в социальной структуре. Акторы-эквивалентны, когда они занимают одинаковые позиции в социальной структуре, т.е. когда эквивалентны структура и тип взаимодействий данных акторов с другими, при этом эквивалентные акторы не должны взаимодействовать друг с другом. В качестве меры эквивалентности может выступать плотность связей со структурными подгруппами акторов;
  • – регулярная эквивалентность акторов – в этом случае акторы эквивалентны, когда они одинаковым образом взаимодействуют с акторами одного типа.

Анализ связанных подгрупп. Связанные подгруппы характеризуются наличием большого числа связей между входящими в них акторами и существенно меньшим числом связей со сторонними акторами. Анализ таких подгрупп позволяет изучать устойчивость социальных структур.

Сетевой анализ. Методы сетевого анализа позволяют описывать процессы взаимодействий акторов социальной сети на основе исследования их обмена разными типами ресурсов или "потоков" (информацией, знаниями, капиталом, контентом). В диссертационной работе Г. В. Градосельской[2] рассматривается универсальная схема сетевого анализа, включающая четыре этапа:

  • 1) выявление структурной компоненты из первичной социологической информации;
  • 2) построение сети;
  • 3) расчет индикаторов сетевых моделей;
  • 4) анализ полученных результатов.

Ролевые алгебры. Данное направление анализа социальных сетей фокусируется на выявлении логики взаимодействий акторов в блоковых моделях. Такой анализ позволяет выявить поведенческое сходство акторов и закономерности принципов взаимоотношений акторов в различных социальных структурах.

Анализ диад и триад. Диада (триада) – это набор из двух (трех) акторов (вершин графа) и всех взаимодействий (ребер) между ними. Диада для каждого типа взаимодействий может иметь четыре типа состояния. Анализ диад ориентирован:

  • – на установление влияния входной и выходной степеней вершин графа на вероятность наличия ребра между ними;
  • – выявление обратимости взаимодействий между акторами, степени ее зависимости от свойств акторов;
  • – определение условий и направления передачи информации.

Идея декомпозиции сетей на "элементарные" подграфы играет важную роль: в одной модели связаны микро- и макроструктурные свойства сети, что позволяет статистически моделировать присущий реальным сетям баланс, дифференциальную популярность акторов, кластеризацию, упорядоченную кластеризацию и транзитивность.

Стохастический анализ. Основная идея вероятностных моделей направленных графов состоит в том, что каждая социальная сеть может быть рассмотрена как реализация случайного двумерного бинарного массива X. Так как все элементы матрицы X являются случайными зависимыми величинами, появляется возможность анализировать принципы взаимодействия между акторами сети и получать вероятность определенных действий между интересующими акторами.

В настоящее время разработаны методы, позволяющие оценивать сложные статистические модели (р*-модели), в которых связь между акторами рассматривается как зависимая переменная, а структурные свойства социальной сети – как независимые. Преимущество этих моделей в том, что они позволяют обобщить приведенные выше описательные методы.

С момента начала исследований в области анализа социальных сетей создавались и развивались методы, базирующиеся на обычных и вероятностных графовых моделях, ролевых моделях, стохастических моделях. На основе этих методов создается и совершенствуется программное обеспечение, использующееся для анализа социальных сетей (например, пакеты программ JUNG, Pajek, UCINET). В рамках исследования эффективности использования корпоративной социальной сети применение рассмотренных методов дает возможность оценить (в виде количественных показателей) активность сотрудников в социальной сети, их статус в социальной группе, позволяет выявлять "центральные вершины", дает представление о структуре взаимоотношений в компании и т.п. Однако эти методы не могут быть применены для оценки вероятности развития компетенций сотрудников в результате их активности в социальной сети, что является причиной недостаточной обоснованности управленческих решений (о назначениях сотрудников на должности, затратах на поддержку и развитие корпоративной социальной сети и др.).

  • [1] С математической точки зрения – граф.
  • [2] Градосельская Г. В. Анализ социальных сетей: дис. ... канд. соц. наук. М., 2001.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >